Рубрика:
Нет на кухне, пожалуй, более многофункциональной вещи, чем мойка: в ней не только моют посуду, овощи, фрукты и руки, но размораживают продукты, а теперь даже утилизируют кухонный мусор. |
|
Нет на кухне, пожалуй, более многофункциональной вещи, чем мойка: в ней не только моют посуду, овощи, фрукты и руки, но размораживают продукты, а теперь даже утилизируют кухонный мусор. Выбрать эту многоликую помощницу при нынешнем разнообразии конструкций, вариантов исполнения, используемых материалов и декоративной отделки непросто. Однако, в этом вопросе позволим дать совет: руководствоваться стоит совпадением стиля мойки с кухонной мебелью, удобством ее для Вашего ритма жизни (частоты готовки, количества членов семьи), Вашим желанием иметь дополнительные, более современные, функции, ну и, конечно, ценой. Но в любом случае хорошая мойка должна быть устойчива к действию агрессивных сред (кислот, моющих средств), температурных перепадов и механических повреждений (сколов, царапин). Ее поверхность должна легко отмываться от грязи, жира и солей воды, не темнеть или не желтеть со временем.
Если конструкции мойки (количество чаш, наличие и расположение "крыла", местонахождение смесителя) определяются размером и особенностями предполагаемого расположения модуля с мойкой на кухне, то ее материал, внешний вид и декоративная отделка - стилем и колоритом Вашей кухонной мебели.
По форме мойки бывают одинарными или с несколькими чашами (чаще всего двумя), круглыми или прямоугольными. Классическая мойка - прямоугольная с одной чашей. Когда-то давно она была чугунной и покрывалась слоем белой керамики, которая со временем желтела, трескалась и откалывалась. Теперь такие мойки стали раритетом, их еще можно найти на кухне, но в магазинах уже практически не осталось.
Традиционные прямоугольные мойки по-прежнему лидируют, возможно, потому что наиболее экономно используют отведенное под них место. Но теперь они стали иметь две или даже более емкости. Это удобно при одновременном мытье посуды, разморозке продуктов или мытье овощей. Считается, что двухчашные мойки гигиеничнее, но при наличии большого ассортимента современных моющих и дезинфицирующих средств можно качественно отмыть и одинарную мойку. Так что, если у Вас на кухне немного места, вполне можно обойтись и одинарной мойкой.
Удобны конструкции моек с крылом-сушилкой, особенно, если она близко соседствует с плитой. Тогда на крыло можно ставить не только мытую посуду, но и горячие кастрюли. Из дополнительного оснащения мойки можно отметить отверстие для предотвращения перелива воды и наличие или возможность установки крана для воды фильтрованной.
Подобрать мойку по размерам сейчас не трудно, так как фирмы-производители выпускают модели стандартных размеров по ширине столешницы для врезных моек и по размерам тумбы, на которые устанавливаются мойки накладные.
Самым распространенным и практичным материалом для кухонных моек сегодня является нержавеющая сталь, легированная никелем и хромом, что обеспечивает образование на поверхности металла защитной пленки. Но при выборе моек определить качество стали, из которой она изготовлена, почти невозможно, единственным доступным "тестом" является ее магнетизм: к нержавеющей стали близко поднесенный магнит не притянется.
Мойка из "нержавейки" легко моется, со временем не меняет внешний вид, на ней нет сколов и трещин, она легко выдерживает агрессивные среды и высокие температуры. У этих моек единственный недостаток - они шумят от падающей в них воды. Но и этот недостаток в настоящее время легко устраним: существуют мойки, специально оснащенные звукопоглотителем (специальной мягкой прокладкой, установленной под раковиной).
Стальные мойки бывают в зависимости от технологии изготовления штампованными или сварными. Штампованные изготавливаются из цельного листа и в них отсутствуют швы (в этом основное достоинство таких моек). А за счет относительной простоты изготовления штампованные мойки стоят дешевле. У этих моек есть одно "но": их глубина, а соответственно и вместительность, ограничена пятнадцатью сантиметрами. Помимо этого, толщина стенок у штампованных моек может быть неравномерной, а на изгибах быть совсем тонкой - соответственно, долговечность мойки при этом снижается.
Сварные мойки, в отличие от штампованных, могут быть любой глубины, потому что чаша в них приваривается отдельно к листу основания. Сварной шов при этом не виден за счет шлифовки и полировки, но в таких мойках, несмотря на высокое качество сварного шва, все же существует, хотя бы, гипотетическая вероятность протечек (которая со временем возрастает). Кроме того, сварные мойки дороже штампованных.
Внутренняя поверхность нержавеющей мойки может быть заркально-гладкой или с нанесенным гравированным рисунком. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто не хочет мириться с царапинами на поверхности мойки.
Мойка из нержавейки практична, долговечна и проста в уходе, но, все-таки, как-то однообразна в своем металлическом блеске. А цветные и изысканные кухонные интерьеры так хочется иногда дополнить и цветными мойками. Выход есть - мойки из керамики и композитных материалов.
Керамические мойки могут быть из фарфора и фаянса. Фарфор дороже, но имеет более плотную и менее пористую структуру. Керамические мойки стойки к агрессивным средам, выдерживают высокие температуры, устойчивы к царапинам. К недостаткам можно отнести их хрупкость, большой вес и жесткость конструкции (эти два фактора усложняют установку моек). Керамические мойки могут иметь декоративную отделку в виде росписи, они очень гармонично выглядят в интерьерах кантри и ретро, как, например, мойка с голубой отделкой.
Относительно недавнее изобретение - композитные мойки, они изготовлены из наполнителя (гранитная крошка, кварцевый песок) и полимерного связующего (как правило, это акрил). За счет природного цвета каменной крошки или добавленного красителя композитные мойки имеют разнообразные цвета. Помимо особой декоративности, композитные мойки легки в уходе, прочны (устойчивы к износу и ударам), не боятся агрессивных сред.
К дополнительному "оснащению" моек можно отнести недавно появившиеся измельчители мусора, или диспоузеры. Этот электрический прибор устанавливается под мойкой и соединяется с канализацией. Измельчители за несколько минут справляются практически с любыми видами пищевых отходов (перемалывают даже небольшие мясные кости), не рекомендуется перерабатывать в них только полиэтиленовые пакеты, нитки и тряпки.
Итак, купить и установить мойку сейчас не сложно, труднее выбрать из большого многообразия нужную Вам модель и к ней - дополнительные аксессуары (диспоузер, модуль для очистки воды, дополнительный кран и т.д.), тут главное - вовремя остановиться и не переборщить с оснащением. |
Источник: best-stroy.ru
|