Как сообщил "Уралинформбюро" директор филиала ТГК-9 "Свердловтеплосбыт" Сергей Ефимов, эффект от сокращения производства следует ожидать к концу апреля-началу мая 2009 года. "Прогнозируется дальнейшее падение платежеспособного спроса со стороны промышленности. Чем меньше предприятия будут потреблять нашей продукции, тем больше будет стоимость одной ее единицы", — отметил он. Если не брать динамику цен на топливо, то при условии двукратного падения производства и сохранения постоянных затрат тариф должен вырасти на 25%.
Между тем, возможностей уменьшить постоянные затраты у энергетиков не слишком много. "На них приходится примерно 50% стоимости гигакалории, остальные 50% — на топливо. Сэкономить на оборудовании нельзя, остаются люди, однако зарплата — это всего 6% в структуре затрат", — пояснил С.Ефимов.
По его словам, самым серьезным дестабилизирующим фактором для ТГК-9 является сокращение алюминиевого производства. На промышленность приходится 60% полезного отпуска тепла, при этом львиную долю в этом секторе занимают Богословский и Уральский алюминиевые заводы. "Производство алюминия на этих заводах требует электроэнергии, и в этой части снижение есть, а производство глинозема потребляет теплоэнергию, и там мы пока падения спроса не видим", — заметил С.Ефимов, выразив надежду, что те меры, которые прорабатываются на федеральном и региональном уровне, не дадут "утопить наших алюминщиков". В целом, по его словам, существенного падения полезного отпуска тепла предприятиям пока не наблюдается. Говоря о проблеме неплатежей, в качестве примера разумного подхода промышленников директор "Свердловтеплосбыта" привел ПНТЗ, где за счет снижения потребления и режима энергосбережения не допускают роста задолженности. |