Фасадные мы тестируем уже не в первый раз - это уже третье испытание по данной теме. Так что постоянные читатели журнала 'Все для стройки и ремонта' могут составить мнение как минимум о 30 подобных продуктах, предлагаемых на отечественном рынке.
Этот тест несколько отличался от предыдущих. Не столько методиками, сколько представленными результатами. Дело в том, что описание некоторых красок мы просто не стали публиковать. Связано это отнюдь не с плохими результатами (хотя, конечно, и не самыми лучшими). Просто производители, которым мы делали запрос, не сочли нужным уделить нам внимание, а потому столь необходимых сведений, с которыми мы могли бы сопоставить результаты испытаний, и получить объяснения на интересующие вопросы мы не смогли. С этикеток же продуктов такую информацию снять не удалось. С другой стороны, цифровые данные по климатическим испытаниям мы приводим по всем испытанным краскам.
ИСПЫТАНИЯ НА ДОЛГОВЕЧНОСТЬ
Для фасадных красок определяющим свойством является долговечность - сколько она простоит на фасаде. И именно это пытаются узнать потребители, покупая материал. Нам это тоже интересно, потому мы заказали в лаборатории МНИИТЭП климатические испытания, которые длились 4 месяца.
Сразу оговоримся, что лабораторные исследования ни в коей мере не могут гарантировать 100-процентный результат для конечного потребителя. Слишком много 'но' возникает на практике - это и загрязненность атмосферы (лакокрасочные покрытия по-разному ведут себя вблизи химического завода и в экологически чистой местности), кислотные дожди в городских условиях сокращают срок службы покрытия, морской воздух тоже не является фактором, благоприятствующим долгому 'стоянию' краски и т.д. Наконец, соблюдение технологии нанесения тоже играет немаловажную роль: сразу окрасите поверхность или с использованием грунтовки, как советует производитель, - получите разный результат.
Тем не менее на 50-60% наши испытания соответствуют действительности (оставшиеся проценты мы как раз и списываем на неблагоприятные климатические условия).
Итак, что подразумевало климатическое испытание?
За основу мы взяли ГОСТ 9.074-77, метод Б - это для специалистов. Конкретно же испытания проводились по циклам. Один цикл включал в себя:
- повышение влажности до 97% при температуре +40 градусов Цельсия;
- постепенное охлаждение образцов до температуры -45 градусов Цельсия;
- облучение УФ-лучами в аппарате искусственной погоды при температуре +55-60 градусов Цельсия с периодическим дождеванием.
7 циклов соответствуют эксплуатации покрытия не более года, 60 циклов - 8-10 лет.
ДРУГИЕ ПАРАМЕТРЫ ТЕСТИРОВАНИЯ
За эталон водно-дисперсионных красок чисто формально принята отечественная АК-111 (ГОСТ 28196-89). Мы сверялись с ее параметрами, но границы испытаний устанавливали сами - они, как правило, были несколько жестче.
Время высыхания 'до степени 3'. То есть когда окрашенная поверхность уже высохла, но подвергать ее механическим нагрузкам еще рано (не закончился процесс полимеризации). При этом окрашенные изделия можно перемещать или перевозить.
Укрывистость. Грубо говоря, сколько краски нужно нанести на прозрачную стеклянную пластину, чтобы через нее 'не просвечивали' черные квадраты. (В зарубежных тестовых центрах используют похожий метод - белой краской закрашивают черные полосы до их полного исчезновения.)
Здесь нужно предупредить: измеряя этот параметр, мы не учитывали долговечности образуемого покрытия. Количество наносимых слоев играет существенную роль: к примеру, 2-слойное покрытие лучше сопротивляется атмосферным воздействиям, воздействию щелочей и т.п. Именно поэтому зарубежные производители часто указывают расход краски, исходя из этого (несмотря на то, что укрытой поверхность будет уже после первого слоя).
Стойкость пленки к статическому воздействию воды. Согласно ГОСТу 28196-89, окрашенные водно-дисперсионными красками образцы погружаются в воду на 24 часа, в течение которых отслеживаются происходящие изменения - пожелтение, появление вздутий, отслоение и т.п. Методика была выбрана согласно ГОСТу 9.403-80.
По большому счету время испытаний можно было увеличить - наиболее качественные краски выдерживают до полутора-двух суток под водой, а значит, могут считаться особо стойкими к статическому воздействию воды. Кстати, после такой процедуры окрашенная поверхность немного обесцвечивается - это обычно для водно-дисперсионных красок.
Смываемость. В данном случае образцы подвергались трению щеткой под тонкой струей дистиллированной воды.
Светостойкость. Быстрое пожелтение ('выгорание') лакокрасочного покрытия еще никого не приводило в восторг.
Примененный метод испытаний соответствовал ГОСТу 21903-76 - образцы материалов облучались лампой искусственного света в течение 24 часов. Затем определялись изменения внешнего вида, цвета, блеска и коэффициента отражения.