В понедельник, 28 мая, свердловское правительство определило, кто будет строить шахматную академию. Как уже писал «УралПолит.Ru», департамент информационной политики губернатора сообщил о том, что воплощать «шахматную» мечту Эдуарда Росселя будет компания «Атомстройкомплекс».
В понедельник, 28 мая, свердловское правительство определило, кто будет строить шахматную академию. Как уже писал «УралПолит.Ru», департамент информационной политики губернатора сообщил о том, что воплощать «шахматную» мечту Эдуарда Росселя будет компания «Атомстройкомплекс». О том, что строительством будет заниматься именно эта компания, стало известно в понедельник, 28 мая, на рабочем совещании у губернатора, куда был приглашен и директор Атомстройкомплекса Валерий Ананьев. Он пообещал, что в течение 2007 года будут выполнены все подготовительные работы, а в 2008-м – возведено само здание академии. Проектирование, по его словам, начнется в самое ближайшее время.
Между тем, о тендере на строительство объявлено еще не было. Более того, символический первый камень в основание академии был заложен губернатором Свердловской области и президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым на минувших выходных, 19 мая, то есть столь быстрое определение застройщика как минимум удивляет. Ситуацию еще более запутал сам губернатор, ответивший на вопрос корреспондента «УралПолит.Ru» о причинах выбора на роль подрядчика именно Атомстройкмплекса, что для него это вообще является новостью. Он отметил, впрочем, что будет рад, если этот проект будет воплощать данный застройщик, так как он является крупной компанией с большими мощностями.
Позже попытался слегка прояснить обстановку руководитель департамента информационной политики губернатора Вадим Дубичев, отметивший, что в целом с деталями вопроса не знаком, так как только что вернулся из командировки. «Конечно, для строительства академии необходимо проводить тендер, и он будет проведен. Что касается утверждения в распространенной из правительства информации о том, что это уже точно Атомстройкомплекс, то в данном случае здесь, скорее всего, была некоторая неточность. Впрочем, я могу сказать, что у Атомстройкомплекса по сравнению с другими строительными компаниями будут самые высокие шансы, чтобы выиграть этот тендер. К тому же сейчас, как видите, свою поддержку высказал и сам губернатор», – заявил Вадим Дубичев.
В Атомстройкомплексе комментариев по данному вопросу получить не удалось. Однако вечером сенатор ППЗС и вице-президент ОАО «СУАЛ-холдинг» по Уральскому региону (СУАЛ – один из организаторов завершившегося сегодня шахматного чемпионата) Анатолий Сысоев сказал, что подрядчик на сторительство уже определен, и это Атомсторйкомлекс.
Отметим, что в строительных кругах Атомстройкомплекс считается промэрской компанией – сын главы Екатеринбурга Станислав Чернецкий является одним из ее соучредителей, также, в соответствии с данными справочника «Уралфирм», он занимает пост руководителя агентства недвижимости Атомстройкомплекс. Таким образом, быстрое и практически стопроцентное утверждение «Атома» в роли генподрядчика вызывает множество вопросов.
Впрочем, найти объяснение таким решениям в облправительстве представляется не столь сложным. Стоит вспомнить, что в апреле 2007 года Свердловская областная дума изменила систему контроля над распределением земли в Екатеринбурге. Напомним, как уже писал экспертный канал «УралПолит.Ru», смысл вопроса сводился к определению отношений между администрацией города Екатеринбурга и областными властями по распоряжению участками «неразграниченной» земли уральской столицы, которая не принадлежит ни области, ни городу, ни федерации. Сейчас количество таких участков в Екатеринбурге составляет более 90 %, и город сам распоряжается их выделением, правда, через согласование с областным министерством госимущества (МУГИСО), которое имеет право в случае сомнений по правомерности выделения земли наложить вето до момента проведения согласительной комиссии с представителями мэрии по «сомнительным» участкам. Согласно же поправкам теперь перед тем, как будет принято решение о предоставлении земли, проект ее застройки должен быть утвержден в МУГИСО.
И именно этот вопрос фактического перехода полномочий по управлению землей от муниципалитета к областному министерству и вызвал недовольство многих депутатов и даже расколол фракцию «единороссов» в облдуме. По словам ставшего в ряды оппозиционеров депутата Виталия Смирнова, предлагаемые поправки полностью сломают уже сложившеюся и эффективно функционирующую систему выделения земли в областном центре, и МУГИСО будет просто физически не в состоянии справиться с тем потоком граждан, которые решают свои земельные вопросы в городе. Кроме того, новое соглашение, по его мнению, должно подписываться со стороны области не МУГИСО, а правительством региона, дабы обеспечить необходимый статус новому земельному соглашению.
Несмотря на все возражения «единороссы» приняли эти поправки. Контроль за землей ранее позволял мэрии чувствовать свою экономическую, а, соответственно, и политическую самостоятельность, поэтому лишение этого контроля означает автоматическое снижение экономической и политической независимости.
Таким образом, можно предположить, что строительство шахматной академии для Атомстройкомплекса – возможность получить преференции при распределении земли в городе у областных властей. Компания имеет большие объемы строительства, нуждается в землеотводах, и раньше в силу родственной связи части руководства компании с городской администрацией этот вопрос решался относительно легко. Теперь же, когда отводы перешли в ведение областных властей, застройщик пытается заработать очки и в глазах области, что еще более подтверждает тот факт, что строительство академии для Эдуарда Росселя является одной из приоритетных задач в рамках еще более амбициозного его проекта – саммита ШОС – так как именно в здании академии губернатор надеется провести шахматное первенство стран-участниц.