Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (0)
Компании (177)
Главная / Статьи /

Антиобледенительная система для кровли

Рубрика:       

Антиобледенительные системы, сравнительно недавно появившиеся в арсенале проектировщиков и строителей, быстро завоевали признание. Использование таких систем позволяет исключить сколько-нибудь заметное образование наледи в водосточных трубах, желобах, на краю кровли и в других местах ее наиболее вероятного появления.
Антиобледенительная система для кровли
Назначение антиобледенительных систем

Появление наледи опасно по нескольким причинам:

  • отрыв достаточно массивных ледовых масс создает реальную опасность для жизни людей и может стать причиной весьма значительного материального ущерба (повреждения автотранспорта, нижележащих архитектурных элементов);
  • повышенная механическая нагрузка на элементы кровли из-за большого количества льда сокращает срок ее службы;
  • задержка воды на поверхности кровли в осенне-весенний период и при оттепелях из-за закрытости водостоков и желобов приводит к протечкам и значительному материальному ущербe; наиболее часто повреждаются жилые этажи, расположенные непосредственно под кровлей, а также части фасада здания вблизи водостоков;
  • возникает необходимость механической очистки кровли от наледи, из-за которой резко снижается срок службы кровли.

Внедрение антиобледенительных систем на основе нагревательных кабелей при условии правильного проектирования, учитывающего особенности конструкции кровли, позволяет:

  • исключить образование наледи и сосулек при сравнительно невысоких капитальных затратах и незначительном энергопотреблении;
  • обеспечить работоспособность системы организованного водостока в течение зимы и межсезонья;
  • исключить протечки, повреждение фасадов и водосточных труб.


Общие свойства систем

Снег сам по себе не представляет особой опасности для кровли. Но если при перепаде температур образовавшаяся талая вода не стечет быстро с крыши, то при наступлении холодов она превратится в лед. Поскольку условия и скорость таяния у льда и снега различны, то при следующем кратковременном и неповсеместном действии источника тепла возможно не плавление, а, напротив, увеличение ледовой пробки. Наледь может привести к образованию ледяных заторов, пробок и сосулек длиной в десятки метров и весом в сотни килограммов.

Источниками тепла являются:

1. Атмосферное тепло. Суточные температуры воздуха колеблются с амплитудой, достигающей 15°С, и в диапазоне от +3–5°С днем до -6–10°С ночью создаются наиболее благоприятные условия для образования наледи. Весной к ним добавляется воздействие солнца. Хотя поверхность снега и льда отражает излучение солнечных лучей, даже небольшой налет грязи резко увеличивает коэффициент поглощения. Кроме того, быстро нагреваются оголившиеся участки кровли, и плавление идет с внутренней стороны слоя. Поэтому весной наледь образуется более интенсивно.
2. Собственное тепловыделение кровли. Тепло выделяет любая кровля, даже холодная (с проветриваемым чердаком), хотя и в минимальной степени. Однако распространившееся в последнее время использование чердачного пространства для проживания (мансарды) или оборудования технического этажа (где устанавливают оборудование для отопления, вентиляции и кондиционирования) резко меняет требования к традиционной конструкции кровли, что далеко не всегда учитывают проектировщики и архитекторы. Недостаточно эффективная теплоизоляция и отсутствие продухов приводят к тому, что лежащий на кровле снег (представляющий собой неплохой теплоизолятор) постоянно медленно тает. Такие кровли называют теплыми. Для них характерно образование наледи в более широком диапазоне температур воздуха, что фактически приводит к образованию опасных сосулек почти весь холодный сезон (для Москвы).

Работа антиобледенительных систем при температурах ниже -15–20°С, как правило, не нужна.
Во-первых, при такой температуре не идет образование наледи и резко уменьшается количество влаги.
Во-вторых, при низкой температуре количество выпадающих осадков в виде снега также уменьшается.
В-третьих, на плавление снега и увод влаги по достаточно длинному пути нужны более значительные электрические мощности. Проектировщик должен так разработать и смонтировать антиобледенительную систему, чтобы вода, появившаяся в результате работы системы, свободно стекала с кровли и по водостокам. Существуют также границы установленных мощностей греющей части системы, определенные на практике, несоблюдение которых приводит к неработоспособности системы в указанном диапазоне температур. Если значительно превысить эти границы, то произойдет лишь перерасход электрической мощности без какого-либо улучшения работы системы. На горизонтальных частях кровли суммарная удельная мощность на единицу площади поверхности обогреваемой части (лоток, желоб и т. п.) должна составлять не менее 180–250 Вт/кв. м, линейная мощность нагревательных кабелей в водостоках — не менее 20–30 Вт на 1 метр длины водостока (возрастает по мере увеличения длины водостока до 60–70 Вт/м).


Источник: www.proektstroy.ru


Другие статьи этого раздела
Как выбрать дверной доводчик?



«Чистые» перспективы УрФО



«Дорогая» земля, или кто ответит на «земельные» вопросы



Страхование СМР: кто оплатит ответственность?


Борьба с шумом на производстве


Содержание спецодежды, спецобуви и уход за ними


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта