Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (0)
Компании (177)
Главная / Статьи /

Асбестоцементный шифер – два взгляда на одну проблему

Рубрика:       

Вопрос о вреде шифера, произведенного из асбеста, для здоровья жителей домов, при строительстве которых он был применен, весьма актуален для отечественной строительной отрасли. Ведь в России, по разным оценкам, от 50 до 70 % крыш покрыты именно данным материалом.
Асбестоцементный шифер – два взгляда на одну проблему

Вопрос о вреде шифера, произведенного из асбеста, для здоровья жителей домов, при строительстве которых он был применен, весьма актуален для отечественной строительной отрасли. Ведь в России, по разным оценкам, от 50 до 70 % крыш покрыты именно данным материалом.

Если раньше отечественные специалисты успешно отбивали нападки на асбестоцементный шифер, то в последнее время все более активную позицию занимают противники его применения. В чем причина сложившейся ситуации? Попытка отечественных производителей строительных материалов скрыть правду от потребителей или стремление иностранных поставщиков более дорогостоящих кровельных материалов облегчить себе вхождение на рынок? Рассмотрим разные точки зрения на данный вопрос.

Асбест (от греч. asbestos – «неугасимый») – обобщающее название для волокнистой формы шести различных природных минералов класса силикатов. Асбест представлен в виде двух основных групп минералов: серпентиновые и амфиболовые, различающиеся по типу кристаллической структуры, химическому составу и устойчивости к воздействию различных агрессивных сред. Хризотиловый асбест (хризотил), называемый также «белый асбест» и «горный лен», является волокнистой разновидностью серпентина – минерала подкласса слоистых силикатов.

Остальные пять разновидностей асбеста принадлежат к группе амфиболов, минералов подкласса ленточных силикатов: амозит (коричневый асбест, грюнерит), крокидолит (голубой асбест, рибекит) и реже встречающиеся антофиллит (серый асбест), тремолит и актинолит. Различные виды асбеста отличаются между собой по своим свойствам, но в целом характеризуются высоким пределом прочности на разрыв, низкой теплопроводностью и относительно высокой химической стойкостью.

Полезные свойства асбеста человечество использует уже не одно столетие. Сегодня насчитывается более 3000 наименований материалов и изделий, в состав которых входит асбест, а ежегодная мировая добыча этого материала достигает 4 млн т.

В России активное промышленное использование асбеста начинается после открытия в 1886 г . одного из крупнейших в мире месторождений хризотила на Урале – Баженовского месторождения. Оно функциони­ру­ет до настоящего времени, и его запасов, по самым осторожным оценкам, хва­тит еще на сто лет активной разработки. Постепенно асбест стал стратегическим сырь­ем. Одним из первых контрак­тов, заключенных американским пред­при­ни­ма­те­лем Армандом Хаммером и пра­витель­ством Советской России в 20-е гг XX в., был контракт на поставку в США российского хризотила. Добываемый в СССР хризотил большей частью использовался на внутреннем рынке и поставлялся в страны СЭВ. На се­год­няш­ний день на территории России работает два из построенных в СССР ком­бинатов – «Ураласбест» и «Оренбургасбест».

Асбестоцементный шифер обладает не только высокой механической прочностью, но и другими ценными свойствами: огнестойкостью, малой водопроницаемостью, долговечностью. Это очень дешевый материал, но отношение к нему потребителей неоднозначно.

Дискуссия о вреде асбестоцементного шифера имеет богатую историю. В конце XIX в. российскими, а в начале XX в. английскими медиками было высказано мнение, что специфическое заболевание легких, которое развивалось у рабочих, работающих на добыче, обогащении асбеста и на производстве асбестсодержащих материалов, было вызвано воздействием асбестсодержащей пыли.

В середине XX столетия широкую известность получили результаты работ И. Селикоффа, Р. Дола и ряда других исследователей, которые назвали в качестве причины ряда заболеваний воздействие асбеста. Эти труды сформировали на Западе устойчивое представление о вреде асбеста вообще и асбестоцементного шифера в частности, породили разговоры о вреде асбеста как строительного материала. При этом не был учтен тот факт, что производство и использование асбестсодержащих материалов даже в 1950-1960-х гг. происходило при отсутствии соответствующих санитарно-технических мер защиты работников во всех странах мира.

Стоит отметить также, что в те времена чрезвычайно широко применялись запрещенные сегодня асбесты амфиболовой группы и чрезвычайно популярные в странах Европы и США рыхлые, легко крошащиеся асбестсодержащие противопожарные покрытия в жилых и общественных зданиях.

Разной была и структура потребления. На производство асбестоцементных изделий шло только 45 % потребляемого асбеста в США и 43 % в странах Западной Европы. Эти страны традиционно могли позволить себе более дорогие кровельные материалы. В то же время в этих целях использовалось до 80 % потребляемого асбеста в странах Африки, до 76 % в странах Восточной Европы и Азии, до 60 % в Океании. В России на производство асбестоцементных изделий приходилось в разные годы до 85 % от потребляемого асбеста.

С конца 70-х гг. ХХ в. в мире сильно обострилась дискуссия о потенциальной вредности асбеста и, соответственно, о необходимости замены его другими материалами. Несомненно, что дополнительный стимул данной дискуссии придало стремительное развитие химической промышленности и появление на рынке новых искусственных волокнистых материалов.

В результате многолетних споров, в начале 2005 г . в Европейском Союзе асбест был признан опасным для здоровья человека и запрещен к применению при производстве кровельных материалов. Данные о неблагоприятных последствиях бесконтрольного использования асбестов привлекли внимание многих международных организаций (Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения и другие).

В Советском Союзе, а затем и в странах СНГ, напротив, шифер из асбеста получил самое широкое распространение.



Источник: www.evoroof.ru


Другие статьи этого раздела
Как выбрать дверной доводчик?



«Чистые» перспективы УрФО



«Дорогая» земля, или кто ответит на «земельные» вопросы



Страхование СМР: кто оплатит ответственность?


Борьба с шумом на производстве


Содержание спецодежды, спецобуви и уход за ними


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта