Такие данные на совещании в уральском полпредстве представил заместитель полпреда Владимир Крупкин. Всего в округе 68 населенных пунктах, которые по методике Министерства регионального развития РФ можно отнести к моногородам. Экономика около 20% таких городов относится к нефтегазовой сфере, 17% к металлургии, 15% - к машиностроению.
«Уже сейчас мы считаем необходимым провести перепись социальных объектов, чтобы установить какие из них муниципалитеты смогут содержать. Нам предстоит также оценить роль малого и среднего бизнеса в развитии моногородов», - отметил Крупкин. Другие меры поддержки моногородов - реализация конкретных инвестиционных проектов на градообразующих предприятиях и развитие инновационных производств, считают в полпредстве. Крупкин также сообщил, что в данный момент разрабатывается федеральная целевая программа поддержки моногородов, которая будет опробована на нескольких населенных пунктах округа.
Как отметил министр экономики и труда свердловского правительства Михаил Максимов, в Свердловской области в пилотную программу поддержки моногородов должны войти три таких населенных пункта, среди которых второй по величине и наиболее индустриально развитый город в области Нижний Тагил.
Ранее проблемы моногородов, обострившиеся в условиях мирового финансового кризиса, обсуждали участники заседания Екатеринбургского филиала Клуба политического действия «4 ноября», которое прошло в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ).По мнению ректора УрГЭУ, доктора экономических наук Михаила Федорова одна из главных проблем заключаетя в том, что большинство населения моногородов не готово сегодня заниматься предпринимательской деятельностью. «Основная масса людей - люди социализма. Они элементарно не знают, с чего начать дело», - считает ректор.