Ассоциация строителей России подготовила отчет с описанием структуры себестоимости строительства в России и цен на жилье в стране. При этом снижение цен по отдельным видам строительных материалов только за первые девять месяцев этого года достигло почти 50%, но на себестоимость строительства жилья это не сильно повлияло.
Ассоциация строителей России (АСР) и Союз инженеров-сметчиков подготовили отчет с подробным описанием структуры себестоимости строительства в России и цен на жилье в стране. Согласно расчетам экспертов ассоциации, с сентября 2008 года себестоимость строительства снизилась всего на 11,9%. При этом снижение цен по отдельным видам строительных материалов только за первые девять месяцев этого года достигло почти 50%, пишет BFM.ru.
Снижение себестоимости строительства за январь-сентябрь 2009 года составило 3,48%. С начала кризиса в сентябре 2008 года этот показатель сократился на 11,9%. Строительная себестоимость, которая включает в себя стоимость земли, проектирование и выполнение строительно-монтажных работ в расчете на один квадратный метр жилья, в секторе экономкласса сейчас составляет в среднем по России 25–30 тысяч рублей. Общее изменение цен на основные строительные материалы началось в сентябре-октябре 2008 года и составило к сентябрю 2009 года 16,54%. Но по отдельным позициям снижение достигло 50%. К примеру, с начала года бетон потерял 49,5% цены, щебень - 38,8%, кирпич – 27,7%.
Вице-президент Союза инженеров-сметчиков Сергей Варзарь объясняет такое большое снижение цен резким падением спроса именно на эти виды продукции.
При этом эксперты АСР признают, что реально квадратный метр жилья обходится девелоперам в среднем в 33–40 тысяч рублей и 20–30% инвестиционной себестоимости жилья приходится на «непроизводственные» затраты застройщиков. В их число входят, к примеру, платежи на развитие не связанной с объектом социальной инфраструктуры или передачу части построенного жилья муниципалитетам (около 10% от себестоимости), услуги государственных согласующих инстанций - Ростехнадзора, санэпидемстанций (6,5%).