"Текущий осенне-зимний период мы будем проходить практически без резервов. Между тем, в запасе необходимо иметь в среднем 2 тысячи мегаватт", — отмечает в свою очередь директор ОДУ Урала по развитию технологий диспетчерского управления Олег Громов. Несмотря на текущее снижение энергопотребления, в регионе все равно необходимо строить генерацию. В ближайшие 2 года запуска новых мощностей не будет — вводиться будут только сетевые объекты, большая часть которых сосредоточена в тюменской "матрешке". "Замедление темпов потребления вовсе не говорит о невостребованности генерации. В этой части Генсхема размещения объектов электроэнергетики сбалансирована, поскольку перспективные точки генерации находятся в тех энергоузлах, которые все равно остаются энергодефицитными", — считает О.Громов.
До 2010-2011 годов сетевые компании выдали потребителям технические условия на присоединение 6 тысяч мегаватт по Объединенной энергосистеме Урала и около 3,5 тысячи мегаватт в рамках регионов УрФО. Существует риск, что потребители и сетевики выполнят все ТУ, однако в отсутствие новых мощностей объекты все равно не смогут быть подключены. В то же время инвестпрограммы по генерации, так или иначе, нуждаются в корректировке. "Нужно проводить ревизию и перенаправлять их на ключевые точки роста, которые возникнут через 2 года, а не строить в никуда, ориентируясь на 8-10 лет", — убежден замгендиректора "УГМК-Холдинга" по энергетическим проектам Владимир Нечитайлов. "Надо идти от сокращения потребления, а не от увеличения мощности", — заявляют со своей стороны представители энергоаудиторских организаций, призывая обращать больше внимания на энергоэффективность. С этим показателем у российской энергетики, действительно, серьезные проблемы.
По данным эксперта по вопросам политики в энергоэффективности Международной финансовой корпорации (IFC) Сергея Солодовникова, в среднем КПД отечественного оборудования составляет 31%. Дальнейшее продвижение неэффективной энергетики приведет к удвоению тарифа. Кроме того, стоимость энергии, полученной за счет вложений в эффективность, в 3 раза ниже той, что произведена благодаря инвестициям в развитие мощностей. Однако необходимо учесть, что только за счет упора на энергоэффективность обеспечить развитие производства невозможно. "Новые станции все равно необходимо строить. Это в том числе позволит выводить старые неэффективные мощности", — подчеркивает О.Громов. Он также указывает на разительное отставание России по совокупному объему генерации от Китая и США. Так, в Америке он перевалил за 1 000 гигаватт, приближается к этому показателю и Поднебесная, при этом РФ на сегодня располагает лишь 204 гигаваттами. |