Качество воды традиционно ухудшается по весне, поскольку большое количество поверхностных и подземных талых вод устремляется в водоемы — реки и водохранилища.
Как сообщили АПИ в пресс-службе екатеринбургского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», только в первом квартале проведены лабораторные исследования качества воды из 14 источников нецентрализованного водоснабжения. Санитарные врачи проверили, насколько безопасно употреблять содержимое 7 колодцев, 6 родников и 1 скважины, расположенных на территории Ленинского, Верх-Исетского и Чкаловского районов города и используемых населением для питьевых целей. По результатам лабораторных исследований установлено: по санитарно-химическим показателям в объеме проведенных исследований не соответствует требованиям санитарных правил без малого 36% отобранных проб, по микробиологическим показателям —14% проб.
Специалисты Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендуют жителям города употреблять водопроводную воду и воду из нецентрализованных источников водоснабжения после обязательного кипячения и отстаивания, по возможности применять фильтры доочистки воды или использовать бутылированную воду.
Ухудшение качества воды может наблюдаться и в скважинах, имеющихся в большом количестве на приусадебных участках горожан. Для того чтобы обезопасить себя и своих близких в данный период времени от возможных инфекционных заболеваний, необходимо помнить несколько простых правил. Во-первых, использовать воду с питьевой целью только из известных и проверенных источников. Во-вторых, перед употреблением питьевую воду необходимо фильтровать и кипятить.