Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (0)
Компании (177)
Главная / новости /

Поселок «Галактика»: строить быстро и красиво можно



26 июня 2007

Рубрика: Городские новости      
Участники Урало-Сибирской научно-промышленной выставки подвели итоги строительства поселка «Галактика», в котором впервые в России были собраны вместе самые современные технологии малоэтажного домостроения.
Поселок «Галактика»: строить быстро и красиво можно
Участники Урало-Сибирской научно-промышленной выставки подвели итоги строительства поселка «Галактика», в котором впервые в России были собраны вместе самые современные технологии малоэтажного домостроения.
Открывая конференцию, заместитель полпреда президента России в УрФО Виктор Басаргин поблагодарил администрацию Екатеринбурга за то, что она не только включила в программу выставки раздел «Строительный комплекс», но и сделала это очень оригинально, выступив инициатором экспозиции готовых коттеджей на Чусовском тракте.
«Галактику» возвели всего за шесть месяцев тридцать четыре застройщика — такого в стране еще не было, и поэтому от курирующей стройку мэрии потребовались небывалые организаторские усилия, чтобы проект довести до логического конца к открытию Урало-Сибирской выставки.
Начальник территориального управления Госстроя по Уральскому федеральному округу Александр Лощенко полагает, что продемонстрировав самые разные технологии загородного строительства, мэрия сделала большое дело, поскольку малоэтажное жилье — это спасение отечества. Дело в том, что чтобы снять остроту жилья к 2015 году, как того требует правительство, надо ежегодно наращивать темпы прироста жилья на 18-20 % — ни в одной отрасли таких темпов нет. Другими словами, обозначенные темпы традиционным способом не достичь, поэтому в строительство нужно вовлекать население.
Возведение малоэтажного жилья в Свердловской области набирает обороты: в 2006 году из 2, 2 млн. сданных квадратных метров 410 тысяч приходится на индивидуальное, что составляет почти треть. Александр Лощенко убежден, что этому направлению нужно уделять еще больше внимания: прокладывать сети, дороги, обеспечивать транспортную доступность, предоставлять банковские кредиты и «подтягивать» технологии, которые основываются на местных материалах — и не всегда на цементе, который скоро станет серьезным дефицитом. Двигаться, по мнению эксперта, надо в сторону деревянного домостроения, но возводить не домики времен Ивана Грозного, а современные каркасно-обшивные и каркасно-щитовые коттеджи.
В «Галактике» представлено несколько домов в деревянном исполнении: из клееного и цельного бруса, сборных из плит OSB и других материалов. Плюсы каркасного домостроения проявились четко: резко сократилось время на отделку, не понадобилась тяжелая техника, стройка велась в любую погоду, не потребовались тяжелые фундаменты, фасады делались из самых разных материалов и т.д.
Главное преимущество дерева в том, что это экологичный материал и восполняемый ресурс. Именно по этой причине страны Европейского Союза планируют довести долю малоэтажных деревянных домов до 80 %. Специалисты считают, что опыт европейцев нужно взять на вооружение: должна быть государственная политика, направленная на поддержку деревянного домостроения — тогда и результат появится. Финны, к примеру, создали специальный департамент в правительстве и за пять лет увеличили долю деревянных домов с 50 до 70 %.
На Урале определенные шаги по увеличению строительства из дерева предпринимаются: закуплены в Финляндии, Голландии и Канаде соответствующие технологические линии; планируется построить завод по производству плит OSB.
Параллельно строители продвигают и другие интересные технологии: например, применение так называемой «русской стены» позволяет снижать затраты при строительстве. Монтируется такой дом вручную: полистирольные плиты толщиной 100 мм, расположенные между двумя металлическими сетками, надевают на штыри, связывают между собой проволокой, а потом наносят бетон толщиной от 40 до 60 мм. Дом по такой технологии можно построить до пяти этажей. Прочность стены необыкновенная: по словам строителей, они торопились поставить три этажа, а потому укрепили бетоном только сжатую верхнюю зону — стена легко выдержала нагрузку.
Интерес посетителей выставки вызвали также дома, выполненные из стеновых трехслойных блоков «Теплостен» (керамзитобетон и пенополистирол), монолитные сооружения с несъемной опалубкой и некоторые другие.
Вместе с тем участники выставки отметили и ряд проблем в малоэтажном строительстве. Профессор УГТУ-УПИ Владимир Ямов заметил, что мы до сих пор не научились технологично заделывать стыки домов из сэндвич-панелей. Слабая дисциплина строителей, полагает эксперт, напрямую влияет на долговечность строения. Нехватка специалистов среднего звена, умеющих читать чертежи, знающих материалы и технологии, а также неспособность инженера осуществлять тотальный контроль способствуют закладыванию дефектов, которые проявляются через 3- 5 лет.
Начинается все с фундамента: вместо 10-15 скважин бурится две, расчетчики берут за основу несущий слой, который расположен от здания метров за 50, и в итоге фундамент ставят совсем не на то основание. Еще хуже обстоят дела, говорит Ямов, с прочностью фундамента: российские строители используют бетон пониженных марок: чаще всего Б-7, максимум Б-12,5, хотя даже Китай не использует бетон ниже марки Б-25. В Европе тяжелые бетоны имеют класс Б-113, легкие — Б-60. У нас бетон Б-60 — это спецзаказ (производители не понимают сути претензий: мол, бетон Б-7 сделан из цемента марки 400 — что вам еще надо?).
Есть претензии у профессора УПИ и к фасадам. Современные нормы вынуждают строителей проводить серьезное утепление конструкций. По правилам, утеплитель со стороны теплой стены должен иметь паропроницаемость близкую к нулю, а с холодной — максимальную. Гидро- и пароизоляция стены часто рвется, либо находятся незаделанные щели, через которые теплый воздух проходит, образуя конденсат. Поэтому ближе к штукатурке ставится паропроницаемая мембрана, через которую вода из утеплителя проходит дальше и сквозь пористую штукатурку выводится наружу. Строители, полагает Ямов, не умеют использовать мембрану.
Главный архитектор проектов УралНИИпроект Дамир Сафин, спроектировавший «Галактику», назвал две причины, которые существенно удорожают квадратный метр в индивидуальных домах и удлиняют сроки строительства. Первая связана с надзором в строительстве: Роспотребнадзор и МЧС издают нормативные акты, которые не просчитываются с экономической точки зрения.
Надзорные органы, по словам Сафина, выдвигают порой бредовые требования: представить на экспертизу расчеты естественного освещения дома, мероприятия по защите от шума, указать коды отходов и класс их опасности, разработать раздел охраны земельных ресурсов, растительного и животного мира. Пожарные резервуары должны находиться на определенном расстоянии от жилого дома — как, впрочем, и лесной массив: если требования выполнять, то надо вырубать весь лес на территории поселка. Санитарно-защитные зоны, предписанные СанПиНами, требуют, чтобы расстояние от парковки до любой площадки было не менее 50 м, столько же — от спортплощадки до жилого дома.
Препоны со стороны надзорных органов преодолеваются благодаря значительному удорожанию строительства. Поэтому просьбы государства сделать стоимость квадратного метра не выше 12 тысяч рублей не выполнима в принципе: таких цен, считает эксперт, сегодня нет. Средняя зарплата строителя в 9 тысяч рублей уже привела к тому, что грамотного конструктора найти очень сложно. Скоро все мужское население окончательно подастся в охранники.
Вторая причина удорожания строительства заключается в тарифах за подключение к сетям: 15400 рублей за 1 кВт мощности по электричеству и 140 тысяч за кубометр — по воде. Среднее удорожание строительства при этом происходит на 3 — 5 тысяч рублей за 1 квадратный метр жилья. Поселок «Галактика», полагает Сафин, заставит задуматься об этом всех участников эксперимента.
В «Галактике» самый дешевый дом из газозолобетонных блоков стоит 6 млн рублей, то есть около 22 тысяч рублей за квадратный метр. Генеральный директор ОАО «Уралгражданпроект» Александр Чугункин говорит, что затраты можно сократить за счет подвала, площади коттеджа (до 150 квадратов), обычной двускатной крыши и простых архитектурных решений. Несмотря на существенный перерасход клея в зимних условиях, Чугункин считает, что технология приемлема для индивидуального строительства и по цене и по качеству.
Дамир Сафин, оценивая опыт возведения «Галактики», сделал следующие выводы: строить быстро и красиво, максимально сохраняя окружающую среду, можно. Нужно лишь не жадничать и оставлять место для социальной инфраструктуры, природных рекреаций и ландшафтных решений.


Источник: ИА АПИ


Другие новости этого раздела
17.07.2017
Строительство главных улиц Академического отложили на восемь лет



31.01.2017
За год в России количество просроченных ипотечных кредитов выросло на 39%



20.09.2016
Строители на два месяца закроют улицу в Пионерском



08.08.2016
«Атомстройкомплекс» увеличил план ввода жилья на 2016 год


14.10.2015
Новый путь в метро: у ТРЦ «Гринвич» открылся подземный переход


16.09.2015
Ипотеку с господдержкой будут выдавать и для покупки вторичного жилья


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта