Александр Ильич, сколько лет Вы уже работаете в строительной отрасли?
Работаю с 1949 года. Получается, почти полстолетия, даже больше.
Что привело Вас в эту область?
Точно не случайность, какого-то следования традиции семейной тоже не было. Военное время, в Узбекистане голод повсюду, отец у нас погиб на фронте, словом, особенного выбора не передо мной не стояло: надо было кормить сестру, маму, бабушку. Начал класть печки, зарабатывать, таким образом, себе на кусок хлеба. В принципе, мне все очень нравилось, и я пошел учиться по той специальности, которая уже была знакома. Сначала я окончил техникум на Украине, куда вернулся из Узбекистана, в 1945 году поступил, в 1949 приехал по распределению работать в Свердловскую область, в Первоуральск. Прошел все ступени: трудился бригадиром, мастером, прорабом, старшим прорабом, начальником участка, начальником управления, главным инженером треста, управляющим треста, заместителем начальника Главка… Параллельно этому заочно учился в УПИ, кстати, вместе с первым президентом нашим, Борисом Николаевичем Ельциным.
Наверное, были в студенческой жизни такие моменты, которые до сих пор Вам памятны?
Конечно, были забавные случаи. Днем работаешь на стройке, в резиновых сапогах по бетону ходишь, а потом садишься на самосвал и едешь в университет посмотреть, где же какие экзамены принимают? Заходишь в аудиторию, садишься, очники всегда пропускали нас вперед. На стройке ведь уже багаж определенный сформировался, опыт был. Другое дело – очники, которые особенно и не понимают, о чем речь в книжках идет. С профессором начинаешь беседовать, а он им: «Смотрите, человек знает, что он говорит!». Мы всегда за все шесть курсов предметы сдавали, по-разному выходило: иногда сдавал за шестой экзамен, а за первый не выходило.
Что же привело Вас в такую компанию, как Главсредуралстрой?
Была в Советском Союзе такая государственная организация, как Главсредуралстрой. Это был третий по величине в стране Главк, и было у нас в составе 32 строительных треста, 44 завода и предприятия. Потом, как известно, наступил период, когда строителям, что называется, делать было по сути нечего… В это «переходный» период я какое-то время даже побыл на пенсии. А когда понял, что строители опять востребованы, просто создал фирму в 2002 году, взял на работу несколько человек, мы получили необходимые лицензии и начали действовать. Сначала делали около 50 млн. строймонтажа в год, потом 100, потом 200, оборот наш каждый постоянно увеличивался, сейчас он составляет полтора миллиарда.
Александр Ильич, каково Ваше отношение к тому диспуту, что так долго велся вокруг строительных лицензий. Сейчас Правительство постановило их выдачу государством продолжить…
Какая, собственно, разница? Или лицензии получать будем или самоуправляться? Я отношусь к этому вопросу немножко по-другому: лицензии, конечно, нужны, но необходимо в данной процедуре что-то менять. Получается, у фирмы в руках находится целый «иконостас» лицензий: одна на генподрядческую деятельность, другая на проектирование, третья на каменные, четвертая на доменные, пятая на бетонные работы…
Чем Ваша сегодняшняя деятельность в России рыночной отлична от той, что была во времена Советского Союза?
В Советское время существовало четкое плановое хозяйство. Вопросы финансовые нас никогда не волновали. Деньги всегда были, никогда в этом ограничений не испытывали. Не успевали только осуществлять все проекты, не хватало людей. А объемы в строительстве ведь были громадные! Промышленные объекты, гражданские, жилье для населения… Например, в 1989 году, практически последнем «плановом» в свердловской области мы сдали около 2 млн. кв.м. жилья. О промышленном строительстве вообще нужно говорить отдельно, там цифры были совершенно колоссальные. Сегодня экономика в стране рыночная, каждый строит за свой счет, решая финансовые проблемы самостоятельно. Сегодня нет проблем с промышленными ресурсами: есть деньги - пошел и купил нужные материалы. Определенный дефицит, конечно, наблюдается, но отнюдь не такой, каким он был в Союзе. За каждую тонну цемента, бетона шла практически драка! Сложность сегодняшнего дня в том, что необходимо постоянно поддерживать устойчивое финансовое положение. Жилье было типовым, панельным, сейчас оно более качественное, фантазии архитектора есть, где развернуться. Дома строятся из различных материалов. Опять же раньше за счет государства возводились канализационные системы, проводилось газо- и водоснабжение. На данный момент строительные организации осуществляют это за свой непосредственный счет. Должно быть в данной сфере бюджетное финансирование! К этому мы идем, но очень и очень медленно. Все прописано в документах по национальным проектам, однако пока только прописано, к сожалению. Снос ветхого и аварийного жилья осуществляем тоже сами. Соответственно, цена за квадратный метр будущей постройки возрастает. В законодательстве много неточностей и недоработок, около 80% процесса, если говорить о времени, уходит на различное оформление бумаг, согласования с инстанциями различными. Иногда мне кажется, что мы теперь не строители, а дипломаты. Но главный плюс сейчас – это отсутствие «рамок», мы свободны в своем выборе.
Кстати, о вопросе свободы выбора. Александр Ильич, а чему «личную» свою свободную от работы минуту уделите?
Свободное время – это, прежде всего, спорт. Он был в моей жизни всегда: играл много лет в волейбол, сейчас же тренируюсь для общего укрепления здоровья, а так все свободное время уделяю работе.
Какие проекты для Вас сейчас наиболее приоритетны?
В десяти городах нашей области, помимо возведения коммерческого жилья, занимаемся социальными проектами. Перед правительством, перед министерством отчитываемся регулярно по этому вопросу. План очень большой, благо, есть хорошее взаимодействие с мэрами городов. Уже 1 сентября водим в области две большие школы, на строительство которых выиграли тендеры.
Совсем скоро Ваш профессиональный праздник – День строителя. Что бы Вам хотелось пожелать в этот день своим коллегам, сотрудникам?
Что мне особенно сейчас отрадно, так это то, что в нашей области созданы Министерство строительства и Союз строителей. Мы все друг с другом активно общаемся, знаем, какие у кого изменения происходят, коллективно пытаемся решать возникающие проблемы. Но опять же, беспокоит кадровый голод, специалистов-проектировщиков, рабочей силы не хватает! Завозим людей из Китая, что ж поделать. Касаемо же вопроса о грамотных разработчиках, то их действительно, немного, нужно ценить и уважать тех, кто еще остался, что называется, «в строю». Всяческих благ хочется пожелать и успехов в развитии, конечно же!