Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (0)
Компании (177)
Главная / Статьи /

Проблемы производства специальной одежды

Рубрика:       

Для большинства реальных условий труда характерно воздействие не одного, а нескольких ОВПФ. Это обстоятельство не учитывают ни производители специальной одежды, ни текстильные предприятия, стремящиеся к разумному сокращению ассортимента материалов. Чтобы такое сокращение было обоснованным и соответствовало условиям труда, автором статьи была произведена классификация существующих отраслей и подотраслей, даны рекомендации по свойствам применяемых материалов и сформулированы требования, которые необходимо учитывать при их проектировании на текстильных предприятиях.
Проблемы производства специальной одежды
Согласно ГОСТ 1703785, под специальной одеждой понимается производственная одежда для защиты работающего от воздействия опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ). Опасным считается фактор, воздействие которого в определенных условиях приводит к травме работающего или другому внезапному ухудшению здоровья. Вредным считается фактор, воздействие которого при определенных условиях вызывает у работающих развитие заболевания или снижение работоспособности.

Все производственные факторы можно подразделить на 4 группы:
- физические;
- химические;
- биологические;
- психофизиологические.

Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на:
1) движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, обрушивающиеся горные породы;
2) повышенную запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
3) повышенную или пониженную температуру воздуха рабочей зоны;
4) повышенный уровень шума на рабочем месте;
5) повышенный уровень вибрации;
6) повышенный уровень инфразвуковых колебаний;
7) повышенный уровень ультразвука;
8) повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкие изменения;
9) повышенную или пониженную влажность воздуха;
10) повышенную или пониженную подвижность воздуха;
11) повышенную или пониженную ионизацию воздуха;
12) повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;
13) повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
14) повышенный уровень статического электричества;
15) повышенный уровень электромагнитных излучений;
16) повышенную напряженность электрического поля;
17) повышенную напряженность магнитного поля;
18) отсутствие или недостаток естественного света;
19) недостаточную освещенность рабочей зоны;
20) повышенную яркость света;
21) пониженную контрастность;
22) прямую и отраженную блескость;
23) повышенную пульсацию светового потока;
24) повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
25) повышенный уровень инфракрасной радиации;
26) острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
27) расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли или пола;
28) невесомость.

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются:
1) по характеру воздействия на человека:
- токсические;
- раздражающие;
- сенсибилизирующие;
- канцерогенные;
- мутагенные;
- влияющие на репродуктивную функцию;
2) по путям проникновения в организм человека через:
- органы дыхания;
- желудочно-кишечный тракт;
- кожные покровы и слизистые оболочки.

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают в себя следующие биологические объекты:
- патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности;
- микроорганизмы (растения и животные).

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на:
- физические перегрузки;
- нервно-психические перегрузки: умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда и эмоциональные перегрузки.

По данным Федерального центра Госэпиднадзора, от 40 до 60% промышленных объектов не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, следовательно, риск повреждения здоровья рабочих на этих объектах значителен.

Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным группам.

Выбор методов и средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления вредных и опасных производственных факторов, присущих тому или иному производственному оборудованию или технологическому процессу.

В 1966 г. была разработана первая в нашей стране классификация спецодежды по защитным свойствам (11 групп и 33 подгруппы изделий различного назначения).

Углубление дифференциации ассортимента специальной одежды по группам защитных свойств, связанное с расширение материальнотехнических возможностей организаций-разработчиков, учитывающее изменение технологических процессов, развитие новых производств, в том числе и в специфических по климатическим условиям географических регионах, произведено в классификации спецодежды 1980 (15 групп и 36 подгрупп спецодежды по защитным свойствам).

Парадоксальность ситуации заключается в том, что классификация спецодежды по сути подменяется классификацией опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ) через призму защитных характеристик существующего ассортимента современных материалов. Для большинства же реальных условий труда характерно воздействие не одного, а одновременно нескольких ОВПФ, иногда требующих применения принципиально различных приемов обеспечения защитной эффективности изделия. Более того, в условиях воздействия одного или нескольких ОВПФ различаются топография их воздействия, интенсивность физической нагрузки, режим труда и отдыха, амплитудные характеристики основных рабочих движений, экстремальные рабочие позы и другие важные компонентные признаки условий труда, без соответствия которым говорить о полном адресном соответствии изделий спецодежды не представляется возможным.

С распадом систем централизованного планирования ассортимента и постановки СИЗ работающим на производство, традиционные планово-организационные и товарно-нормативные методы формирования ассортимента спецодежды стали непригодными для новых условий хозяйствования. Наряду с крупными промышленными предприятиями развивается большое количество предприятий малого и среднего бизнеса, специализирующихся в области производства специальной одежды. Производство рассматриваемого ассортимента одежды обеспечивает возможность получения крупного заказа и гарантированного сбыта продукции. Но если в прежней системе осуществлялся жесткий контроль за соблюдением требований НТД, выпуском и распределением СИЗ в соответствии с их назначением предприятиям – потребителям, гарантирующий в определенной степени эффективную защиту работающих от комплекса ОВПФ, то в условиях новых экономических отношений становится возможным перекос в сторону преобладания эстетических и экономических признаков изделий над функциональными. Функциональное несоответствие используемой одежды условиям труда еще ярче просматривается на малых и вновь организующихся предприятиях. Последнее обстоятельство чревато необоснованным сокращением ассортимента производственных изделий, ростом числа профессиональных заболеваний и производственного травматизма.

Условия труда в соответствии с требованиями ГОСТ 19605-74 «Организация условий труда. Основные понятия. Термины и определения» являются совокупностью факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. При этом к условиям труда предъявляются определенные требования безопасности, где под опасностью понимается возможность воздействия опасных и вредных факторов на работающих.

Как указывалось выше, для большинства реальных условий труда характерно воздействие не одного, а нескольких ОВПФ. Это обстоятельство не учитывают не только производители специальной одежды, но и текстильные предприятия, которые стремятся к разумному сокращению ассортимента материалов. Для того чтобы такое сокращение было обоснованным и соответствовало условиям труда, автором статьи была произведена классификация существующих отраслей и подотраслей. Были изучены условия труда в 72 отраслях и подотраслях народного хозяйства, выделены опасные и вредные производственные факторы в каждом из них, что и было положено в основу группировки этих отраслей и подотраслей в 17 групп. Для каждой даны рекомендации по свойствам применяемых материалов и сформулированы требования, которые необходимо учитывать при их проектировании на текстильных предприятиях.

Вторая группа, которая объединяет черную, цветную металлургию, машиностроение и металлообработку. Аналогичным образом были систематизированы ОВПФ и отрасли промышленности, которые объединяются по воздействию этих факторов. Внутри каждой группы были изучены все виды профессий и разработаны рекомендации по рациональному выбору вида спецодежды. В качестве примера в табл. 2 приведен фрагмент условий эксплуатации спецодежды и требований к материалам для одной группы профессий металлургического комбината.

Представленные научные разработки могут быть использованы как при создании материалов на текстильных предприятиях, так и проектировании спецодежды на швейных предприятиях. Это позволит изменить российский рынок спецодежды в лучшую сторону.


Источник: www.securpress.ru


Другие статьи этого раздела
Как выбрать дверной доводчик?



«Чистые» перспективы УрФО



«Дорогая» земля, или кто ответит на «земельные» вопросы



Страхование СМР: кто оплатит ответственность?


Борьба с шумом на производстве


Содержание спецодежды, спецобуви и уход за ними


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта