Впрочем, это обстоятельство не делает жилье доступней – реальных покупателей на рынке фактически не осталось. Нехватка денег парализовала уральский рынок недвижимости – распространенной формой сделок, как и десять лет назад, стал прямой обмен, или, на сленге риелторов – «мена». Такая ситуация характерна для всех крупных свердловских муниципалитетов, однако настоящими лидерами по всем показателям стали Нижний Тагил и Каменск-Уральский.
Согласно данным Уральской палаты недвижимости, недельные индексы изменения средних цен по разным ценовым поясам Екатеринбурга на конец мая колебались от -0,27 до –1,31 %. Что касается средней цены предложения квартир, то она составила в среднем по городу 56 тысяч 17 рублей за квадратный метр. О том, что рынок вторичной недвижимости встал, говорит тот факт, что за всю прошлую неделю объем базы УПН практически не изменился и составлял 9 тыс. 384 квартир по всему Екатеринбургу.
По оценке гендиректора агентства «Бюро недвижимости №1» Николая Мальцева, в среднем ежемесячное падение цен на «вторичку» составляет сейчас 3,5 %. Он отмечает, что реальных сделок купли-продажи сегодня почти не происходит. «Широкое распространение сейчас получили, как мы их называем, «мены» – т.е. прямые обмены жилья для улучшения жилищных условий. Этот механизм был распространен лет десять назад, когда покупательская способность населения была невысокой, именно тогда люди менялись жильем между собой. Вероятно, сейчас наступили похожие времена», – признается риелтор.
В этих условиях цены на «вторичку» в Екатеринбурге продолжают падать. «Когда мы достигнем «дна», совершенно не понятно. Возможно, это произойдет осенью с началом сезонной активности, а, может быть, только в будущем году», – отмечают в «Бюро недвижимости №1».
Впрочем, самые грандиозные перемены происходят сегодня вовсе не в Екатеринбурге, а в таких городах, как Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Бывалые риелторы, работающие по десять-пятнадцать лет, признаются – такого обвала они не видели еще никогда. Например, по Нижнему Тагилу падение цен на жилье в отдельных районах достигло порядка 40 %. «У нас рынок совершенно встал, продаж нет. Продавцы продолжают снижать цены, но это помогает мало – денег нет. Дошло до того, что цены на жилье у нас снизились до уровня 2006 года», – признались «Новому Региону» в агентстве «Тагильская недвижимость». Вполне приличные по меркам Тагила объекты, еще два-три месяца назад стоившие 1,5 млн. рублей, сегодня можно приобрести за 1 млн. Но их почти никто не покупает – максимальные суммы, которыми сегодня оперируют тагильчане «со средствами», не превышают 600-700 тыс. рублей. «В целом рынок упал на 30 %, в отдаленных районах типа «Гальянки» жилье подешевело почти на 40 %. Самое страшное, что снижение продолжается – в среднем квартиры ежемесячно дешевеют на 50 тыс. рублей», – говорят местные риелторы.
Также как и в Екатеринбурге, тагильские риелторы выживают за счет прямых обменов. К примеру, помогают обменять однокомнатную квартиру на «двушку» – за лишнюю комнату в среднем приходится доплачивать 200-250 тыс. рублей.
Не лучше обстоит дело и в третьем крупном городе Свердловской области – Каменске-Уральском. «Это что-то ненормальное – работаю пятнадцать лет и никогда не видел, чтобы цены на квартиры падали бесконечно, – говорит гендиректор агентства «Гамма-Плюс» Геннадий Порунов. Удивиться и в самом деле есть чему – едва ли не за две недели четырехкомнатная квартира улучшенной планировки площадью 76 кв. метров подешевела в Каменске-Уральском сразу на 500 тыс. рублей, упав в цене с 2 млн. рублей. «У нас, например, продаж нет, насколько я знаю, у конкурентов тоже. Сейчас идут прямые обмены с доплатой. Может быть, людей не всегда устраивает качество, но других вариантов у них сейчас почти нет».