Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (0)
Компании (177)
Главная / Статьи /

Хорошо сидим. Все о туалетах.

Рубрика:       

От Клоаки до сифонного бачка
Хорошо сидим. Все о туалетах.
От Клоаки до сифонного бачка

Повсеместно клозет и канализация встречаются значительно позже - в домах знати Древнего Рима. И не только в домах - там же появились первые общественные уборные, которые размещались в красивых зданиях на главных городских улицах. Впрочем, "общественными" их назвать можно с большой натяжкой - воспользоваться услугами публичных туалетов могли лишь богатые патриции. А потому их интерьер был подобающе роскошен: стены и пол отделывались мрамором, в помещениях ваялись изящные статуи, на особых возвышениях ставились унитазы, каждый их которых напоминал трон. Для знатных римлян посещение подобных заведений было целым ритуалом. Они не только справляли там свои естественные надобности, но и активно общались, решая, в том числе, и государственные проблемы.

Настало время, когда чрезмерная роскошь и разврат погубили Римскую империю. Может быть, помятуя об этом, новые хозяева Европы не очень-то обременяли себя заботой о канализации. Известно, что жители Средневековья были совсем непривередливыми по части отправления естественных потребностей. Отходы человеческой жизнедеятельности попросту выплескивались из окон - нередко на головы прохожих. Можно вообразить, каие ароматы витали над очагами европейской культуры! Типичный нужник в средневековом замке - шахта с каменным сиденьем. Вместо туалетной бумаги использовали разорванную на полосы материю, а пол посыпали ароматными травами.

Но настало время Возрождения и гениальные умы того времени просто не могли обойти вниманием клозет. Великий Леонардо да Винчи уже тогда задался целью победить мировое зловоние с помощью специального устройства. Вот его описание: "Сидению нужника дай поворачиваться, как окошечку монахов, и возвращаться в свое первое положение противовесом. Крышка над ним должна быть полна отверстий, чтобы воздух мог выходить". К описанию предлагались еще и чертежи. В них обозначались и подводящие воду трубы, и отводная канализация, и вентиляционные шахты. Но, увы... Подобно проектам вертолета и подводной лодки, проект сортира оказался не ко времени... А поэтому еще долго европейские столицы источали (особенно в теплое время года) отнюдь не только запахи цветущих каштанов, роз и сирени. Например, все окрестные кустарники и даже балконы знаменитого версальского дворца служили импровизированным нужником для многочисленных придворных. Правда, истинные француженки-куртизанки обычно поступали иначе. Они просто подавали знак слугам, те приносили судно и при всем честном народе подсовывали его под широкие платья красавиц. Дамы грациозно приседали и... Затем судно так же прилюдно уносили.
А что же у нас? Представления о древней Руси как о стране дикой и отсталой, мягко говоря, не совсем верны. Еженедельные походы в баню были в основе уклада русских людей, а достоинства стульчаков из Польши (некогда части Российской империи) стали известны задолго до появления первого унитаза. Кстати, с ними (со стульчаком) связан один интересный исторический факт. Екатерину II смерть настигла в клозете, расположенном рядом с ее рабочим кабинетом. По словам Пушкина, она "померла, садясь на судно". Говорят, что золоченый стульчак императрицы был вывезенным из Варшавы троном польских королей. В нем просто цинично проделали отверстие.
Сохранилась система каменных канализационных стоков в подмосковном Ново-Иерусалимском монастыре - личной резиденции патриарха Московского Никона (1605-1681 г.г.). Можно предположить, что патриарх пользовался удобствами, о которых не имели представления многие просвещенные монархи Европы.

"Золотой час" туалетов пробил лишь в XIX веке. И не от хорошей жизни. В 1830 году миллионы европейцев погибли от азиатской холеры. Причина эпидемии: вода, испорченная нечистотами. Другим бедствием стал брюшной тиф. Правительства поняли: надо раскошеливаться на канализацию. Соответственно, встал вопрос и о стульчаках, которые бы соответствовали времени. К их разработке обратилась творческая мысль конструкторов.

Вообще-то, некое подобие унитаза придумали еще в 1778 году в Лондоне. Правда, это устройство не было соединено с канализацией, да и к тому же отливалось из чугуна, а потому - не отличалось особым комфортом. Подлинный технический прорыв поизошел только в 1849 году, когда англичанин Стефан Грин придумал водяную "ловушку" - U-образный изгиб сточной трубы между унитазом и канализацией. Именно он и стал преграждать путь назад зловонным запахам.
Но более всех инженеров прославился Томас Крэппер, подаривший миру систему "дерни за веревочку". Кстати, англичане до сих пор называют унитазы crapper, а долгое сидение в туалете обозначают глаголом to crap. Другой изобретатель, Доултон, придумал бачок, крепящийся на стене высоко над унитазом. Вода, обрушиваясь с высоты, смывает все в канализацию. Ну и, наконец, в 1915 году пришло время сифонных бачков, которыми мы пользуемся и поныне...

Космоклозет: посадку разрешаю!

Что может быть лучше унитаза? Правильно - унитаз. Только не простой, а с дополнительными функциями, которые могут быть поистине впечатляющими. Например, японская компания Toto выпустила модель, которая с помощью компьютера производит мгновенный анализ мочи и выдает информацию о состоянии здоровья "хозяина". Такая вот экспресс-диагностика на месте. И "всего-то" за $4000!

Отличились и американцы. Их экспериментальное сантехническое изделие скорее напоминает кресло космонавта из фантастического блокбастера. Хотя дизайн - не единственный "плюс" новинки. Это не просто унитаз - это многофункциональный агрегат: удобный, гигиеничный и даже с элктроподогревом. Сиденье точно повторяет форму тела, всегда остается теплым и не вызывает неприятных ощущений даже в дождливое осеннее утро. Ну а дезодорирующая система, которая встроена внутрь "чудо-стульчака", надежно защищает носы пользователей от естественного амбре. В общем, конструкторы на славу посторались: в программу данного "космоклозета" заложено почти все. Кроме, разве что, функции вертикального взлета.

А вот швейцарская фирма Geberit специально провела дизайнерский конкурс на лучшую разработку унитаза будущего. И что вы думаете? Первую премию получила модель Nebula, в которой совершенно отсутствует... вода. Нет, это не шаг в прошлое. Скорее, это - прыжок в будущее! Ибо вместо воды применяется лазер. С помощью лазерного устройства, встроенного в рукоятку, выделения распыляются за несколько секунд, превращаясь в золу. После этого зола с помощью той же рукоятки отсасывается, а лазер стерилизует унитаз. Как говорится, "смотрите-завидуйте": Hi-Tech в чистом виде!

Туалет будущего, впрочем, может быть и произведением искусства. Модель с символическим названием Vitaqua ("Живая вода") оборудована сливным бачком из прозрачного материала, в котором окрашенная вода создает необычный декоративный эффект. Еще бы украсить этот "мини-аквариум" водорослями и поселить рыбок! Дело за малым: вывести специальную породу "бачковых" рыбок...

Хотите такой унитаз? Выписывается только по каталогу. Впрочем, есть новинка, которую можно купить уже сегодня. Это подвесной унитаз-биде ShowerToilet 7000, по праву являющийся гордостью все той же фирмы Geberit. Его достоинства - уже в названии. С виду белоснежный, стильный и удобный унитаз. Но если у вас возникла необходимость в гигиенической процедуре (это в первую очередь касается дам), просто нажмите кнопку. При этом бесшумно выдвинется рычаг с распылительной форсункой и нежно омоет вас (вернее, ближайшую к себе вашу часть) водой. Вода всегда подогрета до температуры тела, а ее напор регулируется ручкой. Как только кнопка отпущена, распылитель автоматически убирается в корпус.

Но и это еще не все. Этот сантехнический волшебник наделен способностью удалять запахи и сушить самого себя. После того, как "хозяин" воспользовался функцией биде, автоматически включается подача теплого воздуха. Как только пользователь покидает сиденье, вентилятор опять-таки автоматически выключается. Для еще большего комфорта возможно подключение "лентяйки" - дистанционного пульта управления. С ее помощью вы сможете последовательно воспользоваться функциями удаления запахов, биде, смыва унитаза, сушки. И все это - путем нажатия всего одной кнопки! Кр-р-расота!

Патриотизм в цветочек

Еще совсем недавно отечественные унитазы были все на одно "лицо" - прям близнецы-клоны. Да и характер у всех был один и тот же - капризный: "санфаянсовые братья" с "фамилией" made in USSR постоянно напоминали "хозяевам" о себе то шумом, то болезненной желтизной, то нежеланием исправно смывать...
Впрочем, сегодня российский производитель чутко реагирует на запросы потребителей. В модельном ряду отечественной "необычной" сантехники есть унитазы, расписанные под "гжель", есть "полевые", в мелкий голубенький цветочек... Чтоб сидеть было весело!
Все больше появляется в нашей стране производителей, чья сантехника не только внешне, но и по качеству ничем не уступает своим западным "собратьям", при том что ее цена вполне российская. Например, унитаз-компакты московской фирмы SANTEK, изготовленные из высококачественного санфарфора. Используя современное немецкое оборудование, специалисты этой фирмы четко следуют всем мировым стандартам производства сантехники: жестко контролируют геометрические параметры и качество глазури, внедряют передовые дизайнерские решения.
Делятся своим опытом с "нашими" и итальянцы. Унитазы российско-итальянской марки ATLANTIKO - экологичны, надежны и качественны.
Другой российский производитель сантехники - "ВИР ПЛАСТ" - так же большое внимание уделяет качеству своей продукции. Основной вид деятельности этой компании - производство и продажа изделий, применяемых в сантехнике, а также сифонов, унитазных сидений, товаров сантехнического назначения и общего пользования.

Для экономных

В Скандинавии считают, что их сантехника - лучшая в мире. При ее производстве шведы и финны используют глину из Англии, каолин - из Франции, камни - из других европейских стран. Интернациональные составляющие плюс северная скрупулезность и педантичность при производстве - вот "талисманы" качества скандинавских унитазов. Но и это еще не все.
Как известно, страны северной Европы занимают первые места в мире по стоимости гидроресурсов. Поэтому музой здешних разработчиков новых моделей служат показатели счетчиков воды. Стандартные унитазы запрограмированы на 4-литровый слив воды. Чисто механически снизить расход воды на эти цели нельзя. Поскольку водная пробка, которая находится в колене унитаза и не пропускает канализационные запахи в помещение, составляет 3-3,5 литра. Чтобы добиться существенной экономии воды пришлось изменить конструктивную часть этого сантехнического изделия. Был выпущен унитаз с измененным объемом гидрозатвора. Колено унитаза стало миниатюрнее. Теперь водяная пробка составляет 1,5-2 литра и для того, чтобы обеспечить гигиенически чистый слив, достаточно 2,5 литров воды. В итоге шведские и финские унитазы позволяют экономить до 12500 литров на человека в год! Если вода в нашей стране все-таки станет товаром, как это заведено на Западе, скандинавская сантехника убережет ваш кошелек от серьезных трат, без потери комфорта.
Где купить? Да почти везде - и на рынке и в магазинах сантехники. Финские и шведские унитазы весьма популярны у москвичей. Особенно - модель Nordic от GUSTAVSBERG. Это такой белый, а главное - бесшумный аппарат с хромированной кнопкой. Нельзя не упоминуть и о других шведских производителях - SVEDBERG и IFO. Их изделия проходят обязательное тестирование на прочность сантехкерамики и глазури. Унитаз нагревается под струей пара, затем обдается ледяной водой. И так несколько раз. Если поверхность сохранила свой первоначальный вид - изделие поступает в продажу.

Элитно и эксклюзивно

Сантехника со столетней традицией качества - это, безусловно, Twyford. На заводе именно этой английской фирмы в конце XIX века впервые появился унитаз - почти такой, каким мы его знаем сейчас. До поры до времени эта фирма, как и другие производители сантехнического оборудования, выпускала лишь обычные простые горшки и раковины. Но в 1890 году в замен классической "ночной вазы" инженеры Twyford предложили использовать для известных нужд горшки, в которые вода поступает и после уходит автоматически. Эта модель получила название Unitas, ставшее впоследствии нарицательным. Кстати, именно царская семья первой в России оценила новое чудо инженерной мысли: унитаз прибыл ко двору государя-императора в количестве пяти штук.
Сегодня продукция Twyford, по счастью, доступна не только титулованным особам. Между тем качество английской сантехники по-прежнему "королевское". Унитазы Twyford отличаются от большинства своих "континентальных" конкурентов тем, что изготовленны исключительно из специального сантехнического фарфора, а не из фаянса.
В чем разница? Фаянс более пористый материал, а поры, как известно, впитывают в себя влагу. Белый фаянс со временем приобретает сероватый или желтоватый оттенок, а глазурь на нем быстро растрескивается. Другое дело - фарфор, а тем более - высококачественный английский фарфор, для изготовления которого используется лучшая во всей Британии глина! Белоснежный и блестящий, не пористый - он сохраняет свой первозданный вид в течение 15-30 лет.
Итальянцы - законодатели мод на сантехнические изделия со времен Древнего Рима. Именно оттуда отголоски помпезного стиля в современной итальянской сантехнике: большие размеры, повышенное внимание к декору, инкрустация, позолота.
Нередко дизайн этих "красавцев" - авторский. К примеру, весьма популярны нынче унитазы от знаменитого итальянского дизайнера Филиппе Старка. Наиболее любопытный экземпляр его коллекции похож не то на кадку для цветов, не то на корзину для фруктов. А вот известная компания Villeroy&Boch предлагает унитазы серии Animals, один из которых в форме слона. Слон, как живой: пузатый, с хоботом, с бивнями и большими ушами. Сидеть предлагается на могучей спине животного... Ну, что же. Слон так слон. Хорошо, что не еж!
Категория "люкс" представлена не только комплектами из Италии, но еще и германской и испанской сантехникой. Цена элитного комфорта - от $250 до $2500. Впрочем, сумма может быть и выше - все зависит от планки ваших запросов.

"Парящий в воздухе"

В последнее время особой популярностью у продвинутых домовладельцев пользуются подвесные унитазы. Они крепятся не к полу, как обычно, а к стене. На первый взгляд, такие унитазы кажутся достаточно хрупкими. Но это впечатление обманчиво. По свидетельству очевидчев, подвесной стульчак сможет в случае чего выдержать вес до 400 килограммов!
В чем приемущество подвесного унитаза? Во-первых, смотрится эффектно. Бачок надежно "замурован" в стену, на виду остается только стильная накладка с кнопкой для слива. Во-вторых, значительно упрощается уборка: нет унитазного колена - нет и труднодоступных мест.
Облегчить установку подвесного унитаза призваны специальные монтажные элементы, которые обычно приобретаются в комплекте с сантехникой. Вначале демонтируются старые устройства. На их место к стене крепятся монтажные элементы. Затем монтируются водопроводные и канализационные подводки. И в самом конце - на крепежные шпильки навешивается сам санфаянс.


Источник: best-stroy.ru


Другие статьи этого раздела
Как выбрать дверной доводчик?



«Чистые» перспективы УрФО



«Дорогая» земля, или кто ответит на «земельные» вопросы



Страхование СМР: кто оплатит ответственность?


Борьба с шумом на производстве


Содержание спецодежды, спецобуви и уход за ними


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта