Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провёл оперативное совещание с повесткой о ходе подготовки муниципальных образований области к работе в осенне–зимний период 2007 – 2008 годов. На совещании присутствовали глава Минфина Мария Серова и руководитель администрации губернатора Александр Левин. От каждого из них последовали упреки в сторону Минстроя и глав муниципалитетов, плохо готовящихся к предстоящему отопительному сезону. В контексте последних реформ в кабинете министров критика в адрес Министерства строительства, ведающего вопросами ЖКХ, насторожила многих чиновников. По информации источников JustMedia, если в ближайшее время ситуация с подготовкой к отопительному сезону не выправится, министерство может лишиться нескольких ценных работников.
Как свидетельствуют оперативные данные, наибольшая готовность среди управленческих округов сегодня у горнозаводцев – 77 процентов, замыкает «строй» Северный управленческий округ – 60 процентов, - сообщается в релизе Департамента информации Губернатора.
Обязательный запас материально-технических ресурсов, имеющийся в муниципальных образованиях на случай возникновения аварийных ситуаций на объектах и сетях ЖКХ, в настоящее время составляет 48 процентов от задания.
Примерно также, в полсилы, сработали и некоторые муниципалитеты: Кушва (43 процента), Новая Ляля (46), Верхняя Салда(48), Верх-Нейвинский (50). Основной проблемой для многих территорий, по мнению областного министерства строительства и ЖКХ, была и остаётся нехватка средств на проведение ремонтов и выполнение профилактических операций, направленных на снижение износа основных фондов отрасли, а также наличие у организаций ЖКХ значительной кредиторской задолженности.
С последним «аргументом» в корне не согласились многие члены областного кабинета министров.
Так, по мнению министра финансов Свердловской области Марии Серовой, руководители ряда территорий избрали тактику своеобразного «шантажа» областной власти – рассуждают по принципу: правительство без тепла людей всё равно не оставит. В подтверждение министр напомнила, что в минувшем году на эти цели из областного бюджета в муниципальные образования дополнительно пошло около одного миллиарда рублей. Нынче «планку» сразу подняли на 488 миллионов. Тем не менее недавно, при распределении профицита, к ним пришлось добавить ещё 340 миллионов рублей. И вновь… не хватает.
Притом, что у самих администраций скапливаются значительные остатки. Получается, область кредитует неумех, плохих организаторов дела. На местах не дорабатывают в сборе средств за потреблённую электроэнергию и газ. В результате, за территориями сегодня числится фантастическая сумма дебиторской задолженности – 7 миллиардов 172 миллиона рублей. Она могла быть меньше на 3 миллиарда 136 миллионов рублей, которые «забыло» заплатить население за потреблённые коммунальные услуги. Но этим должны были заниматься. Однако графики погашения долгов по-прежнему отсутствуют.
Подтверждают сказанное и данные государственного статистического наблюдения (формы 1-ЖКХ (зима). По состоянию на 1 августа текущего года финансирование подготовки к отопительному сезону из бюджетов муниципальных образований нашей области (от всей потребности) составило лишь 46,5 процента.
А в министерство уже спешат ходоки с новой порцией проектно–сметной документации «для осуществления неотложных ремонтных работ», превышающей 200 миллионов рублей.
Как сообщается в пресс-релиз Департамента информации губернатора, - «С большой тревогой участники совещания говорили о ситуации в Дегтярске: от подготовки к зиме здешнее городское начальство устранилось. Тем временем, их центральная котельная пребывает, фактически, в разобранном состоянии, вторая котельная – без ресурсов, хиленький водовод… Конечно, областное правительство не оставит людей без воды и тепла, и уже 29 августа на специальном заседании, экстренно собранном Виктором Кокшаровым, будет сделан тщательный анализ положения коммуналки города, определены кардинальные меры. Но как быть с остальными муниципалитетами?»
По предложению руководителя администрации губернатора Александра Левина, минстрою, наконец, следует определиться с точным сроком - ориентиром, когда тепло в Свердловской области должно прийти в дома жилого сектора и на социальные объекты. Среди других предложений, прозвучавших на совещании кабинета министров, - создание на местах рабочих комиссий, действующих в статусе «чрезвычайных», формирование специального фонда и даже введение по ряду муниципалитетов внешнего управления...
Подводя итог состоявшегося обсуждения, председатель областного правительства высказал недоумение по поводу благостного отчёта министерства, отметив при этом, что разительных изменений на «горячих точках» нашей коммуналки, в частности по Ивделю, не происходит. В связи с этим министру строительства и ЖКХ Свердловской области объявлено замечание. Недостаточны, считает премьер, и усилия управляющих управленческими округами, ослаблен и мало эффективен контроль деятельности глав муниципальных образований, исполнением поручений. А те, точно страусы, вместо налаживания дела, исходя из местных условий, прячут головы в песок, ожидая финансовых подачек сверху.
Время ещё есть, и сделать нужно всё необходимое, чтобы холода врасплох не застали. Поэтому в каждом муниципальном образовании Среднего Урала на оставшиеся дни эта работа должна быть чётко спланирована и организована, а ответственность за её результаты – персональной, - сообщает Департамент информации губернатора.