Главная / Статьи /
Кадры в строительстве решают все. Только где их взять?
|
Рубрика: Аналитика
Наращивание темпов строительства жилья обострило проблему дефицита кадров в строительной отрасли. Сегодня компании вынуждены либо переманивать специалистов у конкурентов, либо довольствоваться кадровым резервом, оставшимся с советских времен. Однако эксперты прогнозируют, что через несколько лет, когда «советский» резерв будет исчерпан, российские стройки рискуют остаться без рабочих рук. |
|
Проблема дефицита кадров в строительном комплексе возникла не вдруг и не сейчас. В нелегкие 1990¬е гг. проектировать и строить дома стало невыгодно и непочетно. Строительство жилья в российских городах и весях практически сошло на нет. Тысячи вчерашних инженеров, строителей, металлургов переквалифицировались в «челноков». Самые везучие и предприимчивые со временем обзавелись собственным бизнесом. Однако для многих в начале и середине последнего десятилетия прошлого века «челночество» стало спасением от нищеты.
В конце 1990-х гг. профессия строителя тоже не пользовалась большой популярностью. В разряд наиболее почитаемых и престижных вошли «офисные» специальности, вроде менеджера, юриста, экономиста, секретаря, бухгалтера. Родители, озабоченные будущим благополучием своих детей, стремились дать им именно такое образование. Как следствие — появление в России большого числа частных учебных заведений гуманитарного профиля и создание платных отделений в государственных вузах, техникумах и училищах. Строительные специальности в те годы, напротив, были мало востребованы. Система подготовки строительных кадров дала трещину.
В конце 2005 года государство после 15 лет бездействия, наконец, взялось за решение проблем строительной отрасли, объявив строительство жилья одним из национальных приоритетов. И вот тутто выяснилось, что страна за годы реформ потеряла целое поколение строителей, архитекторов, проектировщиков, которые сегодня должны были быть ведущими.
Немного проще решается вопрос нехватки неквалифицированной рабочей силы — за счет мигрантов из стран Ближнего Зарубежья, а вот с квалифицированными кадрами настоящая беда. По данным кадровых агентств, сегодня в строительстве большой дефицит прорабов, архитекторов, инженеровпроектировщиков, конструкторов, специалистов по управлению проектами. Кстати, опытному архитектору работодатели на Урале готовы платить от 30 до 100 тысяч рублей (хотя на Западе зарплаты строителей в разы выше). Но даже за такие деньги его надо еще поискать. Поэтому многие компании просто «перекупают» дефицитных специалистов у конкурентов.
Руководители компаний жалуются на то, что большинство опытных строителей, работающих на стройках еще в советское время, — предпенсионного или пенсионного возраста. А уровень подготовки нынешних выпускников строительных факультетов и вузов оставляет желать лучшего. Хотя стоит отметить, что за последние пять лет число абитуриентов, желающих получить строительные специальности, выросло в разы.
Как констатируют сами застройщики, сегодня строительная теория значительно отстает от практики: у большинства молодых специалистов нет практических знаний и навыков работы. Образовательные программы включают в себя только несколько практических занятий в неделю. К тому же, многие из них были разработаны еще в советское время. Поэтому приходится констатировать, что большинство вузов сегодня не способны оперативно реагировать на требования рынка. К слову, за рубежом нет ни одной архитектурной школы, которая готовила бы специалиста менее пяти лет. Для получения степени магистра необходимо еще несколько лет обучения. В Норвегии, например, магистра архитектуры обучают семь лет.
Стоит отметить, что в СССР существовала практика шефства предприятий над учебными заведениями, дававшая возможность не только приобретать учебно¬методические пособия, но и сверять содержание учебных программ с реальными потребностями производства.
Сегодня большая часть «советских» методических рекомендаций безнадежно устарели. Качество современного строительного образования тормозят также неудовлетворительное состояние материальной и технической базы большинства учебных заведений, отсутствие притока молодых преподавательских кадров.
По словам ректора Челябинского института развития профессионального образования Федора Клюева, за последние 15 лет училища и техникумы, готовящие кадры для строительной отрасли, почти не финансировались, а средний возраст оборудования в них превысил средний возраст сотрудников. Также, по его мнению, необходимо решить вопрос о производственной практике. Без участия работодателей здесь не обойтись.
С ним солидарны и другие представители профессионального образования. Бизнесу, как носителя новых знаний, выгоднее получать готового специалиста, нежели рискованно вкладываться в его обучение во время работы. Выходом могло бы стать формулирование бизнесом социального заказа для учебных заведений, а также помощь в прохождении практики и последующем устройстве на работу перспективных выпускников.
Ряд предприятий сегодня готовят кадры для себя, заключая договоры с вузами и техникумами. Однако пока это под силу только крупным компаниям.
В Ассоциации строителей России (АСР) подготовили ряд предложений для решения кадровой проблемы в строительном комплексе. Помимо активного участия работодателей в разработке образовательных стандартов и программ и формирования бизнесом целевых заказов на подготовку кадров, считают в АСР, необходимо увеличить контрольные цифры приема абитуриентов на строительные специальности; сделать обязательным повышение квалификации рабочих в рамках стандартов саморегулируемых организаций строительного профиля; создать отраслевой научно¬-исследовательский центр.
Есть мнение, что одним из путей решения проблемы может стать создание учебных центров при строительных компаниях. В таком случае к обучающему процессу будут подключены специалисты компании, у которых есть практический опыт, знание современных потребностей и тенденций рынка.
По прогнозам рекрутеров, напряженная кадровая ситуация в строительной сфере сохранится еще долго. Сейчас потребность рынка жилья намного превышает возможности отрасли. Согласно планам, к 2010 году в России должно быть построено более 80 млн кв. м жилья. Дальнейшая реализация жилищного нацпроекта повлечет за собой дополнительный спрос на квалифицированные кадры во всех регионах России.
Как гласит известная поговорка, свято место пусто не бывает. Сейчас от государства и бизнеса зависит, кто будет строить дома для россиян. Ведь российский строительный рынок привлекателен не только для западных застройщиков, но и для китайских компаний, которые в последнее время проявляют к нему нешуточный интерес. |
Источник: «УрФО: Строительство. ЖКК»
|
|
|
|