Уральские риэлторы, занимающиеся сделками с недвижимостью, при покупке которой использовался материнский капитал, заявляют о серьезной проблеме. По их словам, недостаточная прозрачность процесса улучшения жилищных условий по данной схеме может послужить почвой для мошенничества, поэтому квартиры, купленные при помощи материнского капитала, а затем выставленные собственником на продажу, представляют потенциальную опасность для следующего приобретателя, сообщили «Домострю» в КБ «Ярмарка».
По закону, если жилье приобретается с использованием материнского капитала, после того как кредит будет погашен и залог с квартиры будет снят, в течение шести месяцев собственники квартиры должны оформить так называемое нотариальное обязательство, где будет четко прописано, что они обязуются наделить ребенка долевой собственностью (это обязательное условие использования материнского капитала). В этом документе и заключается главная проблема.
«Дело в том, что никто не отслеживает исполнение этого нотариального обязательства. То есть нотариусы сведения об оформлении этих документов никуда не подают, в ФРС также нет никакой контролирующей формы для данного документа. Не попадает это нотариальное обязательство и в органы опеки, с тем, чтобы они могли отслеживать, не ущемлены ли права детей. То есть данный документ просто может быть не оформлен и при перепродаже квартиры доля, например, детей, может быть не учтена, то есть их права будут нарушены», — рассказала специалист КБ «Ярмарка» Наталья Бондарева.
По ее словам, на сегодняшний день квартиры, купленные с использованием материнского капитала уже появились на рынке и представляют потенциальную опасность – еcли они будут проданы, их покупатели могут оказаться недобросовестными приобретателями. «Ребенок достигнет совершеннолетнего возраста, узнает, что у него была доля в квартире и заявит в суд о своих ущемленных правах. Суд восстановит право собственности на его долю, то есть сделку признают обратимой и наделят пострадавшего равноценной долей в уже проданной квартире. Например, если хозяин будет прописан один, ребенку перейдет половина квартиры, — разъясняет Бондарева. — Первый покупатель окажется недобросовестным, потому что по закону считается, что у него была возможность отследить, каким образом была приобретена эта недвижимость. Правда, мы не знаем, как это можно сделать».
По словам экспертов, даже если квартира будет перепродана, в случае появления претензий со стороны ребенка, чьи права были ущемлены, у второго приобретателя возникнут проблемы.