При сверлении материалов спиральными сверлами весь материал из отверстия трансформируется в стружку. Более целесообразным видится удаление материала только с краев отверстия, тогда и сверло работает с большей эффективностью: режущие кромки располагаются на одинаковом расстоянии от оси вращения и скорость резания постоянна, кроме того у спирального сверла, как правило два лезвия, в то время как у корончатого их может быть намного больше. Эти моменты были подмечены американским изобретателем Д. Хоугеном, который получил патент на специальное полое сверло сверло в 1973 году.
Корончатое сверление представляет собой чрезвычайно экономичный метод – быстрый, бесшумный и более точный по сравнению с традиционным сверлением спиральными сверлами.
С помощью корончатого сверления можно получить больший диаметр отверстия и преодолеть значительную толщину при существенно сниженном уровне мощности привода и все это в более короткое время. Чем больше диаметр отверстия, тем заметнее эти преимущества.
Отсутствие операции предварительного засверливания и необходимости переналадки сокращает цикл сверления еще больше, таким образом, общее увеличение производительности труда повышается на 40 – 120 %.
Корончатым сверлом без особого труда можно изготавливать пазовые отверстия, когда несколько отверстий перекрывают друг друга, и отверстия в наклонных плоскостях.
Исключением для этой технологии является сверление глухих отверстий, так как нет возможности отделить керн от заготовки.
Так как системы корончатого сверления на электромагнитном штативе сравнительно легки, то дополнительным экономическим эффектом можно назвать снижение расходов на транспортировку заготовки на станок и ее кантование. Теперь оператор может в одиночку, не прибегая к помощи подъемных механизмов, просверлить все отверстия в заготовке любых размеров, и что самое важное, иногда, уже смонтированной на месте.
Применение электромагнитных сверлильных станков вместо пневматических дрелей и стационарных станков в мостостроении привело к значительному сокращению затрат времени на проведение работ по монтажу вспомогательных конструкций, демонтажу и монтажу пролетных конструкций и т.п.
В условиях стационарного производства металлоконструкций магнитный станок показывает свою эффективность при любых объемах производства, как на больших заводах, так и в мастерских.
Незаменимым магнитный станок оказался в ремонтном производстве, когда демонтаж оборудования для отправки его на завод для проведения работ соизмерим со стоимостью этих работ или намного ее превышает.
В принципе, технологии корончатого сверления и системы с электромагнитными штативами независимы друг от друга: корончатые сверла могут комбинироваться с разными приводами, а в качестве инструмента на магнитный станок можно ставить спиральные сверла, метчики и зенкеры. Но, как показывает практика, самым распространенным способом применения корончатого сверла является использование его в магнитных сверлильных станках.