Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (0)
Компании (177)
Главная / новости /

«Железные дровосеки» Свердловской области



30 марта 2007

Рубрика: Городские новости      
Минерально-сырьевая база Свердловской области постепенно истощается. Такое заявление сделал главный единоросс России Борис Грызлов полгода назад, перед съездом партии в Екатеринбурге. В свете того, что сырьевое будущее региона на самом деле достаточно туманно, областные власти пытаются выжать все возможное из проекта «Урал промышленный – Урал полярный».
«Железные дровосеки» Свердловской области
Минерально-сырьевая база Свердловской области постепенно истощается. Такое заявление сделал главный единоросс России Борис Грызлов полгода назад, перед съездом партии в Екатеринбурге. В свете того, что сырьевое будущее региона на самом деле достаточно туманно, областные власти пытаются выжать все возможное из проекта «Урал промышленный – Урал полярный».

Железная дорога к железу

Все без исключения СМИ Уральского федерального округа говорят о перспективности проекта «Урал промышленный – Урал полярный». Сейчас в рамках него планируется строительство железной дороги, которая свяжет северные, богатые ресурсами, регионы со Свердловской областью. Для нашей области – это единственный шанс получить деньги на развитие собственной минерально-сырьевой базы и нагрузить сырьем уральские заводы. Пока с воплощением в жизнь этого плана возникли некоторые проблемы.

Президент РФ Владимир Путин потребовал предоставить обоснование строительства дороги. И вдоль существующей пока только на бумаге «железки» начали «расти» перспективные геологические объекты. В итоге министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев обоснование президенту предоставил. Но документ до сих пор никем не подписан, дорога так и не получила официального статуса.

«Говорят у нас об этом много, но конкретных программ с таким названием я не видел», - прокомментировал ситуацию JustMedia начальник отдела геологии и лицензирования Регионального агентства по недропользованию по УрФО (Уралнедра) Николай Кокорин.

Тем временем, министр природных ресурсов Свердловской области Александр Ястребков обещает, что области на поиск и разработку новых месторождений в рамках проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» может перепасть около 200 миллионов рублей.

Несмотря на все существующие противоречия, уральские геологи уже нашли способ получить эти деньги.

Исходя из той карты, которая была представлена в Уралнедра, железная дорога, построенная в рамках «полярного нацпроекта», должна захватить лишь небольшую часть Свердловской области. Она может пройти от северных границ области до Ивделя. Благодаря стараниям геологов, в этом месте на карте уже появилась так называемая Ивдельская площадь – это северная часть Западно-Тагильской мегазоны. «Дорогу надо загружать, пустыми вагоны ходить не могут», - отметил Николай Кокорин.

Конкурс на проведение работ в пределах Ивдельской площади выиграла Уральская геофизическая экспедиция. В данный момент на этой территории проводится аэрогеофизическая съемка. «Ивдельская площадь рассчитана преимущественно на железо. Заняться ею решили потому, что появился нацпроект «Урал промышленный – Урал полярный». Если бы его не было, там железо бы и не искали. Месторождение слишком далеко, инвестора туда не заманишь. Если появится железная дорога, то инвестиции пойдут. На Северном и Южном Урале есть металлургические предприятия, заинтересованные в увеличении своей сырьевой базы. Но искать новые месторождения они не торопятся – слишком велики риски», - объяснил JustMedia начальник геологического отдела ОАО «Уральская геологосъемочная экспедиция» Алексей Зубков.

Геологи ожидают, что после того как государственные деньги будут истрачены и поисковые работы в пределах Ивдельской площади будут проведены, свердловские металлурги заинтересуются новым «железным» объектом.

«Золотая область»

Кроме Ивдельской площади в ближайшие годы свердловским геологам вряд ли позволят искать месторождения железа за государственные деньги. Исторически сложилось так, что Свердловская область считается «золотым» регионом. «Политика Министерства природных ресурсов РФ заключается в том, что они вкладывают деньги в поиски и оценку месторождений высоколиквидного сырья. Примерно 9 финансируемых объектов из 10 – золотые», – отметил Алексей Зубков. Активная разработка золотых месторождений привела к тому, что добывающие предприятия переживают сейчас не лучшие времена. Но золото – единственный металл, поиски месторождений которого на территории области финансирует федеральная власть.

«По россыпному золоту наши запасы истощаются. По рудному золоту также существуют большие проблемы, - сообщил Николай Кокорин. - У нас сейчас есть только одно перспективное золотое месторождение с большим объемом добычи – Воронцовское. Вообще, действительно крупные месторождения на территории области пока неизвестны. Если и есть что-то, то на очень большой глубине».

В последнее время область столкнулась с недостатком меди. Все медные месторождения на ее территории были разведаны еще в Советском Союзе и не разрабатывались, когда цена на медь была низка. Но за последние несколько десятилетий цена выросла и находится сейчас на одном из самых высоких значений. Добыча меди вновь стала рентабельной, последние года полтора ее активно добывают. Проиграв так называемую «битву за Удокан», в результате которой права на крупнейшее медное месторождение получил Норильский никель, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) столкнулась с дефицитом сырьевой базы. В итоге в прошлом году УГМК открыла Северный рудник в районе Ивделя, который объединяет три месторождения, Тарньерское, Новошемурское и Шемурское. Все эти месторождения не разрабатывались около 30 лет. «Отчасти повышенное внимание к Тарньерскому месторождению связано с тем, что там есть еще и золото», – предположил Алексей Зубков.

Кроме того, новый тип медных руд разрабатывается на Гумешевском месторождении в Полевском. На месторождении, описанном еще в сказах Бажова, обнаружили пласт медистых глин, который раньше не вызывал интереса разработчиков. Возможность обрабатывать эти глины появилась благодаря новой технологии выщелачивания.

Низкую стоимость поисковых работ и отсутствие интереса федеральной власти к разведке новых медных объектов Алексей Зубков объяснил небольшими масштабами открываемых месторождений: «Государство не финансирует работы по поиску меди потому, что у государства есть другие приоритетные направления. В Москве считают, что медь, допустим, надо искать в Читинской области. У нас не федеральный масштаб месторождений, как они выражаются. Если финансируется федеральная программа, то и масштаб месторождений должен отвечать федеральному уровню. У нас же объекты достаточно мелкие. Но, учитывая развитую инфраструктуру, нашим медным компаниям выгодно брать эту «мелочь». А на федеральном уровне этим заниматься не хотят».

Также в области остро стоит вопрос развития базы строительного сырья. В связи со строительным бумом сейчас наблюдается дефицит щебня и цемента. Сухоложский строительный и Невьянский цементный заводы готовят вторые очереди. Свой цементный завод планируют построить свердловские железнодорожники. В УГМК тоже имеют планы на этот счет. Соответственно, за счет инвесторов расширяется и сырьевая база. Аналогичная ситуация со щебнем, разведка месторождений которого осуществляется за частный счет.


Геологи уходят на север

Ресурсы области сокращаются, но зарплаты у геологов растут. За последние три года уровень зарплат в геологии вырос почти в три раза. По мнению Алексея Зубкова, это связано, прежде всего, с тем, что появились объекты вдоль проектируемой железной дороги. Но они в основном на территории наших северных соседей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Стоимость поисковых работ на севере выходит раза в два-три дороже, чем в Свердловской области. «Если потолок стоимости объекта у нас 70 миллионов рублей, то на севере он может достигать 160 миллионов», – отмечает Алексей Зубков.

При этом свердловские геологи имеют возможность заработать не только на севере, но и на юге. Например, Среднеуральская геологоразведочная экспедиция ведет разведку месторождений в Челябинской области, а та же Уральская геологосъёмочная экспедиция – в Башкирии и Оренбургской области.

Таким образом, мы видим, что уральские геологи уже не ищут сказочную уральскую нефть и очень практично подходят к вопросам инвестиций. Пока не понятно, удастся ли разработать ивдельский «железный» объект, но ясно одно – рудникам, воспетым в сказах Бажова, пора уже и отдохнуть.

Алексей ИВАШЕВСКИЙ
JM, Екатеринбург, 29 марта.


Источник: justmedia.ru


Другие новости этого раздела
17.07.2017
Строительство главных улиц Академического отложили на восемь лет



31.01.2017
За год в России количество просроченных ипотечных кредитов выросло на 39%



20.09.2016
Строители на два месяца закроют улицу в Пионерском



08.08.2016
«Атомстройкомплекс» увеличил план ввода жилья на 2016 год


14.10.2015
Новый путь в метро: у ТРЦ «Гринвич» открылся подземный переход


16.09.2015
Ипотеку с господдержкой будут выдавать и для покупки вторичного жилья


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта