Рубрика:
Само название мансарды как особой части здания, появившейся в XVI веке, связывают с именем ее изобретателя, француза Жиля Мансара. Мансарды были востребованы в условиях тесноты и скученности средневекового города, являя собой достаточно примитивное жилье, заселяемое беднотой. |
|
Само название мансарды как особой части здания, появившейся в XVI веке, связывают с именем ее изобретателя, француза Жиля Мансара. Мансарды были востребованы в условиях тесноты и скученности средневекового города, являя собой достаточно примитивное жилье, заселяемое беднотой.
Положение изменилось в 40-е послевоенные годы — Европа остро нуждалась в большом количестве дополнительного жилья. Когда же для наклонных скатов датчанином Расмуссеном было изобретено специальное «мансардное» окно, архитекторы всерьез занялись мансардами, понемногу превратив их в благоустроенное жилье с наклонными потолками-стенами и верхним светом, с намеком на артистическую студию. Подчеркнуто стилизованная квартира-студия — «пентхауз» стала модной у богачей-интеллектуалов.
Несмотря на отсутствие собственной исторической традиции, в России уже можно отметить немало удачно выполненных мансард.
В Москве и Подмосковье их все шире применяют не только в частных домах и при реконструкции старых 4-, 5-этажных домов (например, «Лыткаринский проект»), но и в современных многоэтажках, муниципальных и коммерческих. Первый заместитель председателя Москомархитектуры, академик Ю. Григорьев так охарактеризовал жилой комплекс на Рубцовской набережной: «Это ансамбль разноэтажных зданий из типовых блок-секций с улучшенной планировкой, с мансардами, сочной колористикой и пластикой фасадов, преобразившими эту зону» (кстати, в первую очередь были полностью раскуплены именно мансардные этажи).
Со своей стороны, упомянем также индивидуальный проект многоэтажки архитекторов Ж. Кочуровой и Д. Быкова, удостоенный «Золотого сечения».
Есть и отрицательные примеры, которые, однако, не должны дискредитировать идею широкого применения мансард. Здесь и типичные ошибки, среди которых следующие:
устройство больших вертикальных выгородок — «дормиров» с обычными окнами вместо мансардных в плоскости ската, что в значительной мере усложняет конфигурацию кровли, конструкцию стропильных систем и в результате увеличивает трудоемкость процесса утепления крыш и ухудшает их эксплуатацию;
неправильное производство работ при реконструкции, когда не принимаются меры по защите последних этажей от атмосферных осадков;
незнание или невыполнение в проекте и/или в исполнении противопожарных и иных норм;
невнимательное отношение к устройствам для проветривания утепляющих слоев и герметизации примыканий к различным надкровельным конструкциям, включая мансардные окна, мерам по огнезащите деревянных стропил, приемам сбора и отвода дождевой воды и т.д. и, наконец, к выбору самого материала кровли. |
Источник: best-stroy.ru
|