Монтаж кабелей в свинцовых оболочках с медными жилами в бумажной изоляции (марки ТГ). Жилы сращиваются скруткой или скруткой с пропайкой в зависимости от их диаметров. Сростки изолируются бумажными гильзами с попарной вязкой жил с обеих сторон гильз.
Весь пучок жил прошпаривается массой МКП или просушивается горячим воздухом, а затем обматывается бинтом из прошпаренного миткаля. На сросток надвигается свинцовая муфта и стыки запаиваются оловянно-свинцовым припоем ПОССу-30-2 со стеарином в качестве флюса.
Монтаж кабелей в свинцовых оболочках под стальными лентами брони с медными жилами в бумажной изоляции (марки ТБ). При монтаже кабеля марки ТБ выполняются те же операции, что и при монтаже кабеля марки ТГ, но, кроме того, броневые ленты и джут (кабельная пряжа) закрепляются проволочными бандажами, а на свинцовой муфте устанавливается защитная чугунная муфта, которая заполняется массой МКБ.
Монтаж кабелей в пластмассовых оболочках с полиэтиленовой изоляцией жил. Медные жилы кабелей с полиэтиленовой изоляцией сращиваются либо скруткой на длине 12... 15 мм без пропайки или с пропайкой, либо индивидуальными или многопарными соединителями сжимаемого типа. Сростки жил, осуществляемые скруткой, изолируются сквозными полиэтиленовыми гильзами пожильно, попарно или почетверочно. При пожильном изолировании пары или четверки связываются у гильз нитками либо закрепляются групповыми полиэтиленовыми колечками. Весь пучок сращенных жил плотно обматывается двумя слоями полиэтиленовой (поливинилхлоридной) ленты. На сростке восстанавливаются экранные ленты, концы которых сращиваются «в замок» или кровельным швом. Скруткой соединяются концы медной экранной проволоки. На пучок сращенных жил сердечника надвигается полиэтиленовая или поливинилхлоридная муфта в зависимости от материала оболочки кабеля.
Восстановление наружных покровов кабелей с однородными полиэтиленовыми оболочками. Для сварки полиэтиленовых муфт с полиэтиленовыми оболочками кабелей и частей муфт между собой наиболее широкое применение находит способ наплавления на стыки полиэтиленовой ленты, нагреваемой через защитный слой стеклоленты пламенем паяльной лампы или газовой горелки. Нагрев ведется циклами в течение регламентированного времени.
Толщина слоя намотки полиэтиленовой ленты должна приблизительно соответствовать радиальной толщине оболочки кабеля. Поверх полиэтиленовой ленты с натяжением наматываются два слоя стеклоленты с 50%-ным перекрытием. Всю поверхность стеклоленты равномерно нагревают пламенем паяльной лампы или газовой горелки. С отвердевшего, но еще не остывшего стыка снимают стеклоленту.
Для этих же целей может успешно применяться так называемый способ медных вкладышей. Медные нагреватели-вкладыши вводятся в щель между донцами муфты и оболочки кабеля или между частями муфты. Участок, под который они заведены, плотно обматывается резиновым жгутом, сдавливающим свариваемые поверхности. Затем хвостовую часть вкладышей нагревают умеренным пламенем паяльной лампы или газовой горелки. Когда в зазорах между половинками вкладышей начинает выступать расплавленный полиэтилен, их сначала поворачивают на угол 35 ... 45 градусов, после чего снова прогревают в течение 0,5...1,0 мин и затем принудительно извлекают из стыка с помощью двух плоскогубцев. Этот способ характеризуется достаточно высоким качеством и производительностью, но требует точного подбора вкладышей по форме и размерам кабелей и муфт.
Ограниченное применение, главным образом при ремонте полиэтиленовых муфт и оболочек кабелей, находит способ наплавления на место сварки полиэтиленового прутка в струе горячего азота. При сварке полиэтиленовым прутком используется сварочный пистолет или комбинированная газовая горелка, в которые вместо воздуха подается азот под избыточным давлением 20...30 кПа (0,2...0,3 кгссм2). Температура горячего азота на расстоянии 5 мм от сопла должна составлять 25О...28О°С.
Восстановление наружных покровов кабелей с однородными поливинилхлоридными оболочками (ТПВ). Как правило, восстановление наружных оболочек кабелей ТПВ осуществляется сваркой поливинилхлоридных муфт с оболочками кабелей и частей муфт между собой с помощью медных вкладышей, нагреваемых пламенем паяльной лампы или газовой горелки.
При сварке вкладышами поливинилхлоридных оболочек кабелей и муфт технология отличается от описанной выше для полиэтиленовых оболочек и муфт тем, что в данном случае при достаточном нагреве (до температуры 180 ... 200°С) вкладыши выпадают самопроизвольно и их не приходится извлекать из стыка принудительно. Резиновый жгут удаляется через 2 ... 3 мин после выпадения вкладышей. Требования к точности подбора вкладышей по форме и размерам остаются такими же, как и в случае сварки полиэтилена.
Следует заметить, что надобность в сварке поливинилхлоридных оболочек кабелей и муфт возникает весьма редко, так как прокладка таких кабелей в канализации и земле запрещена в нашей стране уже более 10 лет и их использование (емкостью до 100 пар) ограничивается лишь прокладкой по стенам зданий и подвеской на тросах.
Еще реже, главным образом в ремонтных целях, как и в случае полиэтилена, находит применение способ наплавления в месте стыка или дефекта поливинилхлоридных оболочек или муфт поливинилхлоридного прутка в струе горячего воздуха. Для этих целей используется сварочный пистолет ПС-1 или комбинированная газовая горелка. Пистолет питается от источника тока напряжением 36 В. Сжатый воздух давлением 30 ... 40 кПа (0,3 ... 0,4 кгс/см2) подается в пистолет либо от компрессора, либо от баллона со сжатым воздухом. При использовании комбинированной газовой горелкой последняя подключается к баллону с газом (пропаном) и к источнику сжатого воздуха. Помимо указанных источников сжатого воздуха для этих целей может использоваться автомобильная камера, в которую предварительно ручным насосом нагнетают воздух. Температура струи воздуха на расстоянии 5 мм от сопла пистолета или горелки должна составлять 180 ... 200°С.
В последние годы в мировой практике для соединения как однородных, так и разнородных оболочек кабелей и муфт широкое распространение получили термоусаживаемые трубки различных диаметров. Эти пластмассовые трубки, предварительно подвергнутые радиоактивному облучению и растянутые в разогретом виде, фиксируются затем охлаждением. Будучи снова нагретыми, такие трубки самопроизвольно усаживаются до размеров, которые они имели перед растяжением. В зависимости от степени растяжения при изготовлении эти трубки выпускаются с коэффициентом усадки при повторном нагреве вдвое, втрое и даже впятеро. Такие трубки обычно выпускаются покрытыми изнутри подклеивающим слоем. Надвинутая на стык муфты с оболочкой кабеля или частей муфт между собой и прогретая паяльной лампой, газовой горелкой или источником инфракрасного излучения, такая трубка, усаживаясь, плотно обжимает стык, а расплавившийся при этом подклеивающий слой заполняет люфты и надежно герметизирует соединение.
Внутри сухих помещений распределительные кабели в пластмассовых оболочках с числом пар до 100 включительно допускается соединять соответствующими пластмассовыми муфтами без применения сварки. Стыки обматываются не менее чем четырьмя слоями липкой пластмассовой ленты. В этих же условиях пластмассовые оболочки кабелей с числом пар до 20 включительно допускается восстанавливать без применения муфт, а лишь с обмоткой соединения не менее чем четырьмя слоями липкой пластмассовой ленты.
Монтаж муфт кабелей в стальных гофрированных оболочках (ТСШп и ТПСШп). Сердечники кабелей ТСШп монтируются аналогично кабелям ТГ, а ТПСШп - аналогично кабелям ТПП и ТПВ. Концы стальных гофрированных оболочек облуживаются паяльной пастой ПМКН-10, и к ним припоем ПОССу-30-2 припаивается свинцовая муфта соответствующих размеров. При прокладке непосредственно в грунте свинцовые муфты кабелей защищаются чугунными муфтами, заливаемыми массой МКБ. При прокладке кабелей в канализации чугунные муфты не применяются. В этом случае участки стальной гофрированной оболочки между обрезами внешних полиэтиленовых шлангов и пайками свинцовой муфты обматываются несколькими слоями липкой полиэтиленовой и поливинилхлоридной ленты. Свинцовая муфта защищается полиэтиленовой муфтой, приваренной одним из перечисленных способов к наружному полиэтиленовому шлангу кабелей ТСШп или ТПСШп.
Монтаж муфт подвесных кабелей марки ТППС с встроенным канатом (тросом). Полиэтиленовая перемычка между канатом и кабелем на определенной длине прорезается ножом, и кабель отделяется от каната. Сращивание жил и восстановление полиэтиленовых оболочек кабелей ТППС производится так же, как и кабелей ТПП. Концы встроенных канатов (тросов) сращиваются в обжимаемой специальными клещами стальной гильзе, которая затем защищается полиэтиленовой муфтой-трубкой, привариваемой одним из указанных способов к отделенной от кабеля оболочке каната.
Монтаж муфт на стыке кабелей в полиэтиленовой (ТПП) и свинцовой (ТГ) оболочках. Монтаж осуществляется с применением специальных манжет, рассчитанных на надежное сопряжение полиэтилена со свинцом. Манжеты изготовляются в мастерских, где испытываются на герметичность. В комплекте с манжетой может применяться как свинцовая, так и полиэтиленовая муфта, однако свинцовая предпочтительнее.
При монтаже на линии манжета надевается на один из стыкуемых кабелей соответствующей стороной (полиэтиленовой или полуженной частью металлической трубки) и либо припаивается к свинцовой оболочке кабеля припоем ПОССу-30-2, либо сваривается одним из указанных выше способов с полиэтиленовой оболочкой кабеля другой стороны сростка. После монтажа сростка муфта приваривается или припаивается одной стороной к переходной манжете, а другой стороной - к оболочке второго из стыкуемых кабелей.
Стык кабелей в стальной гофрированной оболочке (ТСШп или ТПСШп) с кабелями в полиэтиленовой оболочке (ТПП) осуществляется с применением тех же специальных переходных манжет, что и при монтаже стыка кабелей в полиэтиленовой оболочке (ТПП) с кабелями в свинцовой оболочке (ТГ).
На ранней стадии внедрения кабелей в пластмассовых оболочках находили применение как полиэтиленовые (ТПП), так и поливинилхлоридные (ТПВ) оболочки, и тогда при монтаже муфт на стыке кабелей в разнородных оболочках кроме упомянутых приходилось применять переходные манжеты еще двух типов: для сопряжения поливинилхлорида со свинцом (ТПВ с ТГ) и поливинилхлорида с полиэтиленом (ТПВ с ТПП). Однако в дальнейшем применение кабеля в поливинилхлоридной оболочке для прокладки в кабельной канализации было запрещено и отпала надобность в переходных манжетах этих типов.
Более поздними разработками установлена пригодность термоусаживаемых трубок для замены всех переходных манжет при стыковании кабелей в любом сочетании разнородных оболочек.