Квадратный метр жилья в Екатеринбурге должен стоить не более 40 тыс. руб. Об этом заявил Владимир Герасименко, вице-президент национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности.
Согласно анализу, проведенному экспертом, в структуру стоимости жилья сегодня входят платежи на развитие инфраструктуры города, платежи за согласование и исполнение технических условий плюс административные барьеры, которые занимают до 30% стоимости жилья. "В результате получается, что граждане отдают 50% от стоимости жилья городу, монополистам и чиновникам. Реальная же стоимость жилья составляет только 50%. Если мы исключим платежи на развитие инфраструктуры города, платежи за согласования, то получим, что жилье в Екатеринбурге должно стоить не дороже 40 тыс. руб. за кв. м. При этом учитывается 30% прибыль фирмы-застройщика. Я уже не раз предлагал, чтобы эти факторы были законодательно исключены", - заявляет Герасименко.
Как передает корреспондент "Домостроя", эксперт также заявляет, что стоимость земельного участка не играет особой роли при определении цены квадратного метра. Стоимость земельного участка сегодня занимает всего 1,7%, но может быть увеличена до 5% в таких городах, как Москва. "Не правда, когда застройщик говорит, что стоимость земли составляет 30%. Конечно, если он считает административные барьеры, на которые он потратил средства, то так оно и выходит. Но стоимость земельного участка не играет большой роли в стоимости квадратного метра жилья. Играют те системные расходы, на которые тратится застройщик для получения той же разрешительной документации, согласования, инфраструктурные отчисления. Последняя вообще никак не регулируется законно, по-моему, ее нужно немедленно запрещать. Вообще инфраструктура - это дело государства и муниципалитета, а не граждан. Потому что гражданин, покупая жилье в Екатеринбурге, получает еще один дополнительный налог на инфраструктуру, который нигде не прописан. Когда мы исключим все системно, то жилье в городе будет более доступным", - уверен Герасименко.