Василий Алексеевич, какова ситуация с производством строительных материалов в Свердловской области?
В январе-апреле 2007 года объемы производства практически всех стройматериалов выросли по сравнению с прошлогодними показателями. Производство цемента составило 111% к уровню прошлого года, стеновых материалов – 119%, кирпича – 114%, блоков из ячеистого бетона – 121%, труб и муфт асбоцементных – 180%, железобетонных конструкций – 146%, панелей для КПД – 154,9%. Сократилось производство асбошифера (65%), но и то потому, что спрос упал, так как потребитель, очевидно, считает асбошифер «вчерашним днем». Вместо асбошифера используются профилированный металл, металлочерепица, мягкие кровельные материалы. То же самое произошло и со строительным раствором, которого в этом году произвели меньше, чем в прошлом. Производители сейчас перешли на выпуск более качественных сухих строительных смесей. Несколько упало производство санитарных керамических изделий из-за модернизации производства на предприятиях.
Есть определенный дефицит стекла. На Ирбитском стекольном заводе стекло производится методом «вертикальной вытяжки», и его качество не удовлетворяет требованиям к изготовлению стеклопакетов, стекло в которых производится методом «горизонтальной вытяжки». Такое стекло завозится к нам с Волги, Салавата, из Санкт-Петербурга и Китая. Собственники Ирбитского завода пока не могут найти средства для технического перевооружения. Деньги достаточно большие – порядка 150 млн евро. Хотя в области имеются месторождения стекольных песков, на базе которых можно создать новые производства. Но все зависит от инвесторов.
Вы сказали о росте производства цемента. А насколько Свердловская область обеспечена цементом и грозит ли ей в перспективе дефицит «строительного хлеба»?
Средний Урал потребляет порядка 60% произведенного цемента, около 40% вывозится за пределы региона. Пока этих 60% нам хватает. Понятно, что в разгар строительного сезона у тех, кто не заключил договоры с местными производителями и поставщиками, могут быть проблемы. Сейчас многие строительные фирмы налаживают свое производство стройматериалов, и растет потребление цемента.
Перед нами поставлена задача – резко увеличить производство цемента, однако быстро это сделать невозможно. Первый, кто приступил к строительству новых мощностей, – Сухоложский цементный завод. Он в январе начал строительство новой технологической линии мощностью 1,3 млн тонн цемента. Она будет запущена только в 2009 году. А что такое начать производство с ноля? Сначала нужно произвести доразведку месторождения, поставить его на баланс, потом в Москве проводится конкурс на право его разработки, так как цемент является стратегическим сырьем. Обычно все это занимает не меньше двух лет. Если фирма уверена, что месторождение достанется ей, она может параллельно осуществлять проектные работы. Но только после получения карьера можно думать о строительстве завода, так как карьер могут в любой момент перекупить, и фирма просто выбросит деньги на ветер. Строительство завода занимает в среднем два-три года. Поэтому все не так просто и быстро.
Постепенно вслед за Сухоложским заводом и другие предприятия начинают техперевооружаться. Невьянский цементный завод сейчас демонтирует все старые технологические конструкции, расчищает место под новые линии, однако строительство начнется в лучшем случае со следующего года. Раз мощности заводов увеличиваются, то им необходимо увеличивать и мощности месторождений известняка.
Но в перспективе нам надо продолжать «кормить» цементом не только свою строительную отрасль, но и другие регионы, чтобы никого не подвести. Поэтому необходимо к 2010 году, как минимум, в два раза увеличить производство цемента в Свердловской области. Новые технологические линии на двух заводах как раз позволят удвоить его производство. Но желательно, утроить его, чтобы и самим строить много, и соседние регионы снабжать цементом. Необходима еще пара новых технологических линий. Уже есть реальные планы. Но серьезный дефицит стройматериалов, в том числе цемента, нам пока не грозит.
Застройщики сетуют на то, что рост цен на стройматериалы в числе прочего влияет на рост стоимости жилья. Какую долю стройматериалы занимают в себестоимости м3?
По-разному: от 40 до 70%. Но это еще ничего не значит. Надо понимать, что себестоимость строительства и стоимость жилья – разные вещи, не всегда напрямую связанные друг с другом. Стоимость жилья зависит от баланса спроса и предложения. Снижая себестоимость за счет снижения цен на стройматериалы, стоимость жилья мы не сможем изменить. Для того чтобы стабилизировать цены, нужно увеличивать предложение, строительство жилья.
Могут ли производители стройматериалов, применяя новые, более экономичные технологии, внести свой вклад в повышение доступности жилья? Какие технологии, помимо тех, что позволят увеличить производство цемента, Свердловская область взяла и готова взять на вооружение?
Технологий очень много. Свердловская область ежегодно внедряет 25-40 новых технологий. Мы запустили производство утеплителя на основе базальтового волокна в городе Лесном и производство трехслойных ограждающих панелей. Необходимо внедрять принципиально новые материалы, которые обладают теми же свойствами, что и традиционные, но затраты на их производство минимальны. Например, те же самые нанотехнологии, углепластик вместо металла. К нам обращаются за экспертной оценкой люди, которые собираются строить дома из грунта – так называемые грунтоблоки: в грунт может добавляться связующее вещество, потом грунт прессуют в блоки и строят дома. За границей есть целые поселения, состоящие из таких домов. Есть фирмы, которые хотят внедрить эту технологию в нашей области.
Более дешевое деревянное домостроение. Некоторые фирмы предлагают строить деревянные дома по типу панельных: дерево склеивают в панели, обрабатывают их, фрезеруют и собирают дом. Сейчас активно развивается каркасно-монолитное домостроение, когда часть конструкций изготавливают в заводских условиях. Преимущество технологии в том, что на заводе все элементы делаются с высокой точностью и, следовательно, качество строительства будет выше. Проектировщики говорят и об удешевлении, так как монолитное строительство очень металлоемкое, а при каркасно-монолитном расход металла значительно ниже. Можно говорить об экономии 15-20%. Но все, конечно, зависит от проектных решений. «Монолит» также не стоит на месте, развивается.
Но, безусловно, мы должны вкладывать деньги не только в строительство жилья и развитие стройиндустрии, но и в науку, которая создает новые технологии и методики строительства. Тот, кто не кормит собственную науку, вынужден будет довольствоваться «научными» объедками с чужого стола, экспортировать вчерашние технологии.
Какие новые производства откроются на Среднем Урале в ближайший год?
В Сысертском районе запускается завод по производству извести, строится завод по производству силикатного кирпича в районе Каменск-Уральского. Оба производства создает строительный холдинг, в который также входят заводы стеновых материалов и ЖБИ.