Страхование является одним из самых надежных инструментов, которые могут защитить рынок недвижимости от неблагонадежных проектов. Такое мнение высказали участники прошедшего в Екатеринбурге круглого стола, посвященного отмене лицензирования в строительстве и создания саморегулируемых организаций,— сообщили АПИ в пресс-службе Уральской дирекции РОСНО.
Так, на вопрос о том, готов ли сегодня строительный рынок к развитию в соответствии с принципами саморегулирования, застройщики и представители банковского сообщества ответили положительно.
«В России сложился рынок строительных лицензий, и эта система давно себя скомпрометировала. У нас «взрослый» рынок, в котором участники в состоянии сами себя регулировать», — заявил председатель правления «УК «Астон Груп» Вячеслав Трапезников. Его поддержал управляющий филиалом ОАО «БИНбанк» Олег Зобнин: «В любом случае, надо с чего-то начинать. Десять лет назад, когда не было обязательного страхования автогражданской ответственности, мы не могли себе представить, как это будет выглядеть в 2008 году. Тем не менее, государство пошло на этот шаг, обязав всех владельцев транспортных средств страховать свою ответственность, и сейчас эта сфера деятельности отрегулирована».
О том, что лицензирование как форма контроля ничего не гарантирует ни строительной компании, ни потребителю и не защищает от рисков, говорят факты. Участники круглого стола отметили, что за последний год в регионе произошел резкий скачок травматизма, небывалые темпы которого грозят повториться и в следующем году: в Свердловской области строители гибнут в четыре раза чаще, чем работники других отраслей. Другая аномалия уральских строек — участившиеся падения кранов. При этом надзорные органы признают, что их полномочия крайне ограничены.
Положительную роль в этой ситуации могут сыграть страховые компании. «Еще до начала строительства страховщик вправе указать строителю на недостатки в качестве стройматериалов, потребовать принятия необходимых мер по обеспечению безопасности на стройке и к опыту специалистов, задействованных в опасных видах работ. Эти превентивные меры позволяют избежать дальнейших проблем при строительстве объекта, минимизировать непредвиденные расходы или вовсе их не допустить», — подчеркнул начальник управления спецпроектов страховой компании РОСНО Константин Беляк. Согласился с ним и начальник Центра страхования финансовых рисков РОСНО Виталий Ус: «Принимая определенные риски на страхование, страховщик каждый раз проводит экспертизу, выносит свое суждение. Таким образом, потребители услуг этих организаций имеют возможность в качестве индикатора деятельности строительной компании видеть решение страховщиков. Строительная и инвестиционная отрасль во многом пересекаются с точки зрения привлечения денежных средств. С одной стороны, государственная процедура лицензирования и надзор за исполнением требований, с другой стороны — четко прописанные правила СРО, с третьей — наличие независимого арбитра (страховщика) позволяет оценить состояние дел в этой отрасли», — пояснил эксперт.
Кроме того, участники круглого стола сошлись во мнении, что страхование в системе СРО станет катализатором инвестиционной деятельности банков по отношению к застройщикам. «Банки более спокойно пойдут в отрасль, так как риски строителей будут защищены», — считает Олег Зобнин. Также банки проявляют интерес к компенсационным фондам СРО. «Многие банки уже сейчас спрашивают, где мы будем хранить средства компенсационного фонда, ведь суммы все-таки немаленькие», — отметил генеральный директор Союза строителей Свердловской области Виталий Падчин.