Приобщение к благам цивилизации – процесс извилистый. В знаменитом романе Германа Мелвилла «Моби Дик» выведен персонаж, который попал на китобойное судно прямо с одного из полинезийских островов. Этот добродушный дикарь всячески стремился воспринять нравы и обычаи больших белых братьев. В частности, нормы приличия. Правда, получалось это у него весьма своеобразно. Так, например, проснувшись утром, он подолгу разгуливал нагишом, но вот когда требовалось надеть шапку, залезал под кровать, чтобы проделать это в укромном уединении. Писатель говорил про него так: «Он был цивилизован ровно настолько, чтобы всевозможными способами выставлять напоказ свою дикость».
Наблюдая быт и нравы сегодняшней России, порою диву даешься, сколь много общего у нас с этим симпатичным людоедом.
Возьмем, скажем, кондиционер. Долгое время этот важный и нужный прибор существовал только в изустных преданиях. Он являлся неотъемлемым атрибутом далекой и загадочной жизни, в которой люди ходят в джинсах, жуют жевательную резинку и распевают рок-н-ролл. Мир перевернулся. И вскоре у нас перестали ходить в джинсовых костюмах на банкеты и штопать пластиковые пакеты, а принялись делать евроремонт и устанавливать кондиционеры.
По здравому размышлению просто непонятно, как мы до сих пор без него обходились. Причем не только рядовые граждане, а все без исключения. Глядя телерепортажи о заседаниях в каком-нибудь из провинциальных обкомов, сразу подмечаешь, что начальство активно потеет и обмахивается бумагами государственной важности. А значит, ни вентиляции, ни кондиционирования воздуха в этих дворцах даже не предусматривалось. Будучи фактически самой западной точкой нашей страны, город Москва первым ринулся исправлять ошибки красных комиссаров, и в кратчайшие сроки кондиционеры возникли повсюду.
И, о ужас, что стало с фасадами наших домов. Самые что ни на есть центральные проспекты украсились отвратительными прыщами наружных блоков кондиционерных сплит-систем. Причем уродованию подверглись не только железобетонные чудища нулевой архитектурной ценности, но и замечательные постройки классиков российского зодчества, и исторические памятники. Особенно лютуют в этом гибельном занятии учреждения. Я еще могу понять, когда отдельный гражданин, задыхающийся на своих 20 квадратных метрах, спасается от вымирания при помощи сплит-системы, но когда какой-нибудь банк вывешивает у всех на виду гроздья пыльных ящиков с вентиляторами – это, извините, просто оскорбительно. Кондиционировать коммерческие помещения при помощи бытовых сплит-систем – все равно, что переезжать на дачу, используя вместо одного мебельного фургона два десятка мотоциклов с коляской.
Я думаю, что если бы фирмы, продающие сплит-системы, немного подумали, грамотно и со знанием дела подготовили проект установки, учитывающий все возможные и разумные места для установки наружного блока, то фасады наших домов были бы не так изуродованы, ведь в каждом доме есть двор. Опросив несколько компаний, работающих на нашем рынке, я понял, что существует проблема «установки и монтажа кондиционеров так называемыми «левыми фирмами». Они гонятся за сезонными продажами, берут не качеством, а количеством. Дешево, быстро, и никто ни за что не отвечает – а-ля «хохляцкий» монтаж.
Во всем мире для поддержания комфортного микроклимата в зданиях общественного или коммерческого назначения применяются мощные системы центрального кондиционирования. В таких системах одна большая и надежно упрятанная холодильная машина распространяет прохладу по всему помещению с помощью системы так называемых фанкойлов. Беда одна – такие системы очень громоздки и требуют закладки уже при проектировании здания. Вставить ее в готовый дом просто невозможно без капитальной реконструкции. Именно на это и станут ссылаться владельцы сплит-плантаций на городских фасадах. Мол, наследие проклятого режима, ничего поделать нельзя... Не верьте! Все это лукавство, скупость, наглость или, в крайнем случае, глупость. Потому что проблема центрального кондиционирования в такого рода домах давно решена.
Датой второго рождения современных систем центрального кондиционирования считается 1982 год, когда знаменитая японская фирма «Дайкин» создала свою уникальную систему VRV. Международное признание она получила в 1989 году, когда удостоилась золотой медали на выставке «ИНТЕРКЛИМА» в Париже, где, кстати говоря, большинство зданий построено задолго до начала эры кондиционирования, а городские власти, не в пример нашим, более тщательно следят за историческим обликом столицы. С тех пор десятки тысяч таких систем установлены и эксплуатируются по всему миру. Сегодня многие известные фирмы, такие, как «Хитачи» (HITACHI), «Митцубиси» (MITSUBISHI), «Кариэр» (CARRIER), и другие разработали и внедряют аналогичные системы.
В чем же их главное преимущество? Система VRV соединила в себе многие черты традиционных систем центрального кондиционирования с удобством и легкостью монтажа сплит-систем, добавив к этому уникальную автоматизированную систему контроля и управления. Сегодня многие сравнивают устройство VRV-системы с компьютерной сетью. Действительно, в организации этих систем есть много общего. В обоих случаях во главе угла стоит «сервер». В случае VRV – это стандартный внешний машинный блок. От него по сети тонких медных трубочек хладагент доводится до «рабочих станций» – внутренних блоков, которые на вид и по функциональным возможностям не уступают индивидуальным автономным системам. «VRV-Сервер» (это не официальное название, но, мне кажется, оно более понятно нашим читателям) – сравнительно небольшой агрегат. Его габариты (1420 х 1280 х 690) и вес (245 кг) легко позволят найти подходящее место для установки. Ни шум, ни вибрация при его работе практически незаметны. Но главное – никакого нарушения архитектурного облика зданий, поскольку «сервер» может быть удален от кондиционируемых помещений на расстояние до 100 метров. И с перепадом высот – 50 метров. Это означает, например, что если фирма желает климатизировать шестой этаж дома, где расположен ее офис, она спокойно может разместить «VRV-сервер» в самом незаметном закоулке заднего двора. И наоборот, поставить его на крыше 16-этажного дома, чтобы обслуживать магазин в полуподвале. Один такой «сервер» в состоянии обслуживать около 160 квадратных метров.
Другое сходство VRV с компьютерной сетью – это наращиваемость и масштабируемость. К системе в любое время можно добавлять новые «серверы» и «рабочие станции», сохраняя единство и управляемость. Впрочем, к чему сравнения, если в VRV на самом деле встроена настоящая компьютерная сеть. Все элементы снабжены микропроцессорами и могут управляться как индивидуальными пользователями при помощи беспроводных пультов, так и системным оператором, который в любой момент времени видит на экране монитора все подробности работы системы. А это необычайно экономит время, деньги и силы при ремонте и обслуживании системы, поскольку вышедший из строя блок немедленно дает о себе знать.
Главное преимущество VRV перед бытовыми сплит-системами состоит в том, что в VRV входит система приточно-вытяжной вентиляции. Ведь бытовой кондиционер работает только с воздухом, находящимся внутри помещения, и все разговоры о «подсосе свежего воздуха» – не более чем рекламный трюк. А входящая в VRV система вентиляции охлаждает приточный свежий воздух в жару, подогревает в холодное время года, увлажняет сухой воздух и осушает слишком влажный. И все это – с минимальным потреблением электроэнергии, а также без подвода воды и отвода конденсата. Такая вот изощренная конструкция! Так что, используя VRV для кондиционирования здания, вы избегаете «омертвения» воздуха, столь характерного для бытовых систем.
О многих других достоинствах VRV и технических деталях в рамках этой статьи я умолчу. Во-первых, потому, что, получив гуманитарное образование, я никогда не смогу в точности и без ошибок ответить на все технические вопросы. В то же время я уверен, что если кому-то захочется более глубоко изучить технические тонкости, то, несомненно, специалисты фирм, которые представляют кондиционеры VRV, предоставят всю необходимую документацию и проконсультируют вас на самом высоком уровне.
А во-вторых, я просто знать ничего не желаю про всю эту машинерию. Я, знаете ли, потребитель, и для меня электричество берется из розетки, а вода из крана, я понятия не имею, что за мотор стоит в моей стиральной машине и какой марки трансформатор в моем тостере.
Эти здания снабжены системой кондиционирования VRV. Как видите, никаких внешних блоков не торчит на видных местах. Причем если банковское здание в Инсбруке (Австрия) построено сравнительно недавно, и в принципе для него можно было применить
любую другую систему, то возведенный в 1884 году лондонский отель можно было кондиционировать только при помощи VRV – все остальное было бы слишком разрушительным для исторической постройки. В обоих случаях важнейшими аргументами были централизованное автоматизированное управление и крайняя экономичность решения от «Дайкин».
Для меня, как и для большинства сограждан, важно только то, чтобы вещи вокруг хорошо работали и радовали глаз. Еще некоторое время тому назад, до знакомства с технологией VRV-кондиционирования, я почитал внешние блоки сплит-систем каким-то почти неизбежным злом. Однако недавно в редакцию журнала «MATERIAL magazine» пришло гневное и одновременно жалобное письмо из Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им.А.В.Щусева. Директор музея доктор архитектуры В.А.Резвин писал о грустной ситуации, которая сложилась в Москве в результате захламления кондиционерами фасадов исторических зданий. Ученый сетовал, что «...Несмотря на действующие положения Закона РСФСР об охране и использовании памятников истории и культуры от 29.10.1976 г., а также Инструкции Министерства культуры РСФСР о порядке учета, обеспечения, сохранения, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников культуры от 1986 г. (которые, кстати, никто не отменял – прим. ред.), печальную практику выноса внешних блоков кондиционеров на фасады зданий, являющихся памятниками культуры, приостановить не удается».
В письме также высказывалась просьба к нам как к средству массовой информации, освещающему среди прочего проблемы кондиционирования, поделиться информацией об альтернативных технических решениях, применяемых в мировой практике. Разумеется, подобная информация была нами немедленно предоставлена. Причем с большой радостью. Потому что мы поняли, что не одиноки в своих чувствах. Всем же ясно, почему органам охраны культуры «печальную практику приостановить не удается».
Пока не удается. Потому что чувствуется, что масштабы беспредела, творимого с обликом нашего города, недолго еще можно будет прикрывать «борзыми щенками». Общественность уже «выкапывает ружья», и я верю, что уже вскоре в результате наших согласованных действий господин мэр нашего города обратит свое пристальное внимание на соблюдение законности в столице нашей Родины.