Депутаты гордумы на сегодняшнем заседании утвердили положение о формировании перечня муниципального имущества, предназначенного для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Утверждение данного перечня стало единственным спорным пунктом повестки собрания Гордумы.
Напомним, что в конце прошлого года Свердловская областная дума приняла закон, дающий право уральским предпринимателям выкупать арендуемую муниципальную недвижимость. Как сообщил «Новому Региону» депутат облдумы Евгений Артюх, данный законопроект стал логическим продолжением федеральной инициативы.
«Дело в том, что полномасштабное вступление в силу некоторых положений 131 ФЗ предусматривает обязательную продажу непрофильных активов органов местного самоуправления. Было понятно, что грядет новая волна приватизации муниципальной собственности. В этой ситуации появилась опасность скупки муниципальной недвижимости крупными бизнес-структурами. Для того, чтобы защитить представителей малого и среднего предпринимательства, работающих на арендуемых муниципальных площадях на федеральном уровне и приняли закон о льготных условиях выкупа арендуемых помещений», – отметил Артюх.
Таким образом, возможность выкупить у муниципалитета арендуемое помещение коммерсантам теперь предоставляет федеральный закон. При этом, все технические вопросы (максимальное количество метров выкупаемых помещений, сроки выплат и т.д.), федеральные законодатели оставили на усмотрение региональных парламентариев. Свердловские депутаты и приняли закон, согласно которому право на льготный выкуп недвижимости (максимум 2 тысячи квадратных метров в рассрочку на 5 лет) имеют право коммерсанты, которые минимум 3 года арендовали площади у муниципалитета.
Однако, подобная ситуация не устроила екатеринбургскую мэрию, которая не захотела терять регулярные доходы от аренды муниципальной недвижимости. В связи с этим и появился «перечень для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». Ирония заключается в том, что в перечне прописаны объекты недвижимости, которые не подлежат отчуждению. То есть, по сути, «перечень поддержки» на самом деле является перечнем запрета на выкуп некоторых категорий муниципальной недвижимости арендаторами-предпринимателями.
По информации зампредседателя ЕКУГИ Владимира Захарова, отчуждению не подлежат помещения аптек, продовольственных магазинов, бытовых товаров, склады, площади, имеющие отношение к организации транспортного обслуживания, объекты культуры и спортивные учреждения. Часть депутатов сегодня пытались протестовать, указывая, что такая «поддержка» противоречит задачам, озвученным руководством страны, о необходимости создания режима благоприятствования малому и среднему бизнесу.
После недолгой дискуссии обсуждение завершил вице-спикер думы Яков Спектор, который донес до коллег точку зрения мэрии. Он заявил, что при существующих темпах инфляции выкуп муниципальной недвижимости в рассрочку – это подарок предпринимателям и такую поддержку малому и среднему бизнесу никто оказывать не собирается. В результате большинством голосов перечень все же был утвержден на сегодняшнем заседании гордумы.
«Понятно, что продажа муниципальной недвижимости должна осуществляться на льготных условиях, но по коммерческим ценам. То есть екатеринбургская казна получила бы в течение ближайших 3 лет гораздо больше средств от продажи, чем от сдачи площадей в аренду. Причем, эти деньги должны были быть направлены на развитие малого и среднего предпринимательства в Екатеринбурге. Однако, мэрия действует, как типичный рантье. Администрация города обнаружила лазейку в законе, которая позволяет формировать перечни неотчуждаемого имущества, и ринулась в нее. Чиновникам ведь не интересно заниматься реальным развитием бизнеса в городе и обеспечивать рост налоговых доходов, за счет увеличения производства товаров и услуг. Им проще сдавать площади в аренду и на правах владельца недвижимости контролировать предпринимателей. Однако, мы занимаемся постоянным мониторингом ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства и направляем данные в федеральный центр. Так что обоснованность подобной политики администрации Екатеринбурга вскоре будут оценивать в Москве», – пригрозил Евгений Артюх.