Бытовое восприятие водосточной системы предполагает, что основной целью ее установки является сбор воды с поверхности кровли, с последующим отводом на грунт, в емкости или дренажную систему.
Однако цели, достигаемые при установке такой системы, шире и гораздо более значимы для Вашего дома в целом.
Итак, рассмотрим типовые проблемы, которые могут возникать в доме, не оборудованном водосточной системой:
1. Усиление негативного воздействие атмосферных осадков на фасад здания.
При этом:
· для кирпичных фасадов происходит интенсивное накопление влаги между швами в пространстве кладки, что особенно опасно в период перехода сезона «осень-зима». При заморозках происходит образование кристаллов льда из накопленной влаги. Последствие – СНИЖЕНИЕ ПРОЧНОСТИ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ.
· для оштукатуренных фасадов проблема аналогична, а накопление влаги происходит в микротрещинах покрытия фасада, которые, как правило, образуются в результате подвижек грунта или усадки элементов конструкции здания.
Последствие - ЧАСТИЧНОЕ РАЗРУШЕНИЕ ФАСАДА.
· для фасадов, отделанных искусственным облицовочным камнем (декоративный бетон, крашенный по поверхности или « в массе»), характерной проблемой является неполная или неаккуратная заделка швов между декоративным покрытием. Последствие - ФРАГМЕНТАРНОЕ «ВЫПАДЕНИЕ» ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, особенно в цокольной части здания.
· для зданий, обшитых фасадной вагонкой, обрезной доской или сайдингом, проблемой является высокая вероятность проникновения влаги в конструкцию здания, особенно при значительных порывах ветра, «захлестывающих» потоки воды с кровли во внутреннее пространство конструкции. Последствия - НАКОПЛЕНИЕ ВЛАГИ В ОСНОВАНИИ ОПОРНОЙ ЧАСТИ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЯ, ИХ ЗАГНИВАНИЕ И БЫСТРОЕ РАЗРУШЕНИЕ, ТРЕБУЮЩЕЕ ДОРОГОСТОЯЩЕГО РЕМОНТА. Эта проблема характерна для большей части деревянных строений.
· для брусовых зданий или домов из оцилиндрованного бревна наиболее вероятной целью потока воды станет стык между цоколем и основанием сруба, образованного базовым бревном или брусом. Последствия аналогичны ситуации с каркасными зданиями.
2. Усиление негативного воздействия атмосферных осадков на цоколь здания и отмостку.
При этом:
- для бетонной отмостки, выполненной без дополнительной гидроизоляции и дренажа, характерна некоторая подвижность относительно цокольной части здания (как результат движения грунта). В силу этого, на стыке между цоколем и отмосткой образуются продольные трещины (открытые швы), сквозь которые талая и дождевая вода «спускается» по фундаменту здания и, в зависимости от рельефа, может накапливаться под фундаментом или в подвальной части здания.
Последствия –
· СНИЖЕНИЕ ДОЛГОВЕЧНОСТИ ФУНДАМЕНТА ЗДАНИЯ;
· ПРОНИКНОВЕНИЕ ВЛАГИ В КОНСТРУКЦИЮ ПОЛА ПЕРВОГО ЭТАЖА;
· ГНИЕНИЕ И ПОСТЕПЕННОЕ РАЗРУШЕНИЕ ЛАГ ПОЛА ПЕРВОГО ЭТАЖА;
· ПОДДЕРЖАНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО МИКРОКЛИМАТА В ЗДАНИИ;
· ПРОНИКНОВЕНИЕ ВЛАГИ В ПОМЕЩЕНИЯ ПОДВАЛА ИЛИ ЦОКОЛЬНОГО ЭТАЖА ЗДАНИЯ;
· ВЕРОЯТНОСТЬ КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЙ В ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ;
Цена устранения перечисленных последствий варьируется и может достигать очень серьезным сумм, сопоставимых со строительством нового объекта. И если Вы рассматриваете вложения в собственный дом как долгосрочную инвестицию, то имеется смысл задуматься над вероятностью возникновения любой из перечисленных проблем, которая «поможет» Вам потерять вложенные средства.