Чаще всего проект разрабатывается с использованием действующих нормативных документов, то есть СНиПов, а в процессе реализации строители отступают от него и не выполняют его требования.
Это прямая угроза и безопасности, и качеству - такое мнение высказала вице-президент Российского союза строителей Лариса Баринова в интервью BFM.ru, посвященном проблемам технического регулирования в строительной отрасли.
При этом, напомнила она, нельзя сказать, что в стране совсем нет законодательной базы. Действует система технического регулирования в строительстве, основанная на СНиПе 10-01, который был принят в 1994 году. Есть обязательные требования в части обеспечения безопасности, которые изложены в СНиПах.
Кроме того, есть документы добровольного применения — это своды правил, которые содержат технические решения. Этими техническими решениями можно руководствоваться, но можно и любые другие технические решения применять.
Можно работать и по международным нормативным документам, но тогда надо доказать с помощью третьей организации, что эти требования дают результаты не ниже тех, которые есть в российских нормативных документах.
Поэтому говорить, что сегодня нет базы, это неправильно. База есть, другое дело, что многие строители пользуются ею недостаточно добросовестно.
До 2004 года в России велся мониторинг всех аварий и всех чрезвычайных происшествий на строительных объектах. По его результатам анализировались и обсуждались причины аварий, дополнительно вводились требования в имеющиеся нормативные документы или создавались новые с учетом выявленных слабых мест, которые в результате привели к аварии. Однако с 2004 года этим никто не занимается.