Свердловчане, самовольно совершившие перепланировку без согласования с органами БТИ, могут лишиться своих квартир. Это может произойти только по решению суда.
Свердловчане, самовольно совершившие перепланировку без согласования с органами БТИ, могут лишиться своих квартир. Это может произойти только по решению суда. Однако если квартира будет продана в принудительном порядке, бывший собственник получит только деньги за вычетом суммы, которая понадобилась на приведение жилища в первоначальное состояние. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказал заместитель начальника Управления государственной жилищной инспекции Свердловской области Юрий Мережников.
«Разумеется, после обнаружения специалистами БТИ грубых нарушений со стороны граждан, мы выносим предписание либо устранить последствия переустройства или перепланировки квартиры, либо согласовать это в законном порядке. В случае бездействия дело передается в суд, который либо выносит аналогичное решение, либо принимает решение о продаже квартиры. Подобных прецедентов еще не было, в основном, уже на этом этапе граждане идут навстречу, но теоретически принудительная продажа возможна – новый закон это позволяет», – уточнил он.
По словам эксперта, о самовольных работах жильцов в квартирах работники БТИ узнают очень просто. Чаще всего это жалобы соседей на постоянный шум и грохот. Второй способ – проверки при продаже квартиры. Напомним, при оформлении документов купли-продажи необходимо предоставить справку из БТИ. «В этом случае мы стараемся не затягивать дело, а решать его тут же – принимать изменения или выдавать предписания по устранению», – заметил Юрий Мережников.
Как рассказал эксперт, сталкивается управление не только с проблемными жильцами. Очень много хлопот доставляют управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ). В основном жалобы жильцов связаны с неудовлетворительной работой УК с жильцами, с недостатком информации (в каждом подъезде должна висеть доска объявлений с подробной информацией и отчетами), с несвоевременным выполнением заявок на проведение ремонтов и устранение последствий аварий, с санитарным состоянием лестничных клеток, чердаков, подвалов. Однако все договоры жильцов с УК заключаются не дольше чем на 5 лет. Кроме того, они имеют право сменить свою УК на другую в случае необходимости.
По словам заместителя начальника Управления государственной жилищной инспекции, управление внимательно следит за нарушениями со стороны ТСЖ и УК и при необходимости штрафует их. Так, за нарушение норм предоставления коммунальных услуг должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 100 до 500 рублей, на юридические лица налагается штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. За ненадлежащее содержание жилого фонда штрафы могут составить 4–5 тысяч рублей для должностных лиц и 40–50 тыс. руб. – для юридических. При этом закон не запрещает одно и то же лицо штрафовать дважды. Так, только в Екатеринбурге на 1 сентября 2007 года работниками Управления выявлено 2.655 нарушений законодательства, было наложено штрафов на 4 млн. рублей.