Как передает корреспондент «Нового Региона», застройщики изначально не горели желанием сбывать жилье по 35 тыс. рублей за «квадрат», но после того, как и эта планка была снижена, они ушли в «глухую оборону». Что касается свердловских строителей, то на последнее заявление Эдуарда Росселя о падении цен на жилье и растущих убытках застройщиков, они ответили – никаких «дешевых» квартир государству никто не продаст.
Озвученное в начале недели предложение главы Минрегионразвития РФ Виктора Басаргина о 30-процентном повышении для застройщиков стоимости квадратного метра в квартирах, выкупаемых для госнужд, уже привело к печальным последствиям. И если самого Басаргина заподозрили «лишь» в лоббизме интересов застройщиков, то на Урале начали обостряться отношения между строителями и властью. Почувствовав поддержку Басаргина, почти согласившиеся на сделку с государством фирмы снова заартачились.
В Союзе строителей Свердловской области сегодня прямо заявляют – «дешевых» квартир государству никто продавать не будет. К тому же среди отраслевиков нарастает раздражение антикризисными действиями властей. «Мы по-прежнему нигде не можем получить кредиты. Госбанкам дают колоссальные суммы на поддержку экономики, но эти деньги остаются у банков. Теперь вместо денег банкиры дают нам советы: не можете получить кредит, ищите банки, которые их дают», – заявил сегодня «Новому Региону» замгендиректора областного Союза строителей Анатолий Васильев.
Он утверждает, что социальное жилье должно строить государство, а не частные застройщики, работающие в условиях рыночной экономики. «Теперь строители и власть выбрали тактику – «кто кого пересидит», – отмечает г-н Васильев. Первые стремятся к выгодным продажам и ждут роста цен, вторые – убеждают, что цены упадут и пугают убытками.
Между тем, потребности государства в социальном жилье с одной стороны и несогласие застройщиков на нерыночные сделки с другой, уже привело к усилению конфронтации строителей и власти. К примеру, на днях свердловское правительство подписало с Минобороны соглашение о продаже в уральских муниципалитетах 5 тыс. квартир по цене в 33 тыс. 600 рублей. Но где найдут такие объекты, и кто согласится их продать – пока неясно. И хотя министр строительства Александр Карлов пообещал подыскать жилье и фирмы уже на этой неделе – взятые им обязательства выглядят просто невероятными.
«На предложенные условия если и согласятся, то лишь мелкие и средние застройщики. А если предложение Минрегионразвития о повышении выкупной стоимости квадратного метра не будет принято, то полагаю, готовые квартиры еще долго никто не продаст. Во всяком случае, крупные застройщики Екатеринбурга делать этого не собираются», – говорит Анатолий Васильев.
Неудивительно, что с таким настроением скупка жилья на Среднем Урале идет крайне медленно – на днях Эдуард Россель сообщил, что удалось приобрести всего 880 квартир. После чего разразился пятиминутной сентенцией о дальнейшем снижении цен и предрек строителям колоссальные убытки, если они не согласятся на предложенное сотрудничество.
Застройщики свою потребность в высоких ценах аргументируют «тяжелым положением в отрасли» и тем, что кризис ударил по строительной сфере очень сильно. Так, по данным облкомстата, в Нижнем Тагиле объемы ввода жилья упали на 21,4 %, а в Каменске-Уральском вообще на 75 %. Аналогичная ситуация в Березовском, Ревде, Серове. По словам пресс-секретаря Минстроя Елены Толмачевой, плана по вводу жилья в 2009 году до сих пор нет: «Мы ничего не можем в этих условиях планировать. Если в прошлом году вместо 2 млн. кв. метров мы ввели 1 млн. 700 тыс., что будет в этом году, никто не знает».
По словам директора Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константина Селянина, в действительности цена в 35 тыс. рублей за кв. метр вызвала большой интерес строителей. «Застройщики, хоть и скрепя сердце были готовы продавать квартиры – заявок было больше, чем выделено денег на сам выкуп. Другое дело, что это были мелкие и средние застройщики, крупных почти не было – им ведь нравится продавать квартиры дорого, – говорит аналитик. – Теперь строители заявляют, что у них финансовые трудности. Возникает вопрос – а где же их колоссальные прибыли, которые поступали от продажи дорогого жилья в прежние годы? Почему же теперь эти сверхприбыли не направляются на строительство новых квартир? Отвечать на эти вопросы застройщики не любят».
Теперь же, указывает эксперт, строителям ничего не остается, как поддерживать миф о постоянном удорожании недвижимости и социальной важности своей отрасли: «На самом же деле правда в том, что если они хотят работать дальше – им нужно либо вернуть в оборот прежние сверхприбыли, либо продать квартиры государству». |