Традиция строить колодцы была заложена еще нашими предками, которые рыли ямы, облагораживали их, хранили в них воду. Позже, когда технология устройства колодцев была отлажена, городские водохранилища находились в ведении муниципалитетов, даже средневековых, т.к. являлись стратегическими объектами – они были спасением во время засухи для горожан, а также во время нападения врагов.
Несмотря на то, что современные технологии позволяют пользоваться центральным водоснабжением, обеспечивающим питьевой водой всех жителей, практика показывает, что и по качеству, и по эффективности природная очистка воды в разы выше, чем система водоочистных станций. Кроме того, личный колодец – это наличие воды на протяжении всего года в отличие от сбоев и аварий трубопроводов.
Иметь колодец на своем дачном участке – естественное желание любого садовода-любителя. Но рискнуть самостоятельно заняться его строительством, может не каждый, а привлекать к этому специалистов – вопрос затратный. На самом деле, построить колодец вполне реально, но только при наличии специального инструмента и знаний.
Поиск воды
Для того чтобы начать рыть колодец, необходимо убедиться в наличии подземных вод и определить глубину, на которой находится водоносный слой, его качество и количество.
Существует 3 типа подземных вод. К первому относится верховодка, которая залегает вблизи от поверхности. Несмотря на такое расположение, использовать ее в качестве источника воды нельзя – она имеет самые худшие качества очистки. Необходимо это учитывать и при строительстве отделить этот слой, чтобы избежать просачиваний в колодезную шахту. Верховодка имеет прямую зависимость от осадков, и если их за сезон выпадает мало, то слой полностью исчезает.
Второй тип – грунтовые воды. Они также находятся недалеко от поверхности, но в отличие от верховодки имеют хорошие качества воды. В естественной природе грунтовые воды являются родниками, которые имеют приятный вкус и кристальную чистоту.
Третий тип – артезианская вода. У этого слоя самый сильный напор. Они расположены значительно глубже остальных, сдавливаясь двумя слоями сверху. Ну и по качествам это самый лучший тип подземных вод.
Стоит руководствоваться принципом выбора нового колодца вблизи уже существующего. Если такого нет, можно обратиться к специалистам-гидрологам. Также стоит отказаться от идеи создания колодца вблизи источников загрязнения – помойных ям, бань, уборных, а также рядом с реками, склонами оврагов по той причине, что грунтовые воды будут дренироваться ими.
После того, как решение, где будет находиться колодец, принято, стоит обратиться за разрешением и согласованием в государственные органы и санэпидстанцию.
Ну и немаловажным является вопрос, какой тип колодца выбрать – трубчатый или шахтный, какой привод для подачи воды – насосный или ручной.
Шахтный или трубчатый
Главные отличия этих типов – в способе их создания. Шахтные колодцы копают с помощью лопаты, трубчатые – пробиваются техникой. В пользу трубчатого говорит тот факт, что при глубоком залегании водоносного пласта шахтный колодец придется копать долго. Если же на пути к слою есть препятствия в виде камней, то копать лопатой твердые породы крайне сложно, поэтому стоит отдать предпочтение шахтному колодцу.
Техника безопасности при строительстве колодцев
Во-первых, самое главное правило безопасности – исключить падение грузов на голову работников в шахте колодца. Для того, чтобы себя обезопасить от этого, необходимо носить защитные каски, проверять прочность веревок и крепление ведер. Если пренебрегать всем этим, можно получить серьезные травмы.
Структура шахтного колодца
Шахтный колодец имеет три основных элемента:
- Оголовок – та часть, которая возвышается над уровнем земли
- Ствол – шахта колодца, находящаяся ниже оголовка
- Водоприемная часть – шахта, содержащая воду. Эта часть может иметь полную и неполную конструкцию, которая зависит от запасов воды, которые предполагается тратить. Для этого нужно определить точное употребление ежедневного количества воды, в противном случае лишняя вода будет застаиваться и гнить.
Колодезный оголовок
В большинстве своем, высота оголовка варьируется от 600 до 800 м над уровнем поверхности. Стоит учитывать, что после строительства колодца в течение 2-3 лет возможна усадка грунта вокруг этого элемента колодца, поэтому лучше подождать и построить ограждение чуть позже.
Шахта колодца
Деревянный сруб
Самыми подходящими материалами для стенок шахты колодца являются дерево, бетон, кирпич и естественный камень. Если решено строить колодец, используя древесину, то лучше отдать предпочтение дубу – он прослужит в подводной части более века, а в надводной – до 25 лет. Кроме дуба отличным материалом будет вяз, лиственница, ольха, сосна, другие – менее долговечные, кроме того, могут придать воде неприятный запах и вкус.
Колодцы из бетона
Бетонным колодцам отдают предпочтение за их долгий срок эксплуатации и прочность конструкции. Кроме того, они имеют высокие показатели санитарно-гигиенических характеристик. Выбирая бетон для колодца, стоит учитывать материал. Им может быть чистый кварцевый песок, цемент марки от 400, щебень. Внимательно стоит относиться к соединению колец бетона, исключать ржавчину и плотно приваривать их между собой.
Существует три способа создания бетонного колодца:
- Монолитное литье – когда проводится бетонирование шахты путем заливания в нее бетона.
- Кольцеобразный колодец - самый простой и быстрый тип бетонного колодца, при котором в строительстве используют готовые кольца и необходимо их только соединить между собой.
- Колодец из бетонных пластин – подобно деревянным колодезным конструкциям. Они достаточно легки – 30-35 кг, а в монтаже необходимо их насаживание на стенку шахты на специальный раствор.
Колодцы из кирпича и камня
Обычно такие колодцы бывают круглой формы. В строительстве кирпичных колодцев используется только красный камень с хорошей плотностью и обжигом. Работы с кирпичом требуют особенной тщательности в укладке, кирпичи необходимо класть ровно, чтобы ни один из них не выступал ни наружу, ни внутрь, иначе такой колодец будет попросту нефункциональным и не выдержит давления.
Правила для владельца колодца
В связи с тем, что основное предназначение колодца на даче заключается в обеспечении и постоянном предоставлении его владельцу чистой воды, для поддержания ее качества необходимо выполнять ряд условий.
- При наличии домашних животных - оградить их от доступа к колодцу.
- Закрывать колодец плотным материалом во избежание попадания атмосферных осадков, пыли, листьев.
- Внимательно следить за тем, чтобы вблизи колодца не играли дети, и даже в присутствии взрослых держать крышку на колодце плотно закрытой.
- Дважды в год производить осмотр колодца, оценивать общее состояние, степень загрязнения и износа.
- Извлекать любой посторонний предмет из колодца в случае его обнаружения при помощи ведра или длинного шеста.
- В случае обнаружения в колодце животного или птицы, полностью слить колодец и провести его дезинфекцию.
- Спускаться в шахту колодца только со страховкой и присутствующими рядом с ним людьми.
Вообще чистку и дезинфекцию колодца лучше доверять профессионалам. Сегодня много компаний, которые занимаются очистительными работами в колодцах. Они имеют специальное оборудование, сноровку и навык, как правильно и без угрозы для жизни провести очистку колодца, слить из него воду, провести дезинфекцию и обработать колодец. Ни в коем случае нельзя самостоятельно без приспособлений залезать в шахту колодца.
Для того чтобы колодец зимой не замерзал, следует запастись крышкой и оголовком с экологически чистым утеплителем, который позволит сохранять температуру внутри на отметке +6+10 градусов. Кроме того, весьма важно следить за качеством воды и запаха в осенне-весенний период.