Министерство госимущества Свердловской области выступило за единые стандарты в решении земельных вопросов. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил глава ведомства Алексей Молотков. Министр удивлен, почему принятие закона «О регулировании земельных отношений на территории Свердловской области» вызвало такой «ажиотаж».
«Еще с 1 июля 2006 года разграничение земель было полномочием областных органов власти. Кроме того, в федеральном законодательстве прописано, что неразграниченными землями в региональных столицах занимаются областные правительстве, или органы ими уполномоченные – в нашем случае это МУГИСО», - заявил Алексей Молотков.
По его словам, соглашение о разграничении полномочий в сфере земельных отношений, которое предлагается подписать администрации Екатеринбурга, уже подписаны с 90 муниципалитетами. Алексей Молотков добавил, что таким путем Мингосимущества хочет быть в курсе решений, принятых по всем земельным участкам. «Таким образом, мы хотим работать со всеми муниципальными образованиями. Поэтому и должен быть единый подход к управлению землей», - подчеркнул министр.
Он добавил, что ни областная власть, ни министерство никого не намерено ущемлять в правах, а лишь соблюдать действующую систему и законодательство. Между тем министр обратил внимание на тот факт, что администрация Екатеринбурга до сих пор не высказала своих соображений по поводу проекта соглашения. «Прошло более трех недель, как мы направили проект на согласование, но ни ответа, ни привета нет. Между тем, 26 апреля этот закон будет рассматриваться на заседании Палаты Представителей Заксобрания», - говорит министр.
Отметим, что на сегодняшний день около 93% екатеринбургских земель неразграничено, иными словами, у нее нет собственника. «Около 80% областных земель разграничено и эту работу планируется закончить до конца этого года. Что касается Екатеринбурга и других крупных городов, то эту работу хотелось бы завершить до 2010 года – раньше вряд ли получится», - сообщил Алексей Молотков. Одной из причин таких задержек министр назвал личную заинтересованность администраций муниципалитетов, так как доходы от неразграниченных земель делятся поровну между областным и городскими бюджетами.