Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (0)
Компании (177)
Главная / Статьи /

Скатная кровля для частника

Рубрика:       

Из всех самых сокровенных желаний современного человека, пожалуй, самое заветное - это строительство собственного дома. Поистине, народная мудрость "построить дом, вырастить сына и посадить дерево" в начале третьего тысячелетия приобрела новую актуальность.
Скатная кровля для частника

Каждый мыслит дом своей мечты по-разному: для кого-то идеальным кажется швейцарское шале, кому-то мила прибалтийская мыза, а кто-то лелеет мечту о настоящей русской избе. Однако у всех этих сооружений есть одна общая деталь - это, конечно, скатная крыша.

В отличие от плоских городских кровель, именно скатная форма стала своеобразной визитной карточкой настоящего загородного дома. И это не случайно: в северном климате, где часты дожди и снегопады, такая кровля является естественной защитой от атмосферных неприятностей и, кроме того, уменьшает потери тепла, что тоже немаловажно в наших широтах.

Традиции и современность

Обращаясь к истории архитектуры, можно понять, что скатная кровля - одно из древнейших изобретений человечества. Едва выйдя из колыбели цивилизации - Древнего Египта, где засушливый климат не требовал скатов, люди стали искать наиболее оптимальные формы защиты от снега и дождя. Именно многообразие климатических условий привело к появлению различных форм скатных крыш.

Если величественные античные храмы были призваны защищать от длительных дождей межсезонья и не предполагали сколько-нибудь сложной конструкции, то северные сооружения требовали более сложных технических решений. Так, например, конструкция готических крыш Центральной Европы обусловлена довольно мягкими, но снежными зимами. Мокрый тяжелый снег создавал значительную нагрузку на стропила (и без того сильно нагруженные тяжелой черепицей). Чтобы избежать повреждений, угол смыкания скатов делался острым - для облегчения схода снежного покрова.

В свою очередь, в России, где зимы очень суровы, крыши обычно покрывали соломой и дранкой. Сухой легкий снег на таких крышах не задерживался. Поэтому скаты в русской избе обычно делались довольно пологими.

Модные ныне асимметричные альпийские шале строились вплотную к горным склонам, так, что длинный скат становился своеобразной страховкой от возможной лавины.

В южных степных и приморских районах, где возможны сильные ветра и даже бури, преобладают вальмовые (четырехскатные) крыши, обладающие хорошей ветростойкостью. И хотя климат в наше время довольно сильно изменился, национальные традиции возведения домов со скатными крышами остались неизменными, хотя сегодня, скажем, в средней полосе России можно встретить любые архитектурные формы.

Если отвлечься от архитектурных изысков, то общее назначение всех крыш - создавать защиту от непогоды и атмосферных осадков. Скатная крыша состоит из двух основных компонентов - дождевого экрана (кровельного покрытия) и несущей конструкции (обрешетки, стропил и т.п.). Минувший век добавил к этой традиционной схеме еще один важный компонент - теплоизоляционный слой. От правильной конструкции и грамотного монтажа этих элементов и зависит, в конечном итоге, безопасность и комфорт всего здания.

Преимуществом скатных кровель и причиной их повсеместной распространенности стало, во-первых, достаточно простое изготовление, а во-вторых, возможность использования широкого спектра кровельных материалов. Очевидные недостатки тоже очевидны - относительная сложность в эксплуатации и ремонте. Но для большинства индивидуальных застройщиков несомненные преимущества делают скатные крыши единственным выбором при возведении собственного дома.

Как нам обустроить крышу?

В целом, конструкция всех скатных крыш сводится к одному: стропила (обычно деревянные брусья) устанавливают под наклоном, упирая одним концом в так называемый мауэрлат (брус, предназначенный для распределения нагрузки от крыши, который располагается на верхнем внутреннем обрезе каменных стен), а другим - на прогон, или стойку, которая устанавливается посередине. Элементы каркаса соединяют между собой строительными скобами или гвоздями.

После установки стропил производится обрешетка. Без нее невозможно произвести настил кровли. Обрешетка может быть сплошной или решетчатой. Сплошную обрешетку делают из листов фанеры или досок, уложенных вплотную параллельно коньку. Такой вариант необходим при использовании современных вариантов мягких кровель и металлочерепицы. Решетчатую сооружают из досок, набитых как горизонтально, так и вертикально, параллельно стропилам. Следует учесть, что материалом для такой обрешетки должны служить доски без сучков, сухие и не слишком широкие.

По обрешетке кладется кровельное покрытие. Это очень важный элемент крыши и к выбору материала для него стоит подойти со всей ответственностью. Качественная кровля будет служить верой и правдой десятки лет, не требуя дополнительных затрат. В настоящее время используется достаточно большое количество разнообразных кровельных материалов. Здесь мы приводим краткий обзор наиболее распространенных из них.

  • Глиняная черепица. Проверенный временем, экологичный и эстетически привлекательный материал. К его преимуществам относятся большая долговечность (в Европе известны здания с семисотлетней черепицей) и огнестойкость. Недостатки - дороговизна, хрупкость и значительный вес. Из-за последнего к обрешетке и стропилам предъявляются повышенные прочностные требования. Керамическая черепица требует довольно большого уклона - 40-45?. Все это приводит к удорожанию кровельных работ и требует квалифицированного монтажа.
  • Оцинкованная сталь ("оцинковка"). Очень распространенный в России листовой материал. Бывает как прямой, так и гофрированный. Очевидные преимущества - относительная дешевизна, легкость, негорючесть и удобство в монтаже. Недостаток - требует обслуживания, регулярной покраски. Срок службы - до 40 лет.
  • Металлочерепица. Современное кровельное покрытие, обычно из стального, реже алюминиевого профилированного листа, покрытого с двух сторон многослойным полимерным составом. Считается идеальным для влажного климата. Преимущества - долговечность (до 50 лет), привлекательный внешний вид, она не требует ухода. Недостатки - относительно высокая цена, требует квалифицированного монтажа и специального крепежа.
  • Мягкая кровля. Включает в себя как рулонные материалы, так и современную эластичную битумную черепицу. Если первый вариант, хотя и очень дешев, редко используется на жилых домах, в крайнем случае, как временная мера, то битумная черепица нашла широкое применение в индивидуальном строительстве. Она представляет собой наборы из собранных в ленты по несколько штук битумно-бумажных плиток. Ленты имеют клейкий слой, облегчающий работу с ними. К положительным особенностям такого покрытия относятся доступная цена, легкость, эстетичность (выпускаются разные расцветки), огнестойкость и простой монтаж. Однако этот материал считается не слишком долговечным (до 30 лет) и требует сплошной обрешетки.


Источник: vashdom.ru


Другие статьи этого раздела
Как выбрать дверной доводчик?



«Чистые» перспективы УрФО



«Дорогая» земля, или кто ответит на «земельные» вопросы



Страхование СМР: кто оплатит ответственность?


Борьба с шумом на производстве


Содержание спецодежды, спецобуви и уход за ними


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта