Воздух. История. Оборудование
Двадцатый век - это уже история
Долгое время лидерство в области новейших разработок по вентиляции и кондиционированию воздуха принадлежало американским компаниям, однако, в конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века инициатива прочно перешла к японцам. В дальнейшем именно они определили лицо современной индустрии климата. В 1958 г. японская компания Daikin разработала первый тепловой насос, тем самым, научив кондиционеры работать на тепло. А еще через три года произошло событие в значительной мере предопределившее дальнейшее развитие бытовых и полупромыщленных систем кондиционирования воздуха. Это - начало массового выпуска сплит-систем. Начиная с 1961 г., когда японская компания Toshiba впервые запустила в серийное производство кондиционер, разделенный на два блока, популярность этого типа климатического оборудования постоянно росла. Благодаря тому, что наиболее шумная часть кондиционера-компрессор теперь вынесена на улицу, в помещениях оборудованных сплит-системами намного тише, чем в комнатах, где работаю оконники. Интенсивность звука уменьшена на порядок! Второй огромный плюс - это возможность разместить внутренний блок сплит-системы в любом удобном месте. Сегодня выпускается немало различных типов внутренних устройств: настенные, подпотолочные, напольные и встраиваемые в подвесной потолок - кассетные и канальные. Это важно не только с точки зрения дизайна - различные типы внутренних блоков позволяют создавать наиболее оптимальное распределение охлажденного воздуха в помещениях определенной формы и назначения. В 1969 г. компания Daikin выпустила кондиционер, в котором с одним внешним блоком работало сразу несколько внутренних. Так появились мультисплит-системы. Сегодня они могут включать в себя от двух до шести внутренних блоков, различных типов. Существенным нововведением стало появление кондиционера инверторного типа. В 1981 г. компания Toshiba предложила первую сплит-систему, способную плавно регулировать свою мощность, а уже в 1998 году инверторы заняли 95% японского рынка. (klimat.offpoly.ru)
Ультрафиолетовое обеззараживание Москвы
В столице, в большинстве публичных мест планируется установить системы очистки воздуха ультрафиолетом. В первую очередь такие приборы установят в системы вентиляции школ, детских садов, супермаркетов, кинотеатров и салонов красоты. Достоинством ультрафиолетовых очистителей по сравнению с химическими дезинфектантами является способность убивать микробы, не принося вреда людям, находящимся в закрытых помещениях. Кроме систем вентиляции ультрафиолетовые излучатели установят на курьяновской станции обеззараживания сточных вод. По сравнению с применяемым в настоящий момент хлорированием, новая система безвредна для окружающей среды. Стоимость программы, рассчитанной на четыре года, составит 15 млрд рублей. Эти расходы городской бюджет поделит с владельцами общественных заведений, которые будут оснащены ультрафиолетовыми излучателями. (Kmnews.ru)
В Кремле была устроена уникальная система вентиляции
"Московский Кремль, наверное, единственный в Европе древний памятник фортификации, который не является музеем, - говорит историк Москвы, доктор искусствоведения Нина Молева. - В нем была уникальная система вентиляции и гидроизоляции, а в одной из угловых башен был устроен первый в России водопровод." (www.chronicle.ru/2002)
Дятьковские штучки
Среди множества диковинных изделий, изготовленных на Дятьковском хрустальном заводе в XIX веке есть и кувшин-холодильник. С виду это вполне обычный кувшин, только со стороны ручки, внутри сосуда имеется каплевидный карман с широким отверстием. Туда закладывался лед, сам кувшин заполнялся напитком (квасом, молоком, пивом и т.п.) - и получался простой в обращении, компактный и экологически безвредный переносной рефрижератор для напитков. (www.dcrystal.ru)
Ветроэнергетические установки для зарубежного потребителя
Южно-уральский ремонтно-механический завод впервые за свою историю начал изготавливать ветроэнергетические установки для зарубежного потребителя. Совместно с екатеринбургскими ООО "Ветротокмаш" и заводом металлоконструкций, южно-уральские мастера приступили к изготовлению ветроэнергетических установок мощностью пять киловатт для Монголии. Электростанции, работающие от ветра, всем другим предпочли иметь монголы. Как заявили представители этой страны, побывавшие на заводе, передвижные дизельные электростанции дороги, неудобны и неэкологичны, а ветер в степях Монголии бесплатен, чист и дует постоянно. Поэтому ветряные электростанции будут применяться и в поселках, и на кочевых пастбищах.