Рубрика:
Только серьезными историческими исследованиями теперь можно установить, когда и где появился первый винт, первое винтовое соединение. Какова была конструкция первого винта и ее эволюция, – не основная тема этого опуса, однако, допустимо привести пунктирные этапы этой эволюции. |
|
Самой простой формой головки винта (а все изготавливалось методом ручной ковки) был прямоугольник или квадрат, однако они ограничивали возможность плавного, равномерного, а в конце достаточно сильного затягивания винта, особенно в труднодоступных местах.
Изобрели шестигранник! А с ним: обычный («зевный») ключ получил возможность не четырех, а шести установок в диапазоне 360°; появился накидной ключ с одновременной опорой на все шесть граней головки винта. А если в этом ключе 12, еще лучше 18 и даже 24 луча, то понятно, насколько малые доли окружности вращения можно этими ключами выполнять. Придумали торцевые ключи, обеспечившие доступ к головке винта по вертикали и возможность удобной его затяжки с приложением любой необходимой силы.
И вот однажды у какого-то гения, вероятно, после того как он завернул обычным ключом штук этак сорок винтов диаметром четыре-пять миллиметров, появляется мысль: «А почему, собственно, обязательно ключ? Почему нельзя в головке прорезать паз и работать с винтом с помощью стержня с плоским концом?» – так появился шлиц, а вслед за ним и отвертка! Вот только отчего «отвертка»? Ведь винт сначала заворачивают, и инструмент следовало бы назвать «заверткой», но это уж на совести первооткрывателей.
Итак, шлиц и отвертка?
Сколько прошло лет, сколько было «сорвано» шлицов и сломано, свернуто отверток, пока пользователи не получили тот самый инструмент, необходимость в котором постоянно возникает в быту, не говоря уже о производстве. Конструкция отвертки – длина и диаметр стержня, форма и размеры ручки – стала обеспечивать удобную и качественную работу в конкретных условиях, при конкретных технологических требованиях.
Многообразие типов отверток прежде всего определяется необходимым соответствием шлицевой части инструмента и шлица на винте (шурупе, саморезе). Наименования типов отверток в бывшем СССР по понятным причинам отличались от принятых во всем мире. Поэтому, важно сразу внести ясность в этом вопросе.
- Отвертки, имеющие прямой шлиц, именуются на западе «Slotted», то есть отшлицованные.
- Крестообразные – отвертки «Phillips».
- Крестообразные с дополнительными направляющими (лучами) – отвертки «Pozidriv-Supadriv».
- Шестигранные наружные – «Nutdriver».
- Шестигранные внутренние – «Hex driver». Кстати, существует инструмент, позволяющий отворачивать (заворачивать) винты с внутренним шестигранником под углом до 25°. Эти отвертки называются «Ballpoint», то есть шариковые.
- Существуют также отвертки под крепеж с внутренней спрофилированной шестиконечной звездочкой, имеющие название «TORX», запатентованное фирмой «CAMCAR TEXTRON USA».
С появлением в нашей стране крестообразной отвертки связан весьма любопытный исторический факт. В далеком теперь 1950 году США начали войну в Корее (политический аспект мы опускаем), в которой, в частности, принимали участие бомбардировщики В-29 («летающая крепость») – это те, с которых в 1945 году были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Так вот, китайцы (КНР), принимавшие активное участие в этой войне, умудрились «умыкнуть» у американцев два (!) целых (то есть в полной комплектации и абсолютно боеспособных!) самолета В-29. Один из них они отдали Советскому Союзу (тогда мы очень дружили: «русский с китайцем братья на век» – была такая популярная песня). А у нас в это время существовала громадная авиационная проблема: необходим был самолет, способный донести до объекта атомную бомбу, которая в это время у нас уже имелась.
В-29 перегнали своим ходом на один из Подмосковных военных аэродром и устроили, как теперь выражаются, тендер: кто их ведущих авиаконструкторов и в кратчайший срок сумеет спроектировать и построить такую машину. Все ведущие, понятно, при этом присутствовали, и присутствовал, говорят, Сам – Верховный Главнокомандующий и проч., и проч., – И. В. Сталин. В итоге обсуждения Сталин выбрал Великого А. Н. Туполева и приказал, совершенно категорически, создать абсолютную копию этой машины. Единственно, что удалось изменить – это перейти с дюймовой на метрическую систему измерений во всей конструкции. Так родился советский бомбардировщик ТУ-4, который начал изготавливаться в конце 1953 года.
А при чем здесь наша тема? Отвечаю: на В-29 были винты с крестообразным шлицом – на ТУ-4 тоже.
В чем революционность «крестика»? Он позволяет надежно зафиксировать отвертку в шлице, не «соскальзывает» и при правильной работе практически полностью исключает возможность повреждения, «срыва» шлица – возникновения заусенец, нарушения антикоррозионного покрытия крепежа. Площадь рабочего контакта между поверхностями «крестика» и отвертки практически вдвое больше, чем при прямом шлице.
Рассказ о конструкциях отверток и начнем с «крестика» – крестовой отвертки, как она называется в технической литературе.
Изначально форма крестообразного шлица была довольно сложной, ибо помимо собственно «креста» имела цилиндрическое углубление по его центру (примерно, диаметром 2 мм и глубиной около 3 мм) – форма отвертки соответствовала ему. Однако практика показала, что эта направляющая на отвертке технико-экономически не оправдана, и от направляющей отказались, оставив просто «крест».
В помещенной ниже таблице обозначены границы применения крестовых отверток в соответствии с размерами крепежных деталей:
Номер отвертки
|
Диаметр наружной резьбы крепежной детали, мм
|
0
|
До 2
|
1
|
От 2,1 до 3
|
2
|
От 3,1 до 5
|
3
|
От 5,1 до 7
|
4
|
От 7,1 и выше
|
Длина стержня отвертки одного и того же номера может быть различной для различных видов работ, особенно в машиностроении. В строительных, ремонтно-строительных работах, а также в быту для всех видов работ в основном используются средние, оптимальные размеры.
В следующей таблице приводятся оптимальные размеры, применяемых повсеместно отверток:
Номер отвертки
|
Диаметр стержня, мм
|
Длина стержня, мм
|
0
|
4
|
80
|
1
|
5
|
80 – 100
|
2
|
6
|
100 – 120
|
3
|
8
|
130 – 150
|
4
|
10
|
150 – 200
|
Форма, размеры и материал ручки могут быть самыми разными и определяются не только конструктивными требованиями, но и индивидуальными особенностями пользователя (эргономическими требованиями). Так, у кого-то ладонь широкая с короткими пальцами, а у кого-то узкая с длинными, при этом и ручки нужны разные: длиннее или короче, большего диаметра или меньшего. Материал ручки может быть самый различный: дерево, пластик, резина. И здесь нужен индивидуальный выбор: дерево хорошо, но не достаточно прочно, а вот резину не все любят – рука потеет, хотя надежность захвата этой ручки полная.
Форма ручки может быть тоже самой различной – основное требование к ней – надежность захвата, – чтобы рука не проскальзывала при необходимом усилии. И еще. Торец ручки обязательно должен быть хорошо обработанным, гладким, чтобы при интенсивной работе не натереть ладонь.
Когда-то у нас в стране все определялось ГОСТами (Государственный Общесоюзный Стандарт), нарушение которых преследовалось по закону. Стандартом определялись и конструкции и типоразмеры крепежных деталей, и конструкции и все размеры отверток. Покупатель, пользователь мог рассчитывать только на этот вид изделий. ГОСТы действуют и сейчас. Частично им взамен появляются Российские стандарты, но, в отличие от прошлого, рынок заполнен гигантским количеством импортных товаров со всего мира, а эти товары могут решительно отличаться как от «гостированных», так и друг от друга.
Стоимость тех же отверток колеблется от нескольких рублей до нескольких сотен рублей: отечественные, китайские и шведские, германские, японские и др. При покупке инструмента прежде всего определите для себя, красив ли он, хочется ли взять его в руки. Если хочется – возьмите! И если отвертка легла в руку и удобно «покоится» в ней, если вы почувствовали, что она – продолжение вашей руки, – покупайте! Помните только, что «скупой платит дважды», тем более что инструмент покупают на всю жизнь – ХОРОШИЙ! Дополнительно добавим здесь, что по внешнему виду не определить качество стали стержня и материала ручки отвертки.
Очень большое значение имеют также свойства и качество материала, из которого изготовлен стержень отвертки, как он термообработан («закален»). Мягкий шлиц отвертки сомнется (свернется), а слишком твердый («перекаленный») сломается («лопнет») даже при нормальном усилии при работе. Но как определить правильность термообработки при покупке? Если вы имеете при себе надфиль с мелкой насечкой – бархатный или личной, а лучше с алмазным напылением, и продавец не возражает, то жало отвертки можно попробовать этим надфилем. Если надфиль скользит по жалу, не снимая стружки, то жало твердое – от одного порока отвертки вы избавлены. Однако определить «перекал» этим способом невозможно, и он может выявиться в процессе работы.
Поэтому советую следующее. Не покупайте сразу набор отверток, тем более дорогих, а купите одну той же фирмы, что вам приглянулась. Хорошо бы в солидном магазине и с сохранением чека. Придя домой, практическим завинчиванием крепежной детали с максимальным усилием убедитесь в качестве и удобстве инструмента. Если ваши надежды не оправдались – с солидным продавцом можно говорить об этом в пределах установленных правил, – на рынке же… сами понимаете!
Еще о ручках. Наиболее распространенные ручки пластмассовые, но и они очень разные. Так и на отечественных, и на импортных отвертках применяются ручки из порошковых и литьевых пластмасс. Первые – более твердые, но хрупкие – боятся ударов, падений; вторые – эластичнее, но мягче, – в этом легко убедиться с помощью любого режущего инструмента. Первые по внешнему виду более глянцевые, блестящие; вторые – матовые, тусклые, на ощупь слегка «мыльные» (однако, это не мешает работе при хорошей форме ручки, «по руке»).
И мнение практика о наборах отверток.
Хороший набор – это, конечно, красиво и, в определенном смысле, удобно – купил сразу и никаких проблем! Но в практике пользования исполнителю надо всякий раз приглядываться, какую отвертку взять, ведь по внешнему виду они отличаются мало. Понятно, что с «разнокалиберными» отвертками таких проблем не бывает. Так что «думайте сами, решайте сами».
Все вышесказанное относится и к традиционному виду отвертки с плоским, прямым шлицом (жалом). Эти отвертки еще очень долго будут существовать, до тех пор, пока выпускается и (особенно при ремонтных работах) встречается крепеж с прямым шлицом.
Видов и размеров таких отверток великое множество, но основной их параметр – размер жала, определяется двумя числами, например: 0,5х4 – это жало толщиной 0,5 мм и шириной 4 мм.
Под каждый размер головки и шлица крепежного изделия должна быть своя отвертка. Так, если диаметр головки крепежа 6 мм, а ширина шлица 0,8 мм, то жало отвертки должно быть шириной не более 6 мм и не менее 5 мм, а его толщина не менее 0,7 мм. Это обеспечит удобство и качество работы, гарантирует надежность крепления, сохранение целостности шлица и самой отвертки.
Кроме того, появились «плоские» отвертки с насечками, нанесенными на плоскостях жала, что увеличивает трение между отверткой и шлицом крепежа; отвертки всех видов с алмазными покрытием рабочей части; с твердосплавной рабочей частью; с намагниченной рабочей частью для удержания крепежных деталей (из обычной стали). Только выбирая, не теряйте голову от разнообразия!
Об универсальных и специальных отвертках.
Простейший вид универсальной отвертки – стержень, на одном конце которого плоское жало, на другом «крестик». В середине длины стержня сформированы два выступа, которые входят с легким натягом в соответствующие пазы ручки отвертки (как правило, это крестик №2 и плоское жало 0,8х6).
Довольно удобна отвертка с храповиком (храповой муфтой), она уменьшает нагрузку на кисть руки и дает отдых мышцам между движениями. Выпускается со сменными стержнями различных видов.

Конструктивно хороша дрель-отвертка. Нажатие вдоль оси отвертки на крепеж заставляет вращаться головку-патрон отвертки – происходит закручивание или откручивание крепежной детали (устройство реверсивное). В наборе большое количество различных отверток, сверл, торцевых ключей. Эта отвертка особенно удобна при работе с крепежом малых диаметров и когда крепежа много (например, при установке рояльных петель).

Существует большое количество других специальных отверток: с гибким стержнем; со стержнем, изменяющим угол относительно ручки и другие, но эти виды, практически, не используются в строительстве так же как целый класс часовых отверток, отверток с вращающимся шариком на конце ручки и др.
Об электроинструменте.
Приобретение и использование электроинструмента (в нашем случае – шуруповертов) целесообразно и рентабельно только для профессионалов, а для «самоделов» лишь в том случае, если предстоит долговременная объемная работа с большим количеством крепежа.
На рынке инструмента представлено большое количество видов шуруповертов, ударных шуруповертов, дрелей-шуруповертов, дрелей-перфораторов-шуруповертов – как работающих от сети электрического тока, так и аккумуляторных.
Следует отметить бесспорное удобство аккумуляторных инструментов – они автономны, не требуют подключения к сети электротока во время работы, удлинителей, переходников и проч., абсолютно электробезопасны при работе на открытом воздухе, даже при повышенной влажности, что категорически не допускается при пользовании электроинструментом, работающим от сети.
О них вы еще прочитаете на страницах нашего журнала, как и об их поставщиках, – ведущих фирмах мира по производству инструмента.
Здесь помещен лишь малый перечень электроинструментов некоторых иностранных фирм
Модель
|
Напряжение (В)
|
Емкость батареи (Ач)
|
Время зарядки (час)
|
Вых. мощность (Вт)
|
Число оборотов х/х (об/мин)
|
Макс. крутящий момент (Нм)
|
Быстро-зажимной патрон
|
Наличие набора насадок
|
Чемодан (Кейс)
|
Вес (кг)
|
Розничная цена (у. е.) на 1 мая 1999
|
Бытовые - Аккумуляторные
|
DW 952 K2
|
9,6
|
1,25
|
0,5
|
175
|
0-400 0-1200
|
18
|
10+
|
Н.д.
|
+
|
1,6
|
197
|
DW 953 K2
|
12,0
|
1,25
|
0,5
|
200
|
0-400 0-1200
|
21
|
10+
|
Н.д.
|
+
|
1,7
|
225
|
DW 954 K2
|
14,4
|
1,25
|
0,5
|
240
|
0-400 0-1250
|
32
|
10+
|
Н.д.
|
+
|
1,8
|
257
|
BD480 RK
|
4.8
|
1,2
|
3,0
|
Н.д.
|
520
|
3,1
|
-
|
+
|
+
|
1,0
|
51
|
BD 60
|
6.0
|
1,3
|
3,5
|
Н.д.
|
500
|
3,6
|
10+
|
+
|
+
|
1,2
|
60
|
TD 72
|
7,2
|
1,3
|
3,0
|
Н.д.
|
0-190 0-630
|
11,1
|
10
|
+
|
+
|
1,2
|
74
|
MBD 1680
|
16,0
|
1,5
|
1,0
|
Н.д.
|
0-370 0-1300
|
30
|
13
|
+
|
+
|
2,2
|
187
|
TDB 1200
|
12,0
|
1,7
|
1,0
|
Н.д.
|
0-300 0-1000
|
21,5
|
13
|
+
|
+
|
1,7
|
178
|
TCD-96/1B
|
9,6
|
1,3
|
3,0
|
Н.д.
|
0-285 0-850
|
12,2
|
10
|
+
|
+
|
1,4
|
109
|
BDT12-2/2B
|
12,0
|
1,5
|
1,0
|
Н.д.
|
0-300 0-1000
|
21,5
|
10
|
+
|
+
|
1,75
|
159
|
Профессиональные - Аккумуляторные
|
T-1220
|
12,0
|
2,0
|
1,0
|
Н.д.
|
0-300 0-1000
|
22,5
|
13
|
+
|
+
|
1,9
|
242
|
T-1420
|
14,4
|
2,0
|
1,0
|
Н.д.
|
0-350 0-1200
|
24,5
|
13
|
Н.д.
|
+
|
2,0
|
265
|
TFD1501E/B
|
7,2
|
1,3
|
1,0
|
Н.д.
|
0-300 0-1100
|
18,0
|
10
|
Н.д.
|
+
|
1,5
|
80
|
Профессиональные - Сетевые
|
DW 263 K
|
220
|
-
|
-
|
540
|
0-2500
|
-
|
-
|
-
|
+
|
Н.д.
|
200
|
E 3900 A
|
220
|
-
|
-
|
600
|
0-4000
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1,7
|
187
|
E 4000A
|
220
|
-
|
-
|
600
|
0-2500
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1,7
|
170
|
1D 100 K
|
220
|
-
|
-
|
240
|
0-2800 0-2700уд.
|
-
|
-
|
-
|
+
|
1,4
|
150
|
Изделия эти достаточно дороги, и поэтому при их выборе необходимо учитывать универсальность инструмента; удобство пользования им; простоту смены насадок и управления; скорость и величину крутящего момента, диапазон их регулирования; вес инструмента и т. п.
Тема «Крепежные детали и инструменты» многообразна и практически бесконечна, поэтому в следующих номерах нашего журнала вы найдете множество интересной и полезной информации. Пишите нам, следите за нашими публикациями. А если, дорогой читатель, вы выбрали инструмент, вперед!
Успехов вам в работе!
Отвертки на московском рынке.
Страна-производитель
|
С магнитным наконечником
|
Специальный сплав наконечника
|
Набор - отвертка (со сменными насадками)
|
Цена за 1 шт., рублей
|
Цена за набор отверток, рублей (кол-во в наборе)
|
Примечание, дополнительно
|
Россия
|
нет
|
нет
|
нет
|
6 - 15
|
-
|
крестовая или плоский шлиц
|
Россия
|
нет
|
нет
|
нет
|
-
|
42 (4)
|
крест –2, плоская – 2
|
Россия
|
нет
|
нет
|
нет
|
-
|
60 (7)
|
набор «НО–3»
|
Россия
|
нет
|
нет
|
да
|
-
|
60 (6)
|
набор «Аккорд», Г-образная ручка
|
Россия
|
нет
|
нет
|
да
|
-
|
130 (6)
|
набор «Спектр», Г-образная ручка, 6 насадок-накидных ключей, штифт–удлинитель
|
Россия
|
нет
|
нет
|
да
|
-
|
105 (6)
|
набор «Орбита», 2 ручки–держателя: простая и Г-образная, насадки: 2 стамески, шило, керн, проходчик под шуруп
|
Тайвань
|
нет
|
нет
|
да
|
-
|
20 (6)
|
-
|
Германия (HSW)
|
да
|
нет
|
нет
|
25 - 88
|
-
|
-
|
Германия (HSW)
|
да
|
нет
|
да
|
-
|
285 (6)
|
-
|
Канада
|
да
|
нет
|
нет
|
60
|
-
|
марка – «FULLER»
|
Германия
|
нет
|
да
|
да
|
-
|
150 (6)
|
марка – «SCHRAUBER», ударопрочная, для работы с «закипевшими» винтами
|
Голландия (PRACTA)
|
нет
|
нет
|
нет
|
-
|
280 (6)
|
по лицензии Германии
|
Япония (RUBIKON)
|
да
|
нет
|
нет
|
45 - 60
|
-
|
хорошие профессиональные отзывы
|
Англия (STENLEY)
|
да
|
нет
|
нет
|
70 - 90
|
-
|
серия «THRIFTY»
|
Англия (STENLEY)
|
да
|
да
|
нет
|
100 - 180
|
-
|
серия «MAGNUM»
|
Австрия (STUBAI)
|
да
|
нет
|
нет
|
70 - 130
|
680 - 700 (6)
|
-
|
|
Источник: http://www.vashdom.ru
|