Кто-то когда-то метко заметил, что утро добрым не бывает. Есть, правда, отдельные счастливцы, которые бодро и радостно открывают очи в пять (шесть, семь) утра и энергично бегут принимать холодный душ. Я на такие подвиги категорически не способен. В моей жизни утро – страшное и неласковое время. Ни свет ни заря противно звонит будильник. С трудом продирая глаза, вылезаю из теплой постели и, дрожа, плетусь в ванную – умываться, бриться, чистить зубы… Хорошо еще, что моя ванная – единственное место в квартире, где чувствую себя человеком. Там всегда тепло, мурашки разбегаются, и начинаю постепенно понимать, что начался новый день. Но происходит такое не просто так: всякой радости и удобству, как обычно, обязательно предшествует напряженная работа инженерной мысли. Моя ванная комната – не исключение.
Если говорить по-научному, там постоянно тепло и сухо «от использования тепла горячей воды в системе горячего водоснабжения для обогрева ванных комнат». Проще говоря – от расположенной на стене и красиво изогнутой трубы, в народе именуемой полотенцесушителем, – лучшем друге полотенец, тряпок, тряпочек и прочих носков.
Итак, в наших санузлах полотенцесушитель работает за троих. Первое: он круглый год (за исключением месяца, когда ЖЭКи отключают от нас и наших квартир горячую воду) поддерживает в ванной комнате комфортную температуру, как правило, +25оС. Второе: служит, как мы уже говорили, «сушильной камерой» для полотенец и всякой мелочевки. Третье: выполняет конструктивную функцию (о ней расскажу отдельно в другой раз).
Но тут случилось непредвиденное. Когда я все эти плюсы расписывал, мне редактор и говорит: «А у меня и так тепло в ванной! И никакие полотенца мне сушить не надо – у меня стиральная машина с сушкой! И вообще мы его совсем во время ремонта срезали, не нравилась мне эта труба – срамота одна. Чего про него писать-то?»
С одной стороны, с начальством не поспоришь. Но с другой – если оно не право, тогда как? Я точно знаю, что сегодня есть множество вариантов полотенцесушителей. Разнообразных. Красивых. Больших и маленьких. Разноцветных. Импортных и отечественных. С наворотами и прибамбасами. И я решил доказать, что полотенцесушитель – тоже тема для статьи.
Итак. Вы хотите установить вместо железного, обшарпанного, со следами совковой зеленой краски «бублика» что-нибудь современное, красивое и функциональное. Так вот, все полотенцесушители делятся на водяные, электрические и комбинированные. Каждая уважающая себя фирма, как правило, выпускает все три вида полотенцесушителей. Водяные (то есть те, которые работают на горячей воде) мы сто раз видели у себя дома. Электрические, понятное дело, работают «на электричестве». А комбинированные – и на том, и на другом. В них встроен теплоэлектронагреватель (ТЭН).
Электрический полотенцесушитель обычно выглядит так же, как и водяной. Это может быть поворотный змеевик (похожий на букву «М» или «W», только с округлыми вершинами, еще и вращающийся относительно стены), «лесенка» (действительно похожая на лестницу в шведской стенке), перфорированная модель из металла (металлический лист в дырочку) или несколько приплюснутых обручей, соединенных двумя вертикальными трубами. Причем понять, что перед вами – водяной или электрический полотенцесушитель, – частенько можно только по наличию или отсутствию электропровода и розетки. Если же проводка проложена в стене, пропадает и этот признак.
Плюсы электрического полотенцесушителя
Электрические полотенцесушители хороши в трех случаях. Во-первых, если вы не собираетесь делать капитальный ремонт. Во-вторых, если нет желания вторгаться в уже существующую систему водоснабжения. И в-третьих, если хотите повесить в ванной комнате еще один полотенцесушитель. Его легко установить и подключить без грандиозного переделывания всех труб в квартире. Мало того, его можно повесить где угодно – на любой стене в ванной комнате, на кухне, в прихожей. Кстати, вовсе не обязательно держать электрический полотенцесушитель постоянно включенным. Пусть себе висит симпатичной вешалкой. Но уж если понадобилось просушить промокшую одежду, воткнул вилку в розетку (а на более продвинутых моделях просто ткнул пальцем в кнопку пульта, висящего на стене) – и процесс пошел… А как приятно облачаться с утра в уже теплый халат, а не согревать его героически теплом своего тела!
Что еще? Ах да! Некоторые модели электрических полотенцесушителей можно повесить и подключить самостоятельно, имея минимум технических знаний и руководствуясь инструкцией. Нужно только закрепить его на стене и воткнуть вилку в розетку. Но мы все же рекомендуем помнить о правилах безопасности в помещениях с повышенной влажностью и настоятельно советуем довериться специалисту-электрику. Он знает, что делать.
Советы старого электрика
Электрических розеток в ванных комнатах нет неспроста. Из-за влажности током может шибануть запросто. Поэтому квалифицированные электротехники советуют следующее.
Первое: если вы любите париться до такой степени, что в ванной пар стоит клубами и конденсат ручьями стекает со стен, вам придется отказаться от идеи поставить розетку в ванной комнате. Лучше вывести электрошнур от полотенцесушителя через просверленное отверстие за стену.
Второе: используйте специальные влагозащищенные розетки. Правда, заплатить за них придется побольше, чем за обычные. Но игра стоит свеч – на таких розетках есть захлопывающиеся крышки и специальные резиновые уплотнители, которые зажимают вилку и не пропускают воду.
Третье: нужно использовать устройство защитного отключения (УЗО), которое при резком повышении разницы напряжений между фазовым и нулевым проводом отключает электропитание (по фазовому проводу – «фазе» – ток в розетку втекает, а по нулевому – «нулю» – вытекает). Срабатывает УЗО за доли секунды. Приобрести его, как, впрочем, и влагозащищенные розетки, лучше всего в солидных фирмах, продающих электротовары.
Четвертое: не размещайте розетки на холодных стенах, где может образовываться конденсат (выходящих в шахту лифта или на лестничную клетку, например). Розетка должна располагаться как можно дальше от ванной и раковины и обязательно быть только встроенной в стену, но ни в коем случае не наружной. Иными словами, на стене должен быть виден только «пятачок» розетки, а все остальное нужно убрать в стену.
Не стоит обольщаться заверениями горе-электриков о том, что, мол, если розетки с заземлением, то все в порядке. В так называемых «евровилках» оно действительно имеется. Но беда в том, что заземляться электричеству будет просто некуда – во многих наших домах, особенно старых, это вообще не предусмотрено.
Вывод: розетку в ванной ставить нельзя. Но если очень хочется, то – смотри выше. Но это, повторяем, опасно. Впрочем, первое мнение принадлежит официальным организациям, которые разрабатывают проекты домов и строят их. Может быть, есть какие-то иные взгляды на проблему и кому-то известны другие способы размещения розеток в ванных комнатах, соответствующие действующим нормам, СНиПу и ГОСТам? Мы готовы выслушать все точки зрения и поговорить об этом в одной из статей, посвященной санкабинам.
Анатомия полотенцесушителя
Но вернемся к нашим горячим «героям» – электрическим полотенцесушителям. По принципу действия они бывают двух видов: собственно электрические и комбинированные электро-водяные.
Чисто электрические заполнены жидким теплоносителем – водой, маслом или антифризом, и внутрь еще вмонтирован электронагревательный элемент (ТЭН). Прибор подключается к сети 220В. Температуру можно регулировать или вручную (термостатической головкой), или термостатом (прибор, который включает или выключает обогрев в зависимости от температуры в помещении). Или задать определенный режим таймером. Термостатическая головка, как правило, входит в комплект полотенцесушителя. А вот термостат, который сам «следит» за поддержанием постоянной температуры в помещении, нужно покупать отдельно. Как, впрочем, и таймер, задающий суточную или даже недельную программу обогрева. Зачем? А чтобы не тратить электроэнергию впустую! Если вам не нужно дополнительное тепло в ванной или прихожей ночью или днем, когда все на работе, прибор выключается. Естественно, это можно сделать и вручную. Но его нельзя вручную включить заранее, чтобы воздух в помещении, полотенца и халаты на полотенцесушителе прогрелись до комфортной температуры. Вот здесь-то и выручит таймер.
Тут я опять хочу сказать пару слов о проблеме подсоединения электроприборов в ванной комнате. Вместе с таймером многие фирмы-изготовители предлагают наиболее, на наш взгляд, безопасное и цивилизованное решение: прокладывают кабель в стене и подключают его к скрытой розетке. Правда, эта услуга, как правило, идет только «в нагрузку» к таймеру. В любом случае уточните подробности у продавца.
Комбинированные электро-водяные полотенцесушители по конструкции, пожалуй, ближе к водяным. В их «жилах» течет горячая вода, как в обычных водяных полотенцесушителях. Но можно встроить и электронагревательный элемент (ТЭН)! И тогда, о радость, полотенцесушитель будет тепленьким, даже когда кому-то в водоканальных службах вздумается отключить горячую воду. Но внимание: в этом случае полотенцесушитель нужно заказывать сразу вместе с ТЭНом. Если провороните – не получите комплект соединительных элементов, позволяющих подсоединять одновременно систему водопровода и электрический провод ТЭНа.
Теперь поговорим о плохом. Работает такой полотенцесушитель, естественно, от сети. А значит, гад жадно потребляет электроэнергию: примерно от 130 Вт до 1000 Вт в час или чуть больше в зависимости от модели, а в среднем – 300 – 700 Вт. Но, с другой стороны, если уж есть деньги на покупку электрического варианта, то на оплату электроэнергии как-нибудь наскребете. Чего мелочиться? На здоровье и комфорте экономят только жадины и зануды. Дело за малым – осталось найти подходящий полотенцесушитель.
- Эта модель полотенцесушителя фирмы «Зендер» напоминает зубья расчески
- Элегантный и стильный полотенцесушитель Art Deco в хромированном исполнении (фирма «Зендер»)
- На такой полотенцесушитель можно повесить сразу несколько полотенец. А перфорированная панель из нержавеющей стали определенно добавляет шарма (фирма «Зендер»)
- А такая «панель в лесенке» смотрится весело и непринужденно (фирма «Керми», модель Credo-Duo)
Теплый друг в трех лицах
Все. Начинаем действовать. Перво-наперво решаем, какой полотенцесушитель хотим; точнее, какой фирмы и модели. Еще определяемся, где и как повесить прибор. Тут нужно, конечно, танцевать от габаритов и размеров ванной комнаты (прихожей, кухни). И обязательно заранее определяемся, где будем делать розетку.
Впрочем, терзаний и тяжких раздумий на тему выбора легко избежать. Это только моему легкомысленному редактору кажется, что полотенцесушитель – вещь малополезная и его все равно где привинтить. А вот и ничего подобного. Как правило, в штате каждой уважающей себя компании есть грамотные технические консультанты, а то и целый проектный отдел, готовый выполнить (как написано в инструкции) «полный комплекс работ по подключению вашего полотенцесушителя».
Купить его – полдела. Нужно еще грамотно установить. Например, уверены ли вы, что у уже имеющейся розетки хватит сил питать вашего «отопленца»? И можно ли именно в этой стене прокладывать провод? Со всем этим нужно обстоятельно разобраться.
К примеру, по мнению специалистов фирмы «Концепт» (Konzept), лучше всего все работы по реконструкции водопровода и отопления сделать одним махом. То есть в комплексе. Причем заказывать этот комплекс лучше в одном месте. А еще лучше там, где хорошо знакомы с особенностями купленных вами приборов (полотенцесушителей, радиаторов) и оборудования. Тогда их грамотно и без мороки впишут в систему (особенно если речь идет о загородном доме).
Думайте сами, решайте сами
Самые дешевые конструкции, понятно, отечественные. Например, родом из города Кимры, что в Тверской области. Их полотенцесушители бывают и водяные, и электрические, похожие на буквы «П» и «М» с закругленными вершинами. Диаметр труб – 1 дюйм и 3/4 дюйма (как известно, диаметр труб в сантехнике принято измерять в дюймах; один дюйм равен 25 мм). Цвет – только хром. Еще выпускают полотенцесушители в Казани и Туле (диаметр тоже 1 дюйм). По всем параметрам идентичны кимрской продукции. Продаются в изобилии на строительных рынках.
И все же, и все же, каким бы патриотом я себя ни считал, у наших «сушилок» есть одна засада. Дюймовая труба, на мой взгляд, немного великовата. Полотенцесушитель жестко закреплен и двигаться не может. И цвет – исключительно хром. А если покупателю хочется чего-нибудь эдакого – нестандартного и подходящего по цвету к интерьеру? Тогда нужен импортный.
Пожалте, взгляните сюда... Может быть, эти? Водяные и электрические поворотные полотенцесушители с диаметром трубы и соединительных кранов в полдюйма. Выпускают их немцы (фирма DM), итальянцы из фирмы «Глобал Шип» (Global Ship), финны из «Корин» (Korin), шведы (LVI) и норвежцы из «Вармос» (Varmos). По форме эти полотенцесушители напоминают положенную на бок букву «М» с закругленными вершинами. Количество изгибов – два и более, длина «петель» на одном полотенцесушителе может быть одинаковой или разной. На каждом экземпляре есть запорные краны – неотъемлемая часть прибора.
Но главная особенность таких полотенцесушителей в том, что их можно установить перпендикулярно стене и двигать вправо-влево (угол поворота 180°). Жалко, мои попытки разобраться в принципе действия поворотного узла (как же это он крутится и при этом не протекает?) успехов не имели. Спишем это на гуманитарный склад ума. (Хотя коллеги по перу обмолвились о чем-то по поводу неграмотности и бестолковости – но это они шутя.) Впрочем, обещаю разобраться в этом вопросе и доложить результаты в материале про водяные полотенцесушители.
Основные цвета поворотных полотенцесушителей – хром, белый, золото и их сочетания. Других цветов мною обнаружено не было. Что, впрочем, не значит, что их не существует в природе. Но это простенькие модели (я имею в виду их форму). А вот полотенцесушители, о которых расскажу дальше, можно назвать заковыристым и ненашим словом «концептуальные». (Редактор в борьбе за чистоту русского языка хотела было это словечко вычеркнуть, но я уперся.)
Вот, например, электрические и комбинированные полотенцесушители чешской фирмы «Нериа» (Neria). Язык же не поворачивается назвать их скучным словом «полотенцесушитель»! Между двумя вертикальными трубами по всей высоте расположены горизонтальные (на одинаковом расстоянии друг от друга или группами). В некоторых моделях сверху и снизу есть полукольца – на них можно повесить полотенца и все, что хочешь. У них еще много оригинальных моделей – суши, что хочешь.
Или, допустим, продаются у нас изделия германской фирмы «Арт-Тек» (Art-Tec) и модели Bow Line (водяные и комбинированные полотенцесушители; цвет – хром). Сделаны из нержавеющей стали с горизонтальными, чуть выгнутыми перекладинами. На мой взгляд, это настоящее произведение искусства, без дураков. И при этом ничего лишнего – все строго и функционально.
На мой взгляд, самые удачные варианты в группе элитных обогревательных приборов для ванных комнат – электрические, водяные и комбинированные полотенцесушители фирм «Зендер» (Zender), «Эмко» (Emco) и «Арбония» (Arbonia).
Чем же они такие удачные? Во-первых, красиво. Допустим, давайте рассмотрим пристрастно очередную жертву нашего любопытства – модели фирмы «Эмко». Их полотенцесушители называются EMCO DECOTHERM, что переводится примерно как декоративное тепло Эмко. Это такая «лесенка» с круглыми горизонтальными и прямоугольными вертикальными трубами. А сверху есть планка с крючками для полотенец и халатов или круглое зеркало на двух растяжках. Выбор цветов очень богатый. Если очень хочется, можно заказать двухцветные полотенцесушители: предположим, вертикальные трубы одного цвета, горизонтальные – другого.
Следующая группа моделей на нашем «подиуме» – комбинированные и электрические полотенцесушители от фирмы «Зендер». Под этой маркой скрывается семь коллекций, «представители» которых отличаются друг от друга размерами и вариантами крепления труб-«ступенек». Например, «неправильная лесенка», где вертикальные трубы расположены близко друг к другу. Или другой вариант: горизонтальные «ступеньки» крепятся к вертикальной трубе только одним краем, а другой торчит, как зубцы расчески. У них есть и листовые полотенцесушители – я говорил о них в самом начале. Это такие металлические панели с квадратными отверстиями, на которых закреплены горизонтальные эллипсы. Соответственно размеры эллипсов и высота панели в разных моделях разные. Смотрятся тоже неплохо и греют (точнее, сушат) хорошо.
У германских полотенцесушителей «Арбония» есть одна особенность: их внутренний объем заполнен маслом, в нижней части «лесенки» (в первой самой толстой «ступеньке») установлен ТЭН. При желании можно выбрать модель практически любого цвета и размера. Серия моделей электрических полотенцесушителей называется «Bagnowatt».
И последний участник наших смотрин – германская фирма «Керми» (Kermi). Она предлагает три модели электрических и комбинированных полотенцесушителей. Первая – настенная металлическая панель из отшлифованной высоколегированной стали с квадратными отверстиями. Смотрится очень стильно. Вторая – тоже металлическая панель, но поставленная внутрь «лесенки» с горизонтальными перемычками-«ступеньками», выгнутыми дугой. Цвета панели и «лесенки» могут быть разными. Третья – наша давняя знакомая «лесенка», самая популярная форма для больших полотенцесушителей. Можно купить модель с термостатом и программируемым таймером.
А теперь о главном. Сколько придется потратить? По-разному. Полотенцесушитель может стоить и 550 рублей, и почти 6000 долларов. Смотря какой вам понравится. Кстати, не расстраивайтесь, если выбранного вами агрегата, допустим, радикально-синего цвета, не окажется на складе. Выбирайте его спокойненько по каталогу, заказывайте, возьмите на фирме чертежи и размеры агрегата и несите своему прорабу. А он уж озадачит рабочих. И сидите себе тихо-мирно на работе, делайте свой бизнес. Буквально через пару недель румяные ребята с фирмы принесут бандероль с вашим полотенцесушителем.
Но чтобы уж совсем все было в лучшем виде, поручите все хлопоты специалистам той фирмы, где вы его покупали. Тогда уж точно новенький прибор приедет к вам вовремя – как раз к окончанию отделочных работ. А раньше он вам и не нужен.