Наряду с ИБП существуют системы постоянного тока, предназначенные для электроснабжения средств связи и телекоммуникаций. Исторически системы постоянного тока ведут свое начало от систем питания постоянного тока аналоговых телефонов.
Эти системы обеспечивают АТС постоянным напряжением 24, 48 или 60 В с возможностью работы в автономном режиме в течение 4...8 ч. По классификации ОСТ 45.55-99 «Системы и установки питания средств связи Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации» различают буферные системы питания — системы, в состав резервной цепи которых входит батарея, выводы которой постоянно соединены с нагрузкой, и системы питания с отделенной батареей, в состав резервной цепи которых входят батареи, выводы которых при нормальном режиме работы отключены от нагрузки с помощью коммутирующего устройства.
Современные системы постоянного тока (за исключением систем крупных городских АТС) обеспечивают питание напряжением 24, 48, 54, 60, 110, 125 В постоянного тока и рассчитаны на мощность до несколько десятков кВт. Система строится по модульному принципу (рис. 3.23) и включает следующие компоненты:
- выпрямители;
- устройство управления и контроля (контроллер);
- аккумуляторную батарею;
- защитные устройства (размыкатели батареи);
- устройства распределения постоянного тока;
- конверторы DC/DC (преобразователи напряжения постоянного тока);
- инверторы.
Выпрямитель — устройство, производящее преобразование переменного входного напряжения в постоянное. Типовые выходные напряжения — 27(24); 54(48) В.
Устройство управления и контроля (контроллер) — микропроцессорный модуль системы PMS (Power Management System), осуществляющий контроль и управление системой.
Защитное устройство (батарейный размыкатель, устройство отключения при низком напряжении) — устройство, производящее отключение, когда напряжение батареи достигает минимально допустимого (Low Voltage Disconnect, LVD). Это предотвращает глубокую разрядку батареи, которая может привести к выходу батареи из строя. LVD может быть отдельным модулем, устройством или входить в состав системы.
Устройство распределения постоянного тока — одна или несколько розеток для подключения нагрузки, обычно защищенных предохранителями или автоматами. Могут быть выполнены в виде панели, полки или шкафа.
Конвертор DC/DC (преобразователь напряжения постоянного тока) — преобразователь постоянного напряжения для питания нагрузок, номинальное напряжение которых отличается от выходного напряжения выпрямителей.
Рис. 3.23. Структура системы постоянного тока (источник: АРС)
При необходимости обеспечения резервирования питания потребителей переменного тока системы комплектуются инверторами.
Модульный принцип построения систем постоянного тока, так же как и энергетических массивов, позволяет осуществлять отказоустойчивое электроснабжение потребителей. Конструкция систем постоянного тока выполняется как открытой в стойках (стативах), так и в стандартных шкафах типоразмеров 19" и 23" (рис. 3.24).
Охлаждение для стативного исполнения может быть конвекционным, а для шкафного исполнения — принудительным. Теплоизбытки должны удаляться из помещений аналогично тому, как это делается для помещений, где установлены ИБП.
Рис. 3.24. Внешний вид системы постоянного тока (источник: АРС)